Время газетной строкой

6 февраля 2014
0
411

(Продолжение. Начало в №50-52, 1-5)

«Красный Урал»,
1920 г.

Передел земли
В некоторых волостях уезда идут усиленные разговоры о переделе земли. Вопрос этот связан с осенней запашкой – крестьяне в раздумье: «Вот-де вспашем, а тут и передел, твоя пашня пойдет другому». Никаких официальных данных по этому вопросу установить не удалось, а вопрос очень важный, он может иметь последствия на запашку.

Трудовые артели
Артелей в уезде 28. К сожалению, в волостных земельных отделах абсолютно нет никаких сведений о их работах, даже нет сведений о количестве засева, сделанного артелями. По рассказам самих участников можно вынести заключение, что продуктивность работы стоит низко. Один партийный товарищ говорил мне по поводу работ: «Все как-то наш народ не приходит к осознанию, что нужно дружно работать, а дело идет как-то врозь: один хочет работать, другой глядит, как бы повалять дурака. Мало согласия, а в особенности скандалят между собой бабы».

Главные причины простоя, очевидно, в отсутствии дисциплины. Нет твердого установления планомерности и распорядка работ. Особенно плохо обстоит дело в больших артелях.

Отношение к сохранению инвентаря самое плачевное. Кроме того, многие члены жалуются, что прием в артели идет без согласия артели.

Учитывая все это организаторам артели придется много поработать, главным образом над выработкой внутренних распорядков и, видимо, нужно отказаться от организации крупных артелей. В основе организации – добровольное соединение. Скорейшее создание союза артелей необходимо, он взял бы на себя почин строгого контроля над работами артелей и путем собрания материалов о работе артелей направлял бы их деятельность по верному пути.

Подводная повинность
По малочисленности транспорта подводная повинность дает себя чувствовать в особенности теперь, когда люди заняты полевыми работами. В уезде нет однообразной разъездки подвод. В одном поселке дежурят, скажем десять подвод в день, в другом – три и т.д.

Есть некоторые неточности в Карачаганской волости. Соседние переселенцы-крестьяне жалуются, что им приходится гоняя подводы до киргизских советов, блуждать по степи, разыскивая их, ибо киргизы, как известно, не сидят на одном месте. В этом действительно пришлось убедиться. К тому же никогда не добьетесь от встречных верных сведений, где именно находится канцелярия совета, является необходимым, чтобы они имели определенные пункты. Оказывается Карачаганский исполком предпринимал в этом направлении шаги, но киргизская халатность и их верблюжье ко всему равнодушие ни к чему не привели. Вот факты: исполком протоколом №18 от 2 июня сделал распоряжение 14 аульным советам об избрании определенного местопребывания и где будут избраны пункты донести. До сих пор ни звука. Да и сам исполком не особенно, видимо, настаивает.

Весьма характерно отметить беспорядки в деле подвод, такие пришлось наблюдать в части Уральского уезда по линии Трекин-Бородинск. Здесь не то, чтобы не хватало подвод, а попросту отсутствует распорядок. Не знают, кому гнать и вот начинается беготня по всему поселку. А там владельцы подвод соберутся на совет и начинается бесконечный спор. А проезжающий сидит иногда десятки часов. И кажется просто странным, что чем ближе к Уральску, тем меньше порядка.

Пожары
В уезде много степных пожаров. В конце июля выгорел п. Мухтановский, стоящая сушь способствует возникновению их. Причина пожаров: небрежное обращение с огнем.

Вот рассказы об этом: «Что, кажется, сегодня был пожар в степи?», «Да, был» и потом же вы услышите причину.

«Пришла, это, Мария, к нам за огнем. Взяла, понесла, а как дунет, из рук вышибло, ну и пошло писать». Или: «Развели мы огонь, а я велел мальчишке кругом костра оскоблить. Все было тихо, а тут откуда не возьмись как подхватит, так сразу сажени по три кинул. Ну и пошло драть». И все в этом роде. А для борьбы никто рыть и не думает. Курят все отчаянно и самым небрежным образом бросают папиросы, вот главнейшие причины пожаров.

Добыча соли
Ни один вопрос не служит такой злобой и не занимает умов низов и верхов поселков уезда, как добыча соли. Крестьяне никак не мирятся с государственной монополизацией соли. В их умах не укладывается снабжение солью по норме. Они говорят, что понимают учет и выдачу хлеба, которого бывает урожай и неурожай, учитывать его и давать по норме нужно, но вот соль – другое дело, ее не нужно сеять, ее всегда урожай, если взять озеро Индер, то оттуда возить ее не вывезти. А она в крестьянстве нам необходима и людям и животным. На разрешении соляного вопроса спотыкаются все, не удовлетворяя крестьянскую политику по добыче соли.

Сельскохозяйственный инвентарь
По уезду наблюдается множество валяющегося без всякого надзора и должного хранения орудия с хозяйства. Все это в изломанном и потрепанном виде, тем не менее представляет из себя огромную ценность, если не в целом каждая машина и орудие, то как запасная часть.

Пройдет год-два и все это исчезнет, мы будем искать, но, увы, найти будет трудно. Если бы теперь Волисполкомы позаботились путем воскресников или как-то иначе все это разобрать на части, собрать в помещения, это было бы огромное дело и склады эти представляли бы большую ценность.

№134 от 21 августа
В Губреввоентрибунале
21-го августа в здании бывшего Окружного суда Уральским Губреввоентрибуналом на публичном заседании будут разбираться дела: 1. Председателя совета 5 аула 2-й Уильской волости Ахилхира Имабаева в преступлении по должности.

2. Заведующего хоз. частью Губтрудсобеса Александра Ачекова в превышении власти. 3. Начальника милиции 2-го района Джамбейтинского уезда Александра Малевежского в преступлении по должности.

Начало заседания в 10 утра.

Судебный отдел
Дезертир
Отделом Реввоентрибунала Заволжского сектора при 12-й бригаде в В. О. Х. Р. на заседании 11-го сего августа рассмотрено дело кр-ца 149 б-те в В. О. Х. Д. Хабибуллина Хаиби, обвиняемого в дезертирстве, как несвоевременно возвратившегося из отпуска без уважительных на то причин. Приговорен к 2-месячному заключению в концентрационный лагерь.

За пьянство
Отделом Реввоентрибунала Заволжского сектора при 12-й Бригаде в В. О. Х. Р. на заседании 15-го сего августа рассмотрено дело бывшего военкома 149-го отд. стр. Б-та в В. О. Х. Р. Беляева Александра, находившегося в пьяном состоянии при исполнении служебных обязанностей в момент осадного положения гор. Уральска.

Беляев приговорен к 5-летнему заключению в концентрационный лагерь принудительных работ. О приговоре постановлено донести до Губкома Р. К. П.

Еще один преступник попался
Инструктор для поручений артиллерийского снабжения Уралукрайона Орлов за пьянство, хранение незаполненных бланков со штампами и печатью, и клевету на ответственных работников, Реввоентрибуналом Уралукрайона приговорен к общественным принудительным работам с лишением свободы на 5 лет.

За кражу
Красноармеец комендантской роты от штаба Уралукрайона за кражу у гражданки Кирпичниковой мужских гетр подвергнут Реввоентрибуналом к заключению в штрафную роту на 2 месяца.

№137 от 25 августа
Жизнь Уральска
Борьба с дезертирством
Уральская уездная комиссия по борьбе с дезертирством на заседании 8 августа с. г. в развитие приказа Р. В. С. Р. 1920 г. №828 и телеграммы Начвсеросглавштаба с.г. №8939 внести постановление: на основании полученных уведомлений от частей войск, учреждений и заседаний за дезертирство у т.т. кр-цев конфисковать движимое имущество в половинном размере у семей и родственников дезертировавших, с которыми они имеют общее хозяйство, а именно: у Иванова Антона, Ялфимова Авдея, Короблева Фрола Радионова, Пивцова Акиндила Михайлова, Горячкина Акима, Архипова Никифора, Трифонова Якова, Обезьянова Владимира, Зарубина Александра, Потапичева Александра, Тимофеева Николая и Филимонова Михаила. Конфискованное имущество передать в пользование беднейшим семьям, кр-цев, честно исполняющих долг перед Республикой, с условием сохранения одного м-ца. В случае неявки и неизвещения комиссии дезертировавшим о месте своей службы в течение одного месяца, конфискованное имущество должно передаться в непосредственное распоряжение компросхоза.

У семей или родственников кр-цев: Литвиненко Ильи, Мамонтова Михаила, Тяпухина Дмитрия, Титова Никифора, Чебетова Николая, Обоимова Федора, Дубовского Петра, Мумакина Фомы, Кемерунова Никифора, Соловьева Емельяна, Евчеренко Аппиндипа, Верещагина Александра и Дранина Леопатия – конфисковать половину движимого имущества с передачей в непосредственное распоряжение компросхозам.

У семьи или родственников кр-ца Апищенко Василия – четвертую часть движимого имущества условно на один месяц, в случае неявки дезертировавшего в этот срок конфискованное имущество передать в распоряжение компросхоза.

Для немедленного проведения сего постановления в жизнь дано распоряжение Волвоенкомитета.

№141 от 31 августа
Наш край
Борьба с дезертирством
Уральская уездная комиссия по борьбе с дезертирством на заседании своем на 17-е сего августа в развитии приказа Р. В. С. Г. 1920 г. за №828 и телеграммы Начвсеросглавштаба с/г №8339 постановил: на основании полученных уведомлений о розыске дезертировавших т. кр-цев от командиров частей и учреждений провести условную конфискацию половины движимого имущества у них и их членов семей, живших с ними: Калабанова Павла, Веплешева Василия, Попыратова Николая, Донского Фомы, Трофимова Гаврила, Колесникова Александра, Катупина Николая, Косалапова Константина, Копырева Петра, Осепшина Якова, Мещерякова Кузьмы и Горипова Александра на 1/2 месяца, если таковые в назначенный срок не явятся или не поставят в известность комиссию о своем местонахождении, тогда имущество будет передано в непосредственное ведение компросхоза. Для немедленного проведения сего постановления в жизнь дано уже распоряжение по Волвоенкоматам.

Уралуездкомдезертир
Судебный отдел
За дезертирство
За дезертирство кр-ц Апохин И. приговорен к 6-месячному условному тюремному заключению с отправкой на зап. фронт. К Горипову Ф., обвиняемому в том же, применено такое же наказание с отправкой в свою часть.

№143 от 2 сентября
Кр-ц Горбунков за халатное отношение, выразившееся в уходе из вагона, где под его наблюдением находились арестованные дезертиры, которые в его отсутствие бежали, приговорен к 6-месячному тюремному заключению с отправкой на зап. фронт.

№145 от 4 сентября
Памяти Зузанова
На польском фронте во время лихого набега в тыл неприятеля пал смертью храбрых командир Уральского крепостного казачьего полка тов. Зузанов Т. Зузанов, красный казак, в конце 1919 года перешел на сторону красных войск и сразу же принял участие в формировании дивизиона, ликвидации казачьей контрреволюции. Пусть смерть героя-командира теснее сплотит ряды красных казаков в борьбе против шляхты.

Судебный отдел
За контрреволюцию
Шофер роты связи Гурьевского Укрепучастка гор. Гурьева Кузнецов И.А. за: 1. враждебное отношение к пленным красноармейцам во время господства в Гурьеве Толстовских банд; 2. подстрекательство и провокации к самосуду и расстрел на месте пленных больных; 3. за выдачу коммунистов – Коляпина Георгия и его жены Клавдии, которые вследствие неоднократных доносов Кузнецова были расстреляны – Реввоентрибуналом приговорен к расстрелу.

За преступление по должности
2 сентября с.г. Уральским Губреввоентрибуналом в судебном заседании были разобраны дела: Помикова Емельяна, бывшего председателя Кинделинского Совета по обвинению в преступлении по должности и гр. гор. Гурьева Горшкова Осипа Меркурьевича по обвинению в хранении оружия и казачьего имущества. Постановил: Помикову Емельяну объявить общественное порицание, а Горшкова Осипа признать виновным в хранении боевого припаса и снаряжения, вопреки приказа и сдаче таковых приговорен к двухлетнему тюремному заключению, но принимая во внимание болезнь Горшкова, которая за некоторой степенью мешала ему выполнить приказ о сдаче таковых, суд нашел возможным вышеназначенный приговор заменить условным тюремным заключением сроком на один год.

В Губревтрибунале 5-го сентября 1920 года Уральским Губреввоентрибуналом в здании Совнархоза будут рассмотрены на публичном заседании следующие дела:

1. Серебряковой Анастасии Петровны по обвинению в ложном показании из-за ревности на гр. Сорокина Алексея, обвиняя его в контрреволюции.

2. Щербакова Александра Алексеевича гр. гор. Гурьева по обвинению в контрреволюции.

3. Милиционера 5 района Уральской Уездной милиции Шашахметова Сабирзяна в халатном отношении к своим служебным обязанностям.

Вход в зал заседания свободный. Начало заседания в 10 часов утра.

№146 от 5 сентября
Жизнь Уральска
Пожар
В ночь с 3-го на 4-е сентября около 3 часов на углу Самарской и Гимназической вспыхнул пожар.
Есть предположение, что пожар возник из-за походной кухни воинской части, расположенной в вышеуказанном районе. Сгорели: 1 дом и надворные постройки, пострадало от пожара 3 дома, 2 бани. Пожар был ликвидирован в 5 часов утра 4-го сентября. Без жилищ осталось 5 семей.

№147 от 7 сентября
Судебный отдел
Укрыватель арестантов
Печатник типографии Политода Уралукрайона Стеринский за укрывательство местонахождения бывшего арестанта Щепина, Реввоентрибуналом приговорен к общественным принудительным работам с лишением свободы сроком на 1 год.

За небрежное отношение с печатью
Начальник команды связи Запасного батальона Гуденко за небрежное отношение с печатью и хранение при себе незаконных бланков с печатью приговорен Реввоентрибуналом к годичному тюремному заключению с принудительными работами.

За похищение печати
Красноармеец той же команды Кробков за похищение бланков и фабрикацию бланков приговорен Реввоентрибуналом Уралукрайона к общественным принудительным работам с лишением свободы сроком на 10 лет.

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top