Без скидок на время

24 декабря 2015
0
2533

Музеи, памятники, мемориалы – свидетельства нашей истории. Одни мы бережно сохраняем, передавая потомкам, о других забываем.  Неужели незавидная участь «других» постигнет и братскую могилу в поселке Чапаево?

Легендарный комдив

Уральские краеведы организовали тур по музеям города и области, в нем принимают участие те, кто интересуется историей и культурой Приуралья: экскурсоводы, учителя, археологи, общественные деятели и другие неравнодушные люди. В этот раз группа энтузиастов посетила музей Чапаева в одноименном поселке Акжаикского района.

Краеведы приятно удивились, что старейший музей Казахстана сохранил все ценные экспонаты до сегодняшнего дня, а создан он был к десятилетию гибели Василия Ивановича – в 1929 году.

Собравшиеся говорили о суровом 1919-ом, боях в Приуралье, героических сражениях 25-й дивизии, которой командовал Чапаев, осаде Уральска, когда в самый тяжелый момент В.И. Ленин направил уральцам подбадривающую телеграмму:

«Прошу передать уральским товарищам мой горячий привет героям пятидесятидневной обороны осажденного Уральска, просьбу не падать духом, продержаться еще немного недель, геройское дело защиты Уральска увенчается успехом».

… Музей хранит былое. Скромный дощатый стол, на котором воспроизведен антураж «совещания» комдива и его адъютанта Петьки, когда Василий Иванович, разложив картофелины, имитировал армию и командира, объясняя, где кто должен находиться в критические моменты боя. Вероятно, читатель помнит этот занятный эпизод по художественному фильму. Кроме этого на столе стоят чугунок, самовар и железная кружка. Есть там и другой стол, покрытый сукном цвета революции, с немудреной атрибутикой того времени.

Живой интерес современников вызывает пулемёт, тачанка, некоторые не отказались сфотографироваться рядом с ней. А также – у красного знамени с надписью: «Мы придём к победе коммунистического труда», на которое старшее поколение смотрит с улыбкой, вспоминая, как с подобными лозунгами ходили на демонстрации.

Внимание притягивает «Наказ красноармейцу для борьбы с конницей», так сказать, руководство. Текст одного из пунктов привожу дословно:

Если в сомкнутом строю
Атакован на ходу
Ты сомкни ряды тесней
Заряди ружье шустрей
Подпусти врага поближе
И прицеливай пониже
Огорошь его в упор.

Музей разноплановый, содержит и другие темы. Раздел флоры и фауны сопровождают чучела животных, сородичей некоторых уже и не встретишь в нашей местности.

Обширно представлена культура казахов: традиции, старинные национальные костюмы и музыкальные инструменты, оружие батыров, орудия труда и предметы быта – грубоватые заржавленные топоры, косы, ледорубы, железные чайники с цепями, «неподъемные» утюги, нагреваемые горячими углями. Совсем иначе смотрится интерьер рабочего кабинета поэта Жубана Молдагалиева, с обилием книг. Грусть рождает экспозиция фронтовиков-земляков Великой Отечественной войны, их биографии, боевые награды.

Гости побывали на месте гибели Василия Ивановича… Урал в том месте уже сменил русло.

И его «брошенные» красноармейцы…

Потом осмотрели новый мемориальный комплекс памяти жертв Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Семипалатинского ядерного полигона, аварии на Чернобыльской АЭС, локальных войн – солидный, монументальный, выполненный в едином архитектурном стиле. Всех участников охватило чувство благодарности, что «никто не забыт, ничто не забыто». Помолчали, размышляя о героях, пожертвовавших свои жизни ради благополучия ныне живущих. После чего отправились к другому мемориалу.

И тут предстала жалкая картина братской могилы и скульптуры бойца Красной Армии со штыком. Когда-то этот участок земли был огорожен, облагорожен, время от времени здесь появлялись живые цветы, в память сложивших головы в бою.

Но с годами что-то случилось в сознании людей. И табличка, на которой выбито: «Здесь захоронены 3000 красноармейцев, погибших в апреле-сентябре 1919 года» не трогает никого, не пробуждает чувство долга.

Диорама боя в музее между «красными» и «белыми» пробирает до мурашек. Идет жаркий бой между двумя лагерями, отстаивающими свои идеалы, огнем полыхает дом, слышны стоны, ржание коней, все смешалось… Такими были сражения в этой местности почти столетие назад, много красноармейцев полегло, их тела захоронили в общей могиле. Много позже установили обелиск.

Сегодня участок земли заброшен, изгороди нет, в летнее время по нему бродит скот. Краска на памятнике облупилась, постамент крошится, на нем оставляют «метки» хулиганы, кирпичная кладка обрушается.

Перед нами два свидетельства истории одного времени: музей и обелиск. На первом – табличка: «Памятник истории и архитектуры XIX века. Охраняется государством». Второй – укор равнодушию, дурной пример подрастающему поколению. Однако же – это часть нашей истории, и похороненные люди были чьими-то отцами, сыновьями, братьями. Или сейчас на это смотрят по другому? В связи с этим хочется напомнить, как несколько лет назад в поселке Коловертное установили памятник всем погибшим в гражданскую войну без деления на «красных» и «белых». В годы установления советской власти народу трудно было понять, где истина, случалось, что люди меняли свои убеждения, сомневались, не зная, на какой стороне им воевать. Не нам судить об этом…

И реакция экскурсантов была соответствующей. «В советское время большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. Что произошло? Переоценка ценностей, отношения к истории? Или это просто наплевательское отношение? – задается вопросом Нина Пустобаева, президент ОО «Ассоциация туризма «Ақжайық» в ЗКО». – Вообще-то это была композиция из трех фигур, на данное время отсутствуют еще две скульптуры: одна – с лавровым венком, вторая – с приспущенным знаменем.

«Это не просто памятник истории, а братская могила, где захоронены люди разных национальностей, и она находится в ненадлежащем виде. Надеюсь, что наши казахстанские партнеры найдут средства и время, чтобы решить этот вопрос положительно», – сказал вице-консул РФ в Уральске Юрий Пономарев, находившийся в числе гостей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top