Что мы выбираем
Проблема питания становится всё острее. Зачастую, покупая, мы не обращаем внимания, что содержится в красиво упакованном товаре. А это глутаматы натрия, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, то есть бесконечные добавки с индексом «Е». И наш желудок с трудом переваривает весь этот набор химических веществ.
Вроде, мы все – нормальные люди, но, чего уж скрывать, нередко питаемся, неизвестно чем и на скорую руку, а потом пожинаем горькие плоды в виде недугов. Причем заболевания молодеют, уже дети и подростки страдают нарушениями желчевыводящих путей, обмена веществ, аллергией и так далее. Малоподвижный образ жизни, перекусы на ходу, сдобная выпечка ведут нас к печальному финалу под названием «нездоровье».
Определенно, в выборе продуктов значительную роль играет цена, но и она не гарантирует качества. Лотки на рынках ломятся от необходимых для организма сухо- и свежих фруктов. Однако нас предостерегают от покупки кураги, изюма и чернослива, так как их для сохранения товарного вида обрабатывают специальными средствами, наносящими вред здоровью. В этом же перечне яблоки, кожицу которых рекомендуется очищать.
И неслучайно появились клубы сбалансированного питания и здорового образа жизни. То есть нас уже надо учить, как правильно есть. Как говорит Элеонора Рахметова, консультант одного из таких клубов: «За последнее двадцатилетие образ жизни людей изменился, они мало двигаются и неправильно питаются, а между тем самочувствие на 70% зависит от питания. В одиночку трудно справиться с погрешностями в еде, лишним весом и депрессией».
Своим взглядом на эту проблему поделилась юрист Елена Акатова: «Когда говорят, что в наше время невозможно питаться здоровой и натуральной пищей, я не согласна. – В силу занятости и загруженности, мы привыкли заходить в огромный магазин и набирать корзину готовых к употреблению продуктов или полуфабрикатов, потому что так проще и удобнее. И не обращаем внимания на товары, не приметные быстрому взгляду, из которых можно самим приготовить вкусную натуральную еду на каждый день.
В нашей области развито сельское хозяйство, в продаже хорошее мясо, молочные продукты, овощи и фрукты местных производителей. Летом и осенью большой выбор натуральных продуктов в магазине и на рынке, но мы не озадачиваемся, как наши бабушки в свое время, заготовками и запасами на зиму. Помню, в детстве мы ели ватрушки из сухофруктов, запивая компотом из них же. Сегодняшние салаты в те годы заменяли нам маринады, а вместо конфет лакомились витаминным вареньем, намазывая им свежеиспеченные булочки собственного приготовления, вместо нынешней выпечки с консервантами.
Мы прикрываемся, что у нас катастрофически не хватает времени, тратя его на телефонные переговоры, переписки в гаджетах, просмотры видео. А было ли у наших бабушек больше времени, чем у нас, ведь они не пользовались стиральными и посудомоечными машинами, микроволновыми печами и прочей бытовой техникой?
Находя всякие оправдания, мы обманываем себя и, в результате приема нездоровой пищи, недомогаем, заболеваем, и тогда уж действительно тратим время, но уже – на лечение. Расходуем еще и деньги, именно те, которые мы когда-то сэкономили, покупая дешевую еду, чтобы быстро утолить чувство голода.
Моя семья питается исключительно здоровой пищей, выращенной и приготовленной в домашних условиях. И это не роскошь, а норма жизни».
Выходит, во многом проблема – в нас самих? То есть сделать выбор мы должны сами: быть или не быть здоровыми.