Без срока давности

17 августа 2017
0
2000

Каким образом в демократической Германии со множеством политических партий национальной идеей стал нацизм, и к власти пришёл Гитлер? Какую роль играло в этом его окружение? Кто они – те, кто развязал самую жестокую войну 20 века?

Нацист № 1

Сегодня книгу Гитлера «Майн кампф» можно свободно купить или найти в интернете. Зловещая тень главного нациста нет-нет да и витает в общественном пространстве различных политических шоу. Особенно когда это касается аналогии с героизацией нацистов в нынешней Украине. Защитники украинской власти оправдывают это тем, что у радикально настроенных – минимальная поддержка в обществе.

Гитлер, назначенный президентом Германии Гинденбургом премьер-министром, пришел к власти законным путем, хотя популярность нацистов в 30-е годы прошлого столетия в Германии тоже была минимальной. Но у Гитлера была поддержка со стороны президента, тогдашних олигархов, улицы и самая мощная партийная организация.

Гитлер начал с того, что распустил Рейхстаг и назначил новые выборы. И, с учетом «административного ресурса», нацисты набрали больше 50% голосов.

Больше Гитлер в демократические бирюльки не играл: ликвидировал парламент и взял в свои руки всю полноту власти. И за считанные месяцы превратился в фюрера (вождя) нации при живом еще президенте.

Первого августа 1934 года Рейхстаг принимает закон о том, что в случае смерти Гинденбурга полномочия президента перейдут к Гитлеру. И буквально на следующий день Гинденбург умирает. (Генерал был далеко не молод и его смерть «вовремя» никого не смутила).

А уже через месяц режиссер Лени Рифеншталь снимает про Гитлера документальный фильм «Триумф воли». Начинается он с того, что Гитлер летит на самолете в Нюрнберг на съезд своей партии. Внизу открывается древний готический город, по его улицам маршируют бесконечные колонны. По оценкам специалистов, этот фильм до сих пор является лучшим по мастерству съемки, а многие находки Рифеншталь режиссеры используют до сих пор, даже в таких современных фильмах, как «Звездные войны» или «Властелин колец».

(Лени Рифеншталь была удивительной женщиной. Училась русскому балету, но получила травму и стала сниматься в кино, а потом стала кинорежиссером. Сняла два документальных фильма. Во время войны, увидев, к чему привел нацизм, рассорилась с министром пропаганды Геббельсом и в годы войны на нацистов не работала, что спасло ее от Нюрнбергского трибунала. После войны увлеклась фотографией, а уже в глубокой старости – подводной съемкой. В 2000 году, в возрасте 99 лет, она приезжала в Москву с ретроспективой своих фильмов, включая «Триумф воли». Кстати, этот фильм запрещен к показу во многих странах – такой гипнотической силой он обладает).

Герман Геринг

Рейхсминистра авиации Геринга называют нацистом № 2 после Гитлера. Был знаком с Гитлером еще задолго до того, как тот стал фюрером. В 1922 году вместе они участвовали в так называемом «пивном бунте».

В Первую мировую войну Геринг хорошо проявил себя как летчик-истребитель. В 20-е годы принимал участие в летных шоу. При Гитлере возглавлял «штурмовые отряды» – военизированную организацию, закупал для своих штурмовиков военную форму колонизаторов Африки – коричневую. С тех пор этот цвет считается цветом фашизма.

В 1928 году избран депутатом от своей партии, с 1932 года – председатель парламента. В 1933 году основал гестапо. Официально назначен наследником Гитлера. Когда под Сталинградом терпела поражение армия Паулюса, обещал Гитлеру «построить воздушный мост» для его поддержки, но обещания не выполнил и потерял расположение фюрера. А после того как наши летчики стали бомбить Берлин, Гитлер лишил его статуса преемника. Но не лишил амбиций, которые владели Герингом с юных лет – он считал себя потомком французского короля Людовика Святого.

За годы войны Геринг награбил множество произведений искусства из разных стран. Его роскошный особняк был буквально набит «трофеями». На Нюрнбергском процессе Геринг вел себя надменно. За два часа до повешения по приговору Нюрнбергского трибунала проглотил ампулу с цианистым калием (откуда-то она взялась). А накануне написал жене прощальное письмо, в котором обещал, что через 50 лет его статуи будут установлены по всей Германии, а его маленькие бюсты появятся в каждом немецком доме. Но не осталось даже его могилы.

Гейнц Гудериан

В Советском Союзе его знали хорошо. В начале 30-х годов Гудериан приезжал к нам в танковую школу. Его книга «Бронетанковые войска» была переведена на русский язык незадолго до начала войны.

Гудериан был сильным противником – его танковая армия замкнула кольцо вокруг Киева и докатилась до Тулы. Это его штаб какое-то время находился в Тульском имении Льва Толстого. В документах Нюрнбергского трибунала по этому поводу говорится: «Этот православный памятник русской культуры нацистские вандалы разгромили, изгадили и, наконец, подожгли. Могила великого писателя была осквернена оккупантами. Неповторимые реликвии, связанные с жизнью и творчеством Льва Толстого – редчайшие рукописи, книги, картины – были немецкой военщиной выброшены и уничтожены».

В самом доме писателя солдаты Гудериана устроили конюшню.

В морозном декабре 1941 года, когда его армия рвалась к Москве, Гудериан издал приказ: «У военнопленных и местных жителей беспощадно отбирать зимнюю одежду. Все оставляемые населенные пункты сжигать».

В Германии Гудериана называли «Гейнц-ураган» – его армия делала броски до 80 километров в сутки. Приказ был – пленных не брать. Советских солдат расстреливали на месте. Но уже к концу 1941 года наша армия поубавила прыть Гудериана, Гитлер был им недоволен и перевел его на какую-то тыловую должность. В 1945 Гудериан бежал в Австрию, где сдался американцам и начал с ними сотрудничать. Возможно, благодаря этому один из главных сподвижников Гитлера избежал Нюрнбергского трибунала.

Вильгельм Кейтель

Всю войну оставался на должности начальника штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии. Именно Кейтель подписывал все директивы на уничтожение военнопленных и мирного населения на территории СССР. Именно он – автор приказа о полном физическом уничтожении комиссаров – политработников Красной Армии. Это он в декабре 1941 года подписал приказ под названием «Мрак и туман», по которому «лица, представляющие угрозу для безопасности рейха, должны бесследно исчезнуть во мраке и тумане».

Кейтель предстал перед Нюрнбергским трибуналом. В последнем слове сказал, что национал-социалистические идеи очень способствовали воспитанию солдат. До казни успел написать мемуары «12 ступенек на эшафот». Перед казнью сожалел, что не успел покончить жизнь самоубийством: его, фельдмаршала, повесят как собаку! Когда ему надели на шею петлю, сказал: «Я иду вслед за моими сыновьями». Два сына Кейтеля действительно воевали и погибли на восточном фронте.

Иоахим фон Риббентроп

У нас его имя упоминается в связи с известным пактом Молотова-Риббентропа. В молодости занимался бизнесом – поставками вина. Разбогател, женившись на дочери основателя фирмы «Хенкель» (шампанские вина). Его роскошный особняк в Берлине был своего рода светским салоном. Его гости – крупные промышленники, политики, деятели культуры. Считается, что именно он свел Гитлера с крупными олигархами и банкирами.

Общение с деятелями культуры и дипломатическая должность не помешали Риббентропу вступить в СС. Того же он требовал от других сотрудников немецкого МИДа. У них даже форма была такая же – черная. На Нюрнбергском процессе, пытаясь оправдаться, рассказал, как в 1939 году выселяли – не убивали – польских евреев на территорию СССР, а там их, якобы, не принимали. «Выселение евреев на русскую территорию проходило не так гладко, как хотелось бы. На деле практика была, например, такая: в тихом лесу тысяча евреев перебирались через русскую границу, через некоторое время они возвращались с русским офицером, который пытался заставить немецкого офицера принять их обратно».

То есть, виноваты русские – не приняли, пришлось Освенцим строить? А для советского пограничника эти люди были просто нарушителями границы, национальность для них значения не имела.

Риббентропа повесили по приговору Нюрнбергского трибунала.

Мартин Борман

Был личным секретарем Гитлера, боролся с Герингом за звание «наци номер два». Гитлер был свидетелем на его свадьбе. В мае 1945 года Борман исчез, Нюрнбергского трибунала избежал. Где и под каким именем доживал (или не доживал) век – неизвестно. В прессе были сообщения о том, что нашлась могила Бормана – то в Берлине, то в Москве. Но все это оказалось, как сейчас говорят, фейком.

Эрих фон Манштейн

Фельдмаршал считался военным аристократом, плоть от плоти германской армии, прусской косточкой. «Аристократизм» не помешал ему проявлять крайнюю жестокость к мирному населению. Душегубки в Крыму зимой 1941-42 года – его изобретение. Это был первый случай, когда вермахт напрямую участвовал в холокосте.

После поражения под Курском попал в немилость и отправлен Гитлером в отставку, проживал в своем имении. Судили его в Великобритании, дали 18 лет тюрьмы «за недостаточное внимание к защите жизни мирного населения». Ничего себе – недостаточное внимание! Манштейн открыто призывал к геноциду евреев – «как носителей самого духа большевистского террора». И осуществлял его.

Из 18 лет Манштейн отсидел три года, написал мемуары, которые озаглавил печально – «Утраченные победы».

Йозеф Геббельс

Министр народного просвещения и пропаганды. Великолепный оратор, теоретик и практик пропаганды. Ему принадлежат высказывания: «Мы добиваемся не правды, а эффекта», «Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной», «Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм». Иногда кажется, что некоторые зарубежные политологи и пропагандисты взяли на вооружение, как бы сейчас сказали, креативные идеи Геббельса. Его изобретения в сфере пропаганды на оккупированной территории СССР – плакаты, газеты, брошюры, листовки, кино с обязательным просмотром немецкой военной хроники, радио. А также передвижные выставки о «кровавых злодеяниях НКВД», торжественные похороны «жертв НКВД», экскурсии населения в тюрьмы НКВД, театральные постановки. Это Геббельс придумал, чтобы евреи нашивали желтую звезду на одежду.

Иногда кажется, что если бы в то время были телевидение и интернет, то еще не известно, смогли бы мы победить фашизм…

Перед самоубийством Гитлер назначил Геббельса рейсхканцлером. Но пробыл он в этой должности всего сутки. Перед тем как наши взяли рейхс-канцелярию, Геббельс заперся в бункере и вместе с женой принял яд. Перед этим он отравил шестерых своих детей. Когда Жукову показали убитых детей, генерал не смог сдержать мат.

Фридрих Паулюс

Про него мы знаем больше всего в связи со Сталинградской битвой, где фельдмаршал сдался в плен. Паулюс не раз просил у Гитлера разрешения сдаться в плен с остатками своей армии. Но фюрер приказывал биться до последнего. Немецкая армия Паулюса, попав в окружение, съела в районе Сталинграда всех лошадей, собак, кошек и крыс. Солдаты умирали от обморожений, гангрены, тифа. Смертность была жуткая. Глядя на это, Паулюс в сердцах проклял Гитлера. А тот дал ему звание фельдмаршала. Дал с прозрачным намеком: поступи, как подобает немецкому офицеру – застрелись. Паулюс не застрелился, и Гитлер, наверное, волосы на себе рвал за фельдмаршала. Зато к нам в плен попал не генерал, а настоящий немецкий фельдмаршал.

В советском плену Паулюса содержали как дорогого гостя и вели с ним беседы. Вскоре он стал пропагандировать идею мира с СССР и свержения Гитлера. Гестапо в отместку арестовало в Германии всех его близких.

На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал свидетелем обвинения. В 1953 году он вернулся в Германию – в ГДР. Перед этим в «Правде» опубликована его статья, в которой он писал о необходимости мирного сосуществования государств с различным социальным строем, о будущем единой Германии (конечно, социалистической). Прощаясь, Паулюс сказал, что «в слепом подчинении» он прибыл в Советский Союз как враг, а покидает эту страну как друг. Через четыре года он умер на родине в возрасте 67 лет.

К сожалению, не все военные преступники Второй мировой войны предстали перед трибуналом (перевоспитавшийся Паулюс, не замеченный в зверствах против мирного населения, не в счет). Многие, особенно попавшие в зону американского влияния, избежали наказания. Другие бежали и где-то растворились. Но хорошей их жизнь не назовешь: в любое время они могли быть арестованы и преданы суду. Потому что у военных преступлений нет срока давности. И всем, кто сегодня убивает людей под предлогом военных действий, следует об этом помнить.

(В статье использованы материалы военных мемуаров и документов
о Великой Отечественной войне, историческая литература)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top