Аким Желаевского сельского округа ответил на вопросы сельчан

19 января 2017
0
2605

В рамках отчетных встреч акимов сельских округов с населением вчера перед односельчанами отчитался аким Желаевского сельского округа Тимур Ашигалиев.

На фото аким Уральска Нариман Турегалиев

 

После традиционной речи о достижениях сельского округа в различных областях развития настала очередь сельчан задать свои вопросы и обсудить насущные проблемы напрямую со своим акимом. Первый вопрос, который волновал пожалуй всех жителей поселка, задала местная пенсионерка. Её интересовало состояние местной почты, а именно ее отсутствие. Местный почтальон разносит просроченную прессу, а для оплаты услуг людям приходится ездить на улицу Ружейникова в город.

Ответить на этот вопрос было поручено представителю АО «Казпочта»:

В прошлом году из 2200 человек населения почтой пользовались лишь 70 пенсионеров. На балансе не было ни одного зарплатника, и мы понесли убытки более чем на 1 миллион тенге, поэтому отделение пришлось закрыть. А письма и газеты по-прежнему разносит почтальон, — отметил представитель.

Также он пообещал разобраться с проблемой доставки прессы и осуществлять ее своевременно.

Следующий вопрос задал местный старожил. Его беспокоило положение молодой семьи, которая в силу финансовых обстоятельств вынуждена скитаться по съемным комнатам и перебиваться случайными заработками. Он попросил акима посодействовать с получением жилья или земли для строительства. К сожалению, вопрос разрешить не удалось, но аким поручил представителю ЖКХ разобраться в ситуации:

Мы знакомы с проблемой этой семьи, но на сегодняшний день она не подходит ни под одну категорию программы выделения жилья или участка под ИЖС, — объяснил заведующий сектора жилья и приватизации ЖКХ г. Уральск Арман Бисембалиев.

Ситуацию усложняет еще и то, что у главы семейства в имуществе уже числится земельный участок, который он по каким-то своим причинам задействовать не в состоянии.

— Согласно закону мы не можем поставить вас в очередь, но, тем не менее, мы рассмотрим еще возможные варианты решения вашей проблемы, — обнадежил аким  Уральска Нариман Турегалиев.

Третий вопрос задал тот же старожил, обеспокоенный вопросом, касающимся целого поселка:

У нас в поселке освободилась одна саманная землянка, у умершей хозяйки нет ни детей, ни родных. Эта землянка сейчас стоит и вандалы начинают ее потихоньку разбирать. Я бы вас попросил комиссионно собраться и решить что-нибудь с этим домом. Можно было бы отдать его нуждающейся семье (упоминавшейся выше, — прим. автора).

На что аким ответил, что вопрос этот уже практически решен, но, как оказалось, не в пользу малоимущей семьи:

Этот вопрос ранее мы уже рассматривали. Если дом бесхозный, мы ставим его на учет в органы юстиции. В этом случае, если в течение одного года мы не находим новых хозяев дома, то он переходит на баланс государства.

Следующая отчетная встреча состоится в СОШ поселка Круглоозерное 19 января в 17 часов.

Автор:
Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top