Дело мастера

11 апреля 2024
0
2335

Из натуральной кожи шьют не только куртки, юбки и брюки, но и кошельки, сумки, портмоне, обереги…. Изделия ручной работы пользуются спросом, однако изготовить их могут немногие. О том, как работать с кожей и находить подход к заказчикам авторских вещей, рассказал мастер Кайрат Джилкайдаров.

– Кайрат, как давно Вы занимаетесь кожей, и кто дал первые уроки?

– Заниматься ей стал неслучайно: мой отец кожевенник, технолог. Много лет он проработал на фабрике «Землячка», был начальником цеха, также на «Кожсырьевом». Сам не шил, обрабатывал, но кожу очень любил, часто что-то заказывал мастерам. С самого раннего возраста я стал помогать отцу, поэтому что такое кожа, как ее обрабатывают, хорошо знаю. И очень ценю этот материал за прочность, экологичность, доступность. Будучи студентом я шил кожаные тапочки, сам их продавал. Они пользовались спросом. У меня есть старший брат с инвалидностью, но сейчас он бизнесмен. У него свои мастерские и цеха. Он с детства шил – портмоне, ремни. Я на него смотрел и учился, то есть у отца обрабатывать, у брата – шить. Кстати, не так давно был у друга. Почти 20 лет назад я сшил ему тапочки, так они до сих пор «живые», он их носит. На какое-то время бросал ремесленничать. Устроился на работу, был занят другими делами, но снова потянуло. В этот раз начал с брелоков, подвесок в машину. Параллельно закупал в других регионах кожаные изделия. На ярмарках продавал и свое, и остальное. В 2021 году открыл этот бутик и приторговывал. Дело пошло.

– Есть постоянные клиенты?

– В городе не так много мест, где продавались бы изделия из кожи ручной работы. Так что покупатели есть, среди них и постоянные. Иногда у меня спрашивают, почему не открою в другом месте еще один бутик. Но мне пока и этого хватает.

– Где покупаете материал?

– У меня такой принцип: шью только из кожи казахстанского производителя. Качество высокое, так что за каждую вещь ручаюсь. И цены низкие. Отличный кожаный ремень можно купить за 6 тысяч тенге. Некоторые удивляются: «Не может быть». А я говорю, возьмите и не пожалеете. Настоящая кожа прослужит много лет. Почему цены такие смешные? Потому что накрутка небольшая. Я стараюсь продать вещь, чтобы потом еще сделать. Лучше так, чем одно и то же будет лежать месяцами на полках. Товар с завода привожу тоже по адекватной цене. Так что, если кто-то у меня что-то купил, обязательно придет снова.

– А что пользуется особым спросом?

– Сумки, кошельки, портмоне, ремни, ключницы, шоперы, портфели – все в спросе. Помимо того, что товар качественный, так он еще и оригинальный. Купите вещь, и она будет у вас в единственном экземпляре. Часто покупают камчи. У казахов же камча – оберег жилища и семьи от всего плохого. Покупают обычно в подарок. Это не сувенирная камча, а самая натуральная, ее делает другой мастер. А вот чехол к ней, это уже моя работа. Если, кто-то заинтересовался, хочет приобрести, а денег маловато, иду навстречу, делаю отличную скидку. Камчи пользуются спросом.

– У Вас есть своя мастерская?

– Пока нет. Нужно найти подходящее помещение, приобрести необходимое оборудование, завести фурнитуру, материал.

– Много времени уходит на изготовление одной вещи?

– Например, на один тумар могу потратить 40-50 минут, на ремень чуть больше. Работа облегчается тем, что я теснение делаю станком.

– Кто может стать мастером кожевенного ремесла?

– Любой желающий и увлечённый творческий человек может освоить ремесло. Для этого нужна любовь к коже, к созданию чего-то нового и красивого своим трудом и терпением. Человек, который решил обучаться и связать в дальнейшем себя с кожевенным мастерством, должен обладать стойкостью и терпением, так как в начале пути не всегда все сразу получается. Также важно иметь развитую фантазию и креативное мышление. Ну и быть готовым к травмам, так как это работа с молотком, инструментами и плотным природным материалом – натуральной кожей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top