Через призму объектива

17 августа 2023
0
1543

Куаныш Кажипов профессиональный и модный фотограф, в объектив которого стараются попасть многие уральцы.

О таланте мастера говорят его снимки, которые можно смело приравнять к высокому искусству. За каждым кадром – своя тайна, занавес которого фотограф лишь чуть приоткрывает. За изысканностью, креативностью и красотой снимков – грамотный подход к делу, тонкое и деликатное ощущение света и тени, знание основ композиции. Сложно поверить, что два года назад Куаныш работал на заводе сварщиком, а фотография была лишь его скромным увлечением.

– Началось с того, что мы с супругой скопили немного денег и стали думать, на что их потратить, – рассказывает Куаныш. – В итоге решили, что она выучится на СММ-щика, а на оставшиеся деньги мы купим фотоаппарат. Можно сказать, так и родился наш творческий тандем. Сейчас в команде есть и мобилиограф. Я снимаю события и людей, он снимает меня в процессе работы, и все это мы выкладываем на нашу страничку в инстаграм. Подписчики, они же наши заказчики, равнодушными не остаются, заказывают съемку и всегда остаются довольны. Плюс моих работ в том, что я не люблю банальных решений, всегда ищу и нахожу что-то интересное. Результат, как правило, получается неординарным.

Герои Куаныша совершенно разные по возрасту, профессии, социальному статусу люди. Но на фото они все излучают счастье. Мастер признается, он любит фотографировать разных людей и в разной локации. Настоящий шедевр может родиться и в роскошном зале ресторана, и среди подсолнухов или на берегу пустынного озера Шалкар. Расстояние для геолокации значения не имеет, искусство не терпит никаких ограничений.

– Так как я работаю, прежде всего, на заказ, то обо всем предварительно договариваюсь с клиентами, – объясняет Куаныш. – Если это свадьба, время будет расписано буквально по минутам. Обязательно выслушиваю пожелания клиента, его видение нашей совместной работы и предлагаю что-то свое. Так как профессионал в этом деле все-таки я. Когда есть строго выстроенная структура, четко обговоренные условия и детали съемок, то конфликтов практически не происходит. Люди знают, за что они платят, и понимают, что на выходе получат.

Мастер не останавливается на достигнутом, находится в постоянном творческом поиске и продолжает учиться. Его вдохновляют работы как известных мировых фотохудожников, так и казахстанских.

– Всегда есть чему учиться. Мне однозначно пошли на пользу несколько месяцев интенсивного обучения: разбор основ, игра света, композиция, стилизация. Все проходило в формате онлайн, – говорит Куаныш.

Он почти все это знал, так как информация доступна в Интернете. Но курсы дают ему, скорее всего, вовлеченность в сообщество фотографов и творческую поддержку. А это для художника очень важно. В настоящее время планирует пройти обучение за границей. Совсем скоро собирается в Турцию, где будет проходить обучение Worкshop-2023.

Фотография для Куаныша – это возможность творить и реализовывать свои идеи. Первое время он снимала все подряд, пытался «поймать» что-то личное. Брал фотоаппарат и искал подходящую натуру. Даже делал предметные коммерческие снимки, фотографировал косметику. Ему не столько был важен результат, сколько сам процесс. Он просто ловил моменты. В итоге понял: любит фотографировать людей, их эмоции, динамику. Поэтому с удовольствием откликнулся делать съемки на интеллектуальных квизах, где каждая минута – удачный кадр.

– Лицо человека меняется каждую секунду. Вот девушка улыбается, секунда – и она уже о чем-то задумалась, потом в глазах вопрос или недоумение, а может, испуг. Только успевай нажимать на кнопку, – говорит Куаныш.

Наверное, фотографу, как и художнику, для каждого этапа становления характерны разные источники вдохновения, и Куаныш их находит. Но самый главный вдохновитель – это семья, так что в объективе его фотоаппарата очень часто любимые – жена и дочка.

Фото Куаныша Кажипова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top