А жизнь продолжается!

4 июня 2015
0
2201

(Окончание. Начало в №20-22)

Уроки старался проводить на свежем воздухе. Зимой на р. Жезбуга построили 2 коробки для хоккея, дети с удовольствием играли, катались на коньках. Обучал также правилам ходьбы на лыжах (технике спуска, подъема, поворота, торможения, а также прыжков с трамплина). Часто проводил соревнования, в том числе и по лыжному двоеборью (гонка со стрельбой по мишени). К празднику 23 февраля проводилась игра «Зарница». Сдавали на значок БГТО ученики младших классов, а старшеклассники ГТО I-II ступени. Зимой, к воскресному дню, собравшись с учениками, ходили в лыжные походы до берега реки Урал, в лес (15 км). Отдыхали ученики с удовольствием; любовались природой, обедали у костра, пели песни, фотографировались. Построившись в две колонны, распевая песни, возвращались уже вечером. Довольные походом, не замечая усталости, с румяными щечками, попрощавшись, расходились по домам. От имени Чапаевского района возил футбольную команду, в составе учеников 8-9 классов на первенство области. Нашим ученикам в то время повезло, проживали они в элитной в то время гостинице «Саяхат». Играли на стадионе им. Атояна. Как представитель Чапаевского района, не раз вывозил сборную легкоатлетов. Были хорошие бегуны, которые соперничали со спортсменами спортшкол города и легкоатлетами Бурлинского района. Среди них могу отметить бегуна на короткие дистанции (100 и 200 м) Толкачева из Анкатинского совхоза, занявшего II-III место, Имашева Николая Есенгалиевича, ученика из п. Чапаево, Нуртаева Мурата Адиетовича, как хорошего футболиста, ныне тренера детско-юношеской школы. И в моей семье очень любили спорт: братья Амангельды и Талгат, разносторонние спортсмены. Сестренка Куляш – участница первенства области по настольному теннису, еще в детско-юношеском возрасте соперничавшая со студентками вузов Уральска. Не могу не отметить вклад в спорт моего коллеги и родственника Жумагазиева Каиржана Жумагазиевича. Впоследствии совместными усилиями добивались того, что с участием наших учеников достигали побед в одиночных и командных соревнованиях.

Особо отмечу гордость нашей школы им И. Алтынсарина – Майданова Николая Саиновича, 1956 г.р. В целом класс, где он учился, был очень дружный и организованный. Увлекались спортом, наряду с ним могу отметить учеников тех лет: Антонову Т., Кидришеву, Нуртаеву Майру, Ибраева Марата и мн. др. Майданов Николай учился хорошо, мягкий по характеру, очень любил спорт, замечательный легкоатлет, игровик. После окончания школы поступил в авиационную школу вертолетчиков. В годы войны в Афганистане участвовал в боях. Спас 40 солдат, оказавшихся в окружении душманов в ущелье. За героизм и храбрость ему присвоили звание полковника и Героя Советского Союза. Продолжал службу в Вооруженных Силах. Началась Чеченская война. Николай добровольно ушел на войну, защищая интересы родины. В одном бою его настигла пуля противника, но даже раненый, он смог долететь до части и посадить вертолет. Погиб при исполнении очередного задания. Посмертно Майданову Николаю Саиновичу было присвоено звание Героя России. В честь него в школе, где он учился, не так давно установили мемориальную доску. Состоялось торжественное открытие. Из Санкт-Петербурга приехали его мать, тетя Галя, сын Виктор, сестры, представители военкомата. Меня переполняла гордость за своего ученика.

В дни каникул как руководитель группы возил учеников школы в туристическую экскурсию по городам страны при СССР. Ездили в Москву, посещали: Красную площадь, мавзолей Ленина, Оружейную палату, Третьяковскую галерею, Останкинскую телебашню. Ради любопытства поднимались на стены Кремля, толщина которых 6 м. Во время посещения собора Василия Блаженного поднимались по лестнице по внутренней стороне в купол. Покатались на метро. Посетили ВДНХ, кабину Ю.А. Гагарина и мн.др. В 1972 году были в Крыму, в Севастополе, Симферополе, Гурзуфе. Ученикам понравилось Ласточкино гнездо, Черное море, Медведь-гора, Малахов курган, военные корабли. Как сельским жителям нам все было интересно и познавательно, сохранились фото с тех поездок.

Наряду с преподаванием, мне иногда самому приходилось отпрашиваться у директора школы для участия в различных соревнованиях, районного и областного масштаба. Порой решали вопросы об освобождении от занятий и через заврайоно. Часто нас вызывали в город для повышения квалификации. В один год на курсы собралось 48 учителей, получивших образование даже в Алматы. Сдавали теорию, проводили и практические занятия, также определяли степень физподготовки по многим видам спорта. В итоге лучшими преподавателями оказались двое: я и учитель физвоспитания Гергерт (Джамбейты). За мои успехи те учителя прозвали меня «папаша» и похлопывали по спине. Среди преподавателей мне особенно запомнился Пересветов Н.Н. – кандидат педнаук (статный, культурный, вежливый), он приезжал в гости к нам в село рыбачить. В составе сборной команды Чапаевского района по футболу в 1968 г. выиграли зональное первенство, сыграв с командами с.Талдапан (солдатами) и п. Фурманово. Помню, как представитель соперников после игры сказал: «Победить вы наших победили, так хоть мячей бы поменьше забили, а то мне стыдно». В составе моей команды были С. Ошкин, Нигметов А., Нуртаев М., Емельянов А., Сейдахметов М. и др. В этом же году финальную часть сыграли в п. Чингирлау и завоевали призовое место области общества «Урожай среди спортсменов».

Работа строителем

В связи с семейным положением и нехваткой календарных часов вынужден был закончить педагогическую деятельность и перейти на работу в хозяйство в качестве строителя, в те годы стройка в основном велась приезжими чеченскими бригадами. Наши местные стали строить не меньше, и, постепенно соперничая с ними, вышли на передовые позиции. И для хозяйства в то время выгоднее и экономичнее стала работа своих рабочих. Я же со временем стал бригадиром. За летний сезон наша бригада успевала возвести 4-5 домов для жителей села. За время работы были построены десятки домов (как в совхозе, так и на фермах), двое 20-тонных автовесов, комплексный испытательный коровник, два медпункта на фермах и т.д. Ежегодно ко дню строителя наша бригада неизменно поощрялась. По итогам года стал чемпионом строителем-бригадиром, и мне вручили путевку за рубеж, в Чехословакию (1986 г.). Узнал некоторые особенности европейской страны.

В 50 лет участвовал в спартакиаде области по настольному теннису, легкой атлетике и волейболу на стадионе «Авангард» имени Атояна. Жители города и спортсмены хорошо знают Бекжанова Надика Хакимовича, Фролова, которые многие годы посвятили спорту и воспитанию спортсменов. И вот тогда в одной игре судьей был Надик Хакимович, увидев меня, играющего в команде «Шагатай – Теректы», удивленно спросил: «А ты еще играешь?».

В предпенсионные годы работал методистом по спорту. Проводил различные спортивные соревнования. В центре, на месте запущенного парка, сделали поле для футбола, баскетбола. Организовал микросоревнования по настольному теннису, где участвовал сам. У казахов есть поговорка, что две бараньи головы в один казан не поместишь, я же доказал обратное. Смеясь, говорил об этом бывшему директору совхоза, что, мол, вас троих руководителей включил в эту игру (настольный теннис), и теперь «сражаетесь» между собой (директора совхоза, школы, лесхоза).

За время перехода Акжаикского района в Теректинский, наша сборная команда волейболистов с. Шагатай не ездила и не участвовала в районных соревнованиях. Впервые повез команду весной в Теректы (п.Федоровка), добрались с опозданием (была грязь, ехали 4 часа). Войдя в спортзал увидели, что уже построены 14 команд с табличками. Они посмотрели на нас как на дикарей. Наверное, подумали, что мы им не соперники, так как там были команды, 3 раза подряд удерживающие звание чемпиона района, команды сборной области. Мы же, приехав как «темные лошадки», к удивлению всех, обыграв команды, заняли I место и получили денежное вознаграждение. После этого прорыва о нас узнали и начали с нами считаться.

Охота и рыбалка

Кроме спорта, по жизни я охотник и рыболов. Особый интерес вызывает рыбалка на спиннинг и удочку. Охотился в лесу на куропаток, тетеревов и зайцев. Весной и осенью на водоплавающую дичь: уток, гусей (казарок). Чтоб не быть голословным, приведу и здесь пару примеров из жизни. Еще работая в школе, однажды взял рыболовные снасти (жилку 0,6 мм, блесна разные, разборную пешню) и дополнив рюкзак сухим пайком, рано утром отправился за 12 км. В 9 часов утра был уже у берега реки. Вижу, передо мной приехали на санях двое наших сельчан (бывший гуртоправ Бегалиев М. и завклубом и баянист Вальтер). Заметив меня, стоящего на яру, предупредили, что тут мол, чужаки не дают нам рыбачить, отгоняют с глаз долой, осторожней. Спустившись к ним, узнал, что эти люди – рыбнадзор с Чапаево и его помощники готовили место рыбалки (пробурили лунки, насыпали туда пару мешков комбикорма, развели костер, готовили чай, разогревали консервы). Все это было этапом подготовки к встрече высокопоставленного лица, как оказалось, секретаря райкома партии Байбулатова А.В. Вскоре и он прибыл с сопровождением. Мы сидели не так далеко и с интересом наблюдали за ними. Секретарь был в огромных сапогах и спецовке, поставив раскладной стул у лунки, принялся сразу рыбачить с азартом, улов был очень хороший. Мне же тогда импонировало то, что и такие люди умели совмещать работу и отдых на свежем воздухе. Я же со своими соседями, также наловив судака и жереха, довольный, вернулся домой.

А теперь смешной эпизод из охотничьей жизни. В один из морозных субботних вечеров мы с супругой Калимой сидели за столом, пили чай и смотрели телевизор. Конец декабря, солнце садилось рано. Надоел телевизор, тянуло ко сну. Говорю супруге: «Тетушка, дайка я схожу на вечернюю «засидку», т.е охотиться в лунную ночь на зайцев. Спать же еще рано, а ты пока телевизор смотри, если нравится. Особо не задержусь». Быстро одевшись, взял двустволку 16 калибра с патронами, начиная с двух нулевок, включая картечь, жакан. Вышел из дома, светила луна, но было очень морозно. Направился в сторону животноводческой фермы (в постройке которой принимал участие), туда должны были завезти отельных телок и бычков, в связи с чем и заготовили свежую солому в скирдах. От дома до фермы где-то километр пути. Дойдя до скирд, сделал проем, чтоб просматривать округу, и было одновременно тепло. Залез, укрылся соломой. Сижу, время идет. Вдруг вижу темное движущееся пятно со стороны фермы, обрадовался, увидев крупного хищника, перезарядил ружье. Сижу в предвкушении ажиотажа среди сельчан, если подстрелю волка. Но тут волк, словно учуяв мои планы, резко сменил направление и побежал в другую сторону. Я приуныл, время тянулось медленно, и не заметил, как заснул (сказалась все-таки баня). Спал долго, проснулся от того, что мне за шиворот посыпалась солома, разбудила меня, видимо, мышь, бегавшая в соломе. Спросонья даже и не понял, где нахожусь, посмотрел на часы, время было уже 3.30 ночи. Вышел из укрытия. Мороз трескучий. Повесив ружье на плечо, усмехаясь, по скрипучему снегу я, горе-охотник, отправился домой. Вот что значит азарт рыболова и охотника, ведь главное участие и к тому же – польза здоровью! Часто выезжали на мотоцикле в лес с супругой и детьми. С ранних лет знакомил детей с природой, лесом, катал на лодке, собирали терн, ежевику, грибы.

Послесловие

В данное время в нашем селе из памятников, кроме одного монумента Неизвестному солдату, ничего не осталось. Раньше был памятник В.И. Ленину, в парке также находился памятник легендарному В.И. Чапаеву, которые по-своему украшали огромную территорию конторы хозяйства (кстати, меня также прозвали Василием Иванычем). В конце 90-х я и несколько сельчан стали невольными свидетелями того, что пригнали на территорию конторы автокран и трактор «Беларусь», и, зацепив памятники за шею, увезли на склад. Теперь уже неизвестно, где «покоятся» эти скульптуры великого полководца и отца революции. Конечно, жаль, ведь это история. Раньше и деревьев в центре было больше: плакучая ива, березы, сосны, боярышник и т.д. Сейчас кроме несколько деревцев сосны ничего и не осталось. Вновь выбранный молодой аким, конечно, прилагает все усилия возродить село, улучшить. С его приходом построен стадион, где проводятся нестандартные веселые праздничные мероприятия, для участия в которых имею быть честь и я по приглашению.

Сейчас, когда мне 75 лет, как и раньше, я люблю спорт, охоту и рыбалку.

Так как где-то с 1956 года занимаюсь самовоспитанием, то стараюсь одеваться в легкую спортивную одежду. Всю жизнь не признаю шарфы, свитера. Обувь даже зимой стараюсь не заносить домой, так и выхожу в тонких носках (ноги начинают чувствовать тепло только через час-полтора). Работая в школе, не носил головной убор, даже зимой. Вспоминается случай: работал руководителем в 10 классе, и как-то на большой перемене меня вызывает директор школы. Дойдя до нее, услышал такую просьбу: «Чапай Джанбатырович, вы наш родственник, сосед и преподаватель, но я просто прошу и умоляю вас, носите пожалуйста головной убор, а то ваш пример заразителен, и наши многие ученики стали ходить без шапок!». Сельчане даже сейчас припоминают, что я даже после бани ходил без головного убора. Я же следовал поговорке Суворова:

«Ноги в тепле, а голова на холоде», за исключением того, что и ноги тоже закаляю.

Возможно, что и занятия спортом, и непредвиденные обстоятельства, и обстоятельства для продолжения трудовой деятельности, способы закалки в целом повлияли на то, что я бодр, здоров и ныне. За всю жизнь часто бывал на волосок от смерти, к тому же спас жизни троих людей (тонули, вешались). Могу, наверное, и похвастаться тем, что ни разу не ложился в больницу за это 70-летие. Иногда я говорю в шутку друзьям, что за то, что ни разу не беспокоил врачей, пусть уж они мне теперь платят. Конечно, возраст возьмет свое, и от судьбы не убежишь. Меня же сельчане иногда называют «голый старик» (жалаңаш шал), оттого, что нет ни бороды, ни усов, ни лишнего веса, легок на подъем. Люблю выезжать на природу на мотоцикле. Но в основном хожу пешком, либо на велосипеде. Для досуга у меня дома видеокамера, шахматы, шашки, домино, лото, мини-музцентр, книги, газеты. Как я говорил, меня и по сей день приглашают на праздничные мероприятия, происходящие в селе, либо в районе. Как-то пришли две ученицы-старшеклассницы с пригласительными открытками на «День стариков», видел их изумленные лица, ведь, наверное, ожидали увидеть дряхлого старика с клюшкой, а увидели подтянутого и вовсе не дряхлого меня, в шортах и футболке. Не забывают и бывшие мои ученики (Уральск – Байтлесова А.,Турлыбаев К., Иванаев С.; Актюбинск – Мукеева Н.; Молдавия – Сламихина Е.; Израиль – Колесов Б. и мн. др). Приезжают из разных концов страны. Проводятся встречи.

Самое тяжелое для меня то, что в прошлом году потерял свою спутницу жизни, которая не дожила 40 дней до 40-летия совместной жизни. Казмухамбетова Калима Каиржановна (в девичестве Аймурзина) более 20 лет проработала в детском саду. Вот такое горькое испытание преподнесла судьба мне в преклонном возрасте, такого и врагу не пожелаешь. (Ранее, в 2006 г. потерял и среднего сына в возрасте 26 лет, Ерлана).

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Кдрниязову Гульбару (ученица и дочь фронтовика), работающую в областной больнице, которая оказала содействие в медицинской помощи, когда моя супруга была больна.

У меня есть сын Аслан, дочь Роза. Сын служил на границе с Китаем. В данное время работает в Аксае в инофирме бригадиром. Сноха Зияда – домохозяйка. Имеют двоих детей, оба отличники: внук Альберт, внучка Лаура. Мать всесторонне старается приучить их к труду, порядку. Я же занимаю их досуг, сказывается и педагогическая, и спортивная жизнь, обучаю игре в шахматы, шашки, по возможности вывожу в лес. Они с большим удовольствием прибегают ко мне.

Дочь Роза решила пойти по стопам отца, получила заочное образование в ЗКГУ им. М. Утемисова (по специальности «Русский язык и литература»). Но так случилось, в период учебы приехала в родную школу для прохождения педпрактики, подошла с этим вопросом к своей любимой учительнице, на что получила отказ. Оказалось, что проходившая до дочери практику одна студентка подвела ее, и теперь она не хочет брать практикантов.

Мне как бывшему педагогу, было очень горько и обидно за дочь, когда она пришла домой в слезах. На следующий же день уехала в город, прошла практику там, но впредь так разочаровалась, что не захотела больше заниматься преподаванием. Конечно, затем этот вопрос был поднят в районо, мне пришло письмо оттуда с глубокими извинениями. Учителю было объявлено порицание, но от этого лучше нам, как говорится, не стало.

Дочь же ушла работать по вахтам. Была в Актау, Атырау, в п. Чинарево. Везде лестно отзываются о ней. Добросовестная, активная, общительная, привозила домой благодарственные письма. Ее и сейчас зовут в Алматы, но мне не хочется далеко отпускать от родных стен.

Сидя у телевизора, иногда приходится невольно вспоминать свое детство. Показывают парад Советских войск на Красной площади (вспоминаю маршала Буденного) и другие эпизоды (работа на заводе, в селе). Берёт меня иногда зависть, когда вижу по телевизору, в дни праздников своих сверстников, участвующих в различных соревнованиях (лыжные гонки, шахматы, кроссы). Город есть город, есть возможность встречаться со сверстниками, беседовать, играть в домино и разнообразно проводить досуг. А здесь в селе, я чувствую себя одиноким. Мои сверстники далеки от спорта, многие из них стали муллами (притом некоторые не окончили и 10 классов, просто заучив молитвы). Я же в этом плане чувствую себя «балдой».

Два раза приезжали корреспонденты, написали статью в районной газете обо мне и моих житейских делах. Вследствие чего буквально на днях произошла приятная неожиданность. Меня разыскал мой давний школьный товарищ Курмангалиев, который, как оказалось, проживает в Каратобе, и, прочитав статью обо мне, попросил невестку помочь найти меня. А прошло 55 лет. Благо сейчас есть сотовые телефоны, поговорили, вспоминали былое, знаете, было очень приятно.

И зародилась такая надежда, что авось кто-либо, прочитав эту статью, узнает меня, либо своих родственников, и сможет им рассказать. А я в свою очередь надеюсь, что, может, кто-то меня и найдет. К примеру, мои сослуживцы Давлетьяров Мажит Дуйсенович (Чингирлауский район, с. Алмазное), Кисилев, Бессонов (Уральск), Дьяконов Андрей Данилович (Бударино), Куанов Кайырлы (п. Чапаево) и другие. Описывая эпизоды жизни, старался быть достоверным, указывая для этого фамилии.

Так уж получилось, работал в тяжелые годы в конце 90-х, пенсию стали насчитывать за последние годы, а не за весь период трудовой деятельности, так у меня была минимальная зарплата, так и пенсия сейчас соответственно. Но я не жалуюсь. Разбирая свой жизненный путь, иногда и радуюсь за полезный труд как для себя, так и для семьи, родины, что внес вклад в образование, спорт, воспитание детей, в хозяйство. Особо приятно, когда иду по своему селу, где родился, вырос и отдал все лучшее для его блага и процветания. Успокаиваю себя: «А жизнь продолжается!».

Автор: Чапай Казмухамбетов

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top