Для всего общества

11 апреля 2024
0
3135

3 апреля — 130 лет назад в Уральске открыта первая читальня. В 1821 году основано Уральское войсковое училище, здание которого вскоре сгорело. Вновь оно открыто только через 10 лет, и при нем – небольшая библиотека. Книги хранились в шкафах, их выдавали учащимся по мере необходимости на уроках. В 1833 году на пожертвования приобретены сотни изданий для Войскового училища, выдававшиеся на дом. Книги училища стали основной базой общедоступной городской, ныне областной библиотеки.

В 1858 году училищная библиотека уже насчитывала более 5 тысяч томов и журналов на русском и иностранных языках. Первые годы существовала только на пожертвования и денежный залог за выдачу книг на дом (4 рубля в год), но уже с 1863 года денежная плата с подписчиков отменена, а в поисках дополнительных средств библиотека стала проводить различного рода «массовые мероприятия» – подписки, лотереи, концерты и спектакли, что стало источником небольших доходов. Войсковая казна выделила значительную сумму – это позволило улучшить комплектование фонда.

По распоряжению атамана Уральского казачьего войска А.Д. Столыпина, библиотека становится публичной, общедоступной, «дабы дать таким образом, особенно молодым людям, возможность к чтению». Своим расцветом публичная библиотека обязана смотрителю Войскового училища, страстному библиофилу Меркурию Кузьмичу Курилину. Он закупал новые книги, систематизировал, составлял рекомендательные списки. В задачи библиотеки входило не только приобретение и распределение учебной литературы, но и знакомство горожан с русской и европейской периодикой.

В 1869 году библиотека размещается в новом здании (ныне – естественно-географический факультет Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова), а затем в одном из помещений Войскового хозяйственного правления (ныне здесь областная библиотека для детей и юношества им. Х. Есенжанова).

В ноябре 1870 года наказной атаман Уральского казачьего войска генерал-лейтенант Н.А. Веревкин обратился к Оренбургскому генерал-губернатору с ходатайством об открытии Войсковой публичной библиотеки, называя это мероприятие «не только чрезвычайно полезным, но и совершенно необходимым для предоставления возможности молодым людям, окончившим курс в гимназиях и юнкерских училищах, приготавливаться к поступлению в высшие и специальные учебные заведения, а также вообще в видах образовательных для всего общества».

В апреле 1871 года получено разрешение «на учреждение Войсковой публичной библиотеки», а 24 октября этого же года состоялось официальное ее открытие при Войсковом собрании. Фонд библиотеки формировался на основе книг Войскового училища и состоял из 4750 томов (1560 книг – на русском языке, 1340 – на иностранных языках и 1820 томов журналов). Часть книг училища передана открывшейся годом раньше Войсковой мужской гимназии. Содержалась Войсковая библиотека не только за счет 1500 рублей, выделяемых Войсковым хозяйственным правлением, но и на частные пожертвования. Казаки И.В. Хохлачев и С.П. Карпов пожертвовали по 6 тысяч рублей, составивших неприкосновенный капитал, на проценты с которого содержалась библиотека. М. Кондрахин подарил 1289 томов на французском языке. Войсковая библиотека, помимо книг, выписывала около 30 журналов, бесплатно получала местные газеты «Уральские войсковые ведомости», позже – «Уралец», «Уральский листок» и другие. С первых дней библиотека представила жителям Уральска доступ к бесплатному пользованию литературой в читальном зале с выдачей книг на дом всем желающим за плату.

В январе 1909 года библиотека имела свыше 9 тысяч рублей на счету, в ее фонде хранилось почти 15 тысяч томов.

Гражданская война нанесла огромный урон фондам библиотеки и частным собраниям. Многие издания были уничтожены, как идеологически вредные, иные, в условиях голода и холода, шли на растопку печей. Но интеллигенция города, избежавшая первых арестов, настояла перед новыми властями собрать уцелевшие книги.

В местной газете «Красный Урал» от 28 мая 1920 года говорилось: «У нас нет книг, книжный голод тем трагичен, что народная масса пробудилась, что она возжаждала книгу, что она тянется всем своим существом к свету, к образованию». Уцелевшие книги из Войсковой библиотеки, тщательно профильтрованные на предмет классовости, перевели в здание, ныне занимаемое аптекой № 1 и детской музыкальной школой.

В 1921 году губернская библиотека реорганизована в Центральную городскую. Материальная база была очень слаба, помещение, предназначенное для читателей, на протяжении ряда лет не отапливалось, плохо освещалось. Она принимает активное участие в культурном обслуживании бойцов и командиров Красной Армии, в ликвидации неграмотности, в обслуживании городского населения. Состав читателей разнообразен: рабочие, красноармейцы, служащие, но основной группой читателей в этот период были женщины. Условия пользования книгами таковы: в центральной библиотеке 3 рубля в месяц и 5 рублей залог. За просрочку книг установлен штраф – 5 копеек золотом за каждый день.

К середине 1923 года фонд библиотеки составлял 3293 экземпляра. Имелся также неразобранный фонд со времени муниципализации книжного имущества в городе. Был организован отдел литературы на казахском языке.

В Центральной городской библиотеке в 1925 году насчитывалось 11034 тома, а в ее казахском отделении имелось всего лишь 70 названий, составляющих около 300 экземпляров книг. О некоторых успехах губернской библиотеки свидетельствует рост показателей ее работы: выдача книг в 1925 году составила 42 985 томов, число читателей – 1 077 человек в русском и 277 в казахском отделении абонемента. Для организованного обеспечения литературой библиотек в 1934 году открыт библиотечный коллектор.

К сожалению, от пожара 30 ноября 1927 года сильно пострадали помещение и фонд библиотеки, особенно отделы: периодический, политический, естествознания. Убытки составили более 1 тысячи рублей.

Приказом Наркомпроса республики от 2 апреля 1935 года в областных центрах создаются областные библиотеки, утверждается «Временное положение об областных библиотеках», и областные библиотеки становились главными книгохранилищами области, справочно-библиографическими и методическими центрами по координации всей библиотечной работы региона. Областной отдел народного образования принимает решение о преобразовании центральной городской библиотеки Уральска в областную. На областные библиотеки также возложена задача организации межбиблиотечного обмена книгами в области. Образовано несколько отделов; кроме отделения для взрослых, открылся детский отдел, а также две передвижки (на телеграфе и в поликлинике водников). Штат увеличивается до 9 сотрудников, 2 из них получили статус инструктора и оказывают методическую помощь районным и сельским библиотекам, для этой цели из числа сотрудников выделили 2 инструктора (методиста). К концу 1938 года в областной библиотеке насчитывалось около 22 тысяч книг. Читатели в ней обслуживались через абонемент, читальный зал и отдел детской литературы. Но кадры были недостаточно квалифицированы: из 10 работников, лишь один со специальным образованием. Среди форм массовой работы использовались выставки литературы, лекции, беседы, громкие чтения.

9 января 1939 года, по ходатайству общественности, актива читателей и коллектива библиотеки, Президиум Верховного Совета Казахской ССР присвоил областной библиотеке имя Н.К. Крупской.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война прервала открывшиеся перед библиотекой перспективы по широкой пропаганде литературы. Она перестроила свою работу, подчинив ее одной цели – мобилизации усилий народа на разгром врага.

В апреле 1942 года добровольцами ушли на фронт библиотекари читального зала Ф.К. Гадыльшина и З. Пронина. О сложнейших условиях в этот период сохранились воспоминания библиотекаря М. Рыжовой. Сотрудники проводили разъяснительную работу среди трудящихся по вопросам противовоздушной и санитарной обороны, оказывали им помощь в овладении основами военного дела, новых рабочих профессий, знакомили со сводками Совинформбюро. Традицией стала работа с книгой за пределами библиотеки: в воинских частях, на призывных пунктах и в двух Домах инвалидов Отечественной войны было организовано 12 передвижек; передвижной отдел снабжал литературой и сельское население. Штат в эти годы составлял 11 человек. Заведовала библиотекой К.Г. Березина.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали будущий директор библиотеки – Губанова Лидия Игнатьевна и Богданов Михаил Павлович, с 1951 года до самой пенсии проработавший здесь шофером.

После окончания Великой Отечественной войны библиотека переводится в другое помещение на улице Кирова, 47 (Дом Карева), где располагается и в настоящее время. Вся ее работа в этот период направлена на оказание помощи трудящимся города и области на успешное выполнение послевоенных пятилеток.

С 1950 года, согласно «Положению о библиотечном ученичестве при областных (краевых) и республиканских библиотеках», утвержденного Комитетом по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР, областная библиотека им. Н.К. Крупской открыла годичные библиотечные курсы и начинает готовить кадры для сельских библиотек. В 1950 году принято 6 человек, в последующие – 10-12 слушателей. Курсы просуществовали до 1991 года, внеся существенный вклад в кадровую политику. В 1953 году их закончили 14 человек.

В тот же год вводится должность директора библиотеки (ранее – заведующая), директором назначается Матушкина Л.С. («Заслуженный библиотекарь Казахской ССР»). Библиотека все громче заявляет о себе как методический центр: разрабатываются пособия, практикуются выезды в районные, сельские библиотеки для оказания помощи, организуется повышение квалификации библиотекарей области и города Уральска.

В начале 50-х годов принято постановление Правительства Казахской ССР об укреплении и дальнейшем развитии библиотек республики. Областная библиотека им. Н.К. Крупской стала одной из самых крупных в республике. Ее фонд составлял около 80 тысяч экземпляров книг. Об эффективности ее работы свидетельствуют цифры: она обслуживала 5 тысяч 700 человек; выдача изданий составляла 200 тысяч экземпляров. Библиотека обслуживала более 20-ти обменных пунктов-участков отгонного животноводства Тайпакского, Джаныбекского, Каратобинского районов. В 1953 году областная библиотека под руководством директора С. Матушкиной укомплектовала и отправила в сельские клубы и библиотеки 22 библиотечки. Отделом передвижной работы (библиотекой-передвижкой) заведовала Л.В. Одокиенко. Областная библиотека привлекала к своей работе читательский актив, оказывающий помощь в проведении массовых мероприятий, форма и тематика которых были очень разнообразны. Широко использовались развернутые книжные выставки, о большинстве которых сообщалось в прессе: литературная выставка ко Дню 8-го марта (1951 г.) за три дня посетило около тысячи человек; «Нерушимая дружба братских народов СССР», «Творческий путь А.П. Чехова» и другим (1953 г.). Помимо выставок проводились диспуты, встречи, конференции. Так, 21 сентября 1951 года с успехом проведена читательская конференция по повести Ю. Трифонова «Студенты». Библиотека являлась также методическим центром для библиотек области. Ежемесячно осуществлялись выезды сотрудников библиотеки в районы с целью оказания практической помощи сельским библиотекарям. Областная библиотека оказывала помощь и работникам городских, участвовала в ежемесячных семинарах библиотечных работников.

Согласно постановлению Государственной комиссии при Совете Министров СССР от 4 июня 1952 года в структуре библиотеки ликвидируется ранее существовавший отдел передвижной работы; одновременно этим же постановлением установлен отдел комплектования и обработки – заведующий отделом Султанов Закир Султанович, библиотекарь – Айман Мурзагалиевна Джумагалиева.

В 1955 году в библиотеке введены новые штатные единицы – методиста и библиографа.

(Окончание следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top