Чревоугодие без греха

30 марта 2017
0
1405

У православных Великий пост – самый длительный и самый строгий перед главным праздником – Пасхой. Сорок дней нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, животные жиры. Но это только кажется, что постная пища скучна, однообразна, не калорийна и не особенно вкусна. То, что это не так, доказали повара и прихожане уральских церквей и женского Покровского монастыря, приготовивших без мяса, рыбы и животных жиров десятки вкусных и красивых блюд, салатов, выпечки. Все это чревоугодное великолепие было представлено на фестивале Постной кухни, который состоялся по благословению архиепископа Уральского и Гурьевского Антония в одно из минувших воскресений в ресторане на северо-востоке города.

Десяток больших столов заставлен различными блюдами в красивой и соответствующей моменту посуде – тут и деревянная с Палехской росписью, и фарфоровая с голубой Гжельской. Супы, салаты, соусы, горячие блюда, квасы, кисели, овощи, фрукты, зелень.

На каждом столе табличка – Собор Михаила Архангела, Преображенская церковь, Храм Христа Спасителя, Никольская церковь, Покровский монастырь. У каждого стола женщины – авторы этих произведений кулинарного искусства.

Святые отцы из церквей придирчиво осматривают столы, дети не выдерживают искушения и тянут руки к красивой выпечке. Им не запрещают, хотя никто не хочет раньше времени разрушать красоту стола: сначала его должно оценить жюри.

Глядя на разнообразие яств, всем поварам задаю один вопрос: «Сколько блюд можно приготовить без мяса?». И слышу ото всех одинаковый ответ: «О, очень много! Все не перечислишь».

– Было бы желание и возможности, – говорят матушки Ольга и Анна из Золотой церкви.

Тут выясняется, что приготовить постные блюда не менее дорого, чем мясные.

– Грибы, овощи, фрукты у нас дорогие, – делятся матушки.

Конечно, сладкий болгарский перец (а он, фаршированный овощами и рисом, был на их столе) сейчас дорог так же, как шампиньоны и другие грибы, из которых были приготовлены очень вкусные супы, пловы и другие блюда. Но сколько было кушаний из недорогих овощей – свеклы, моркови, капусты, редьки, гороха, фасоли, картофеля! Одна прихожанка, попробовав котлеты, не могла понять, из чего они: «Ну, прямо, как мясные!»

Стол Покровского женского монастыря поражает разнообразием. В монастырях посты соблюдают особенно строго. Монастырская повариха, матушка Валентина, рассказывает, что особенно строгий пост в первую и последнюю – Страстную – недели поста. В первый и последний день – сухоядение, то есть только хлеб и вода. Послабление в пище – по воскресным дням и в два больших праздника, выпадающих на Великий пост – Вербное воскресенье и Благовещенье.

– В эти дни можно употреблять рыбу, вино, – говорят матушки.

На столах много различных напитков – соки, травяные чаи, квасы, кисели.

Мне предлагают попробовать из кувшина что-то на вид не очень приятное, похожее на холодец с зеленью. Оказалось, что это кисель из ревеня – очень вкусный, с приятной кислинкой, отдающий летней свежестью.

Готовят в монастыре много – чтобы хватило на всю сестринскую «братию» – монахинь, послушниц, прихожан, паломников, а это несколько десятков человек. Здесь накормят любого зашедшего в монастырь человека. Спрашиваю матушек, в чем секрет монастырской, постной кухни, как удается приготовить вкусную пищу без мяса? Говорят, что секрет тут один – пищу надо готовить с любовью и с молитвой. И также – с молитвой и благодарностью за «хлеб наш насущный», который «даждь нам днесь» – вкушать.

Святые отцы внушают: чревоугодие – один из семи смертных грехов и нельзя переходить грань между утолением чувства голода и угождением прихотям плоти. Для монахов, отказавшихся от мирских радостей – это «первый инструмент дьявола», с которым он к ним подступает. Потому игуменья, матушка Варвара за соблюдением постов следит строго.

В то же время, священники напоминают: пост – это не диета, и главное во время поста не отказ от мясной пищи, а отказ от всего греховного, включая мысли. Потому что пост – это прежде всего духовное очищение, и Церковь вовсе не требует от всех верующих подвига отказа от мясной пищи – каждый делает свой выбор.

Команды каждой церкви сделали интересные презентации своих столов: читали стихи, пели песни. Самым трогательным было представление Преображенской церкви, потому что делали его девочки из Воскресной школы этой церкви. Они даже сшили себе одинаковые фартучки, по-уральски – запоны. Воспитанники воскресной школы принимали участие в приготовлении кушаний и были отмечены жюри.

Отметили кулинаров всех церквей – по разным номинациям. Всем были вручены грамоты и призы – специально для фестиваля изготовленные плитки постного шоколада.

Но это было позже, после того как все присутствующие – гости, прихожане – успели не только отведать блюда, но и хорошо насытиться. «Всего понемногу» оказалось очень сытным обедом. Что не успели съесть – брали с собой.

Все уходили сытыми и довольными.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top