Апофеоз «благоустройства»

6 мая 2021
0
3575

Группа мужчин и женщин шла со стороны коттеджей на Красном яру, где раньше находились служебные помещения пристани «Уральск». Выйдя на бетонную лестницу, они принялись обозревать Урал и его набережную. Вдруг одна женщина вполне серьёзно воскликнула: «Как красиво здесь стало!» «Красиво» с вечно отваливающимися облицовочными плитками и проседающим грунтом? А позади вас разве не мусорный Клондайк и отхожее место?!
 

Битая красота

Пожалел, что с собой не оказалось почтовой открытки министерства связи СССР 1976 года с фотографией Б. Подгорного, которую наша газета неоднократно публиковала. Показать бы это фото весёлой компании!

На снимке действительно красота: дебаркадер, с благоустроенными к нему подходами, полный народа «Громов», идущий в Учужный «СПВ-1», подходящая к соседнему причалу «Зарница», на которую уже выстроилась целая очередь. Зеленеют молоденькие деревца, посаженные возле пристани, на втором плане – полный отдыхающих пляж. Рядом ресторан «Ветерок», киоск «Мороженое», точка по продаже вкуснейшего и СВЕЖЕГО, без консервантов, уральского кваса. И кругом ЧИСТО…

Вот группа потянулась обратно к коттеджам. Мужчина вдруг забрался на развалины загаженной смотровой площадки, раскинул руки и прошёлся по кирпичному ограждению. Однако резко отдёрнул руку: наверное, порезался. Кругом месиво из битого кирпича и стекла, на месте молодых деревьев – уродливые стволы, пристанище пьяниц и наркоманов. Эти очень «красивые» места стали проблемными с 2005 года, когда отсюда убрали пристань. И никакие субботники не помогают.

Мусору – бой!

Весной 2007 года довелось готовить репортаж о таком субботнике и стать свидетелем потрясающей картины. На берегу Урала появилась большая группа девчонок и мальчишек – как выяснилось, из 1-й школы. А вот солидный мужчина-педагог даёт указания:

– Петя, Мурат, плотнее, плотнее к берегу. Запомните: работаем шеренгами от самой кромки воды, подбираем абсолютно ВСЁ. Надели перчатки, достали пакеты. Готовы? – следует мощная отмашка. – ПО-О-ШЛИ-И-И!!!

Честно говоря, такого не приходилось видеть никогда. Началась впечатляющая фронтальная атака на мусор от бывшей пристани вверх по Красному яру и прибрежным улицам. По пути мне попался пожилой мужчина. С юмором. Сказал, что «наступает Первый уральский антимусорный фронт под командованием директора 1-й школы». Автор этих строк двинулся за шеренгами дальше и стал свидетелем жестокой схватки школьников с мусорными кучами на улицах Вальково-Набережной, Некрасова и Лермонтова.

Победили ребята и девчата мусор, что и отметил в репортаже. Молодцы!


 

Глобальное наблюдение

Много лет прошло с той поры. Никакими фронтальным атаками на мусор здесь давно не пахнет. Считается, что есть новая набережная, точнее её 200-метровый участок, а вокруг – как получится! Иду вверх по Уралу, по местам былых боёв с мусором, и прихожу в ужас: берега белые от всякой дряни, которую вываливают под яр местные жители. Например, на пересечении улиц Лермонтова и Некрасова. Такая же картина в районе улицы Жарокова и дальше вверх до Чапаевского затона.

Ещё в начале нулевых работники городского отдела ЖКХ отмечали, что жители прибрежных кварталов почти не участвуют в субботниках. Среди них немало квартирантов, которые указывают на хозяев съёмного жилья: мол, с ними разговаривайте. То же самое и сегодня.

Коммунальные службы далеко не всегда добираются до уральных берегов. Если даже такое происходит, они (ТОО «Орал Таза Сервис») просто не успевают вывозить ТБО. Ведь к контейнерам местные жители тащат всё подряд, в том числе строительный мусор, а также ветки, сухую траву и листья. Вот такой апофеоз «благоустройства».

Мы нередко справедливо критикуем коммунальные службы за несвоевременный вывоз мусора и другие проколы. Но нельзя всё списывать на коммунальщиков. О каком благоустройстве Уральска, охране Урала, чистоты его вод может идти речь, если жители прибрежных кварталов будут и дальше творить свое чёрное дело, да ещё в ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ?

Поймать их за руку действительно сложно, ведь мусор можно выбросить и под покровом ночи. Осталось последнее – взывать к гражданской совести нарушителей санитарных норм или установить по берегам Урала и соседним улицам камеры наблюдения. Нетрудно представить масштабы такой работы и расходы на неё. Только благодаря видеокамерам, как уверяют некоторые ответработники, можно «поймать за руку» и «составить протокол».

Пока «вопрос решается», берега Урала одеваются в бетон – мусора и РАВНОДУШИЯ.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top