Чувствовать мир

8 февраля 2024
0
7695

Мир художника разнолик, богат, фантастичен… Художник видит не только реалии и отражает их в своем творчестве, но и проникает в более глубокие материи и даже пророчит.
В «Атамекене» проходит выставка творческого объединения «БОГУС».

Картины радуют палитрой, идеями, техниками, вызывая улыбку, удивление, печаль, грусть… эмоции переполняют зрителей. Заставляют задуматься о настоящем, будущем, поразмышлять и даже «поломать» мозги, это я уже – о работах Нуртая Жардемова, к которым он делает и видеоклипы для соцсетей. Смысл картин понять непросто.

«Вместо общения, занятий спортом, люди подолгу сидят в телефонах, что влияет на психику, жизнь, и это уже проблема нашего века. Мы становимся как зомби. Смотрим свысока, пренебрежительно на муравья: подумаешь, мелкая букашка. В ответ он с сарказмом разглядывает нас через лупу: «А ты кто? Что значишь?» Сюрреализм помогает донести до зрителя не одну мысль, а полностью весь замысел и спектр событий. Я словно проводник, через меня выходит энергия, и пока не напишу картину, мне неспокойно», – говорит он о работах «Надменность» и «Искушение Давида».

Всем известна библейская история об Адаме и Еве, искушении их яблоком. Современный автор, желая донести изменения в обществе под воздействием новых технологий, использовал другие средства: скульптуры Давида и Венеры Милосской. Настолько сильно влияние гаджетов и Интернета, что даже Давид поддался искушению, надкусив яблоко – логотип apple, и, обретя айфон. Интернет завладел умами: алчность, страх, двойные стандарты, неуемное потребительство, агрессия многократно возросли. И солнце уже не так радует и светит, словно «растекается» и плавит мозги. Мы поглощены соцсетями, теряем свое внутреннее «я» – настоящее, истинное. Разобраны, распластаны как художник с кисточкой в зубах, осознающий, что искусство переходит в новую фазу – цифровую. В череде тел, деталей, аллегорий, символов он изобразил и себя, на обнаженной спине припечатан кюар-код. Кстати, действующий, если навести телефон на него, то попадешь на инстаграм Нуртая Екпеновича. Автор досадует, переживает и признает, что и он частица общего целого, идущего к…

В противовес сюрру работает Устин Комаров: все ясно и ощутимо настолько, что чувствуется дух, характер, эманации старинных зданий, крепостей, двориков, пейзажей. Этюды небольшие, но фактурные и теплые.

– В апреле художественному салону «БОГУС» исполняется 25 лет. Он объединил самобытных и талантливых живописцев, работающих в разных жанрах и техниках. Не только творчество сплотило нас, но и любовь к родному краю, стране, истории, культуре и традициям многонационального народа. Периодически выезжаем на пленэры, запечатлеть уникальные места Бокейорды, песков Аккумов, Сауркина яра и других, – рассказывает директор салона Алексей Александрович Потапов. – Коллеги участвуют в коллективных и персональных выставках в Уральске, других городах Казахстана и дальнего зарубежья. На экспозиции более ста работ от 19 живописцев.

– О каждом художнике можно долго рассказывать. Александр Синельник, участник кругосветок, оригинальный ландшафтный дизайн кемпинга «Мечта» – дело рук Рамазанова, братья Жардемовы, участники зарубежных симпозиумов, Комаров, лауреат и дипломант всероссийских художественных конкурсов и фестивалей, – дополняет Елена Николаевна, супруга Потапова, работы которой во многих учреждениях города.

… Нам кажется, что ночное небо безмятежно и спокойно? А вот Рафхат Рамазанов видит его другим, там бушуют стихии. Словно звездный океан раскинулся перед нашим взором в «Созвездии Стрельца». Огненный лучник натягивает тугую тетиву и отпускает стрелу в бесконечное космическое пространство. На густом ночном кобальте неба проявляется образ дракона, звезды мерцают надеждой, обещая новое… И художник начал работать в новом стиле – абстракционизме, экспериментируя с техниками.

Бесспорно, в цветных работах сквозит яркость, но черно-белые имеют свой шарм. Картина о дожде притягивает мощными водопадами, брызгами, энергией движения. В потоках воды угадывается изящный девичий силуэт в белоснежном легком платье. А чуть ниже – батыр, словно он возвел прекрасное создание на пьедестал. Он и Она, их отношения во все времена являются главными в жизни и творчестве.

Эту же тему, но в большей степени, развивает и Елена Строкова. Юная пара велосипедистов в осенне-янтарном лесу, пара резвящихся дельфинов в лазурном море дарят созерцателю блаженство, наслаждение динамикой, светом, оптимизмом.

«Рожденная в тюльпанах» – триптих Жанетты Сорокиной символизирует Казахстан красивейшим цветком, занесенным в Красную книгу и образом азиатской женщины. С покрытой головой покорная жена и заботливая мать держит в объятиях младенца, напоминая этакую Сикстинскую мадонну. И вот она уже перевоплотилась в смелую, решительную воительницу – в кольчуге, с мечом. «Как бы цивилизация ни двигалась вперед, ни развивалась, но женское бытовое насилие прорывается. Хочется встать на защиту представительниц прекрасного пола, материнства, детства. И особенно в свете западной пропаганды, извратившей традиционные семейные ценности, – говорит Жанетта. – Мандалы, или, как их еще называют, застывшие молитвы – второе направление моего творчества. Они являются оберегами, гармонизируют помещение, способствуют укреплению здоровья, развитию карьеры, богатства и так далее».

Александр Радзевилов представил радужную серию цветочных натюрмортов, источающих нежность, настроение, запахи, и не стал заморачиваться пафосными названиями, скромно подписав «Композиция 1, 2, 3…» по номерам.

Еще более скромно поступил Нурбек Жардемов, выставив единственную работу. Но, глядя на нее, к горлу подступает ком… Нет, она не в темных тонах и от нее не веет драматизмом. Напротив, изображены два играющих мальчугана – искренние, открытые, непосредственные. Взобрались на массивный апашкин сундук, наверняка представляя себя моряками на корабле. Возвышается мачта – цветок в горшке, висят трапы – подвесные комнатные качели, у ног расположился верный пес и прочая атрибутика из прошлого, знакомая нам, старшему поколению. Из нашего детства. Куда нет возврата. И только память и подобные картины, затрагивающие потаенные уголки души, могут возвращать нас мысленно в те далекие времена. «Остров детства» так назвал художник свое творение. Остров. В самую точку.

Выставка продлится до 26 февраля.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top