Бросок на Запад

6 мая 2021
0
3623

После окончания Второй мировой войны западные историки и военные удивлялись, как быстро Советский Союз оправился от последствий гитлеровского вторжения: восстанавливалось промышленное производство на освобождённых территориях, уже в 1948 году отменили карточную систему. Великобритания и другие участвовавшие в войне страны сделали это позже.

Восстановление Днепрогэса. 1944 год.

 

Причина советского успеха кроется не только в самоотверженном труде рабочих, специалистов и населения. Уже в начале 1944 года начался уникальный по своим масштабам процесс – РЕэвакуация: срочная переброска эвакуированного в 1941 году производственно-кадрового потенциала обратно на запад.

Узловым пунктом восстановления промышленности стал Донбасс. Благодаря помощи всей страны за два года после освобождения восстановлено 129 основных и 889 средних и мелких шахт. За 1943-1945 годы Донбасс дал стране около 64 миллионов тонн угля. К концу войны он снова вышел на первое место в СССР по добыче угля.

Высокими темпами шло восстановление металлургических и машиностроительных заводов, предприятий химии, железных и марганцевых рудников, электростанций, транспорта. К концу войны на освобождённой территории уже действовало 7,5 тысяч промышленных предприятий, восстановлено более 115 тысяч километров железнодорожных путей. В целом промышленное производство этих районов удалось восстановить на ТРЕТЬ от уровня 1940 года. Подчёркиваю: военные действия ещё ПРОДОЛЖАЛИСЬ!

На запад хлынул мощный поток эвакуированной техники, быстро наладилось первоочередное снабжение освобождённых районов машинами, горючим, запасными частями. Из восточных областей в 1943-1945 годах в освобождённые районы поступило 27,6 тысячи тракторов, 2,1 тысячи комбайнов. Такая реэвакуация шла параллельно с подготовкой новых кадров механизаторов.

«Освобождённые районы стали крупным источником сельскохозяйственной продукции. Они дали в 1944 году более половины общегосударственных заготовок зерна, свыше трёх четвертей сахарной свёклы, четверть скота и птицы, около трети молочных продуктов. Это был ощутимый вклад в дело победы над врагом» («История КПСС», т.5, книга первая, Москва, Политиздат, 1970 г., стр. 472).

В исторической литературе подробно описан процесс эвакуации на восток. Такого же внимания заслуживает и реэвакуация. Сам факт её масштабного проведения в период войны и быстрая экономическая отдача стали свидетельством силы и эффективности советской экономики. Ничего подобного таким переброскам и темпам восстановления в мировой истории не было.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top