Время газетной строкой

30 января 2014
0
500

(Продолжение. Начало в №50-52, 1-4)

«Красный Урал»,
1920 г.

Судебный отдел
Не вывертывайся
За уклонение от мобилизации гр. Кузьма Таран приговорен Реввоентрибуналом при Губкомдезертир к 6-месячному заключению с отправкой на западный фронт.

Дезертир-грабитель
Взводный командир 42 батальона охраны Р.У. ж. д. Никитин Федор за дезертирство и присвоение незаконных вещей и церковной утвари приговорен Реввоентрибуналом в 6-летнему тюремному заключению с применением принудительных работ, вещи конфискованы и переданы в фонд республики.

За злостное хулиганство
Кр-ц 436-го полка Топкин Василий за неоднократное дезертирство был приговорен Реввоентрибуналом к 1 ½-годичному тюремному заключению, но ввиду его темноты и несознательности приговор заменить условной отправкой на Западный фронт.

Не дезертирствуй
За злостное хулиганство с присвоением казенного снаряжения и лошадей кр-цы Жукалин и Антипов приговорены Реввоентрибуналом к 5-летнему тюремному заключению.

Еще дезертир
За дезертирство, уклонение от мобилизации и побег кр-ц Демидов приговорен Реввоентрибуналом к 3 годам тюрьмы с принудительными работами и конфискацией ½ части денежного имущества.

За дезертирство
Отдел Реввоентрибунала приговорил красноармейца 436 полка Чурбанова Дениса за дезертирство к 1 году условного тюремного заключения с применением принудительных работ с отправкой на западный фронт.

№125 от 10 августа
Жизнь Уральска
Борьба с Сапожковщиной
Президиумом Губсовета профсоюзов был заслушан доклад тов. Суркова, в котором он информировал, что на добровольный призыв рабочих на борьбу с Сапожковщиной откликнулась небольшая часть. 26 июля было постановлено провести мобилизацию, которая и была проведена спешно, и все-таки не выполнена, некоторые союзы и члены отнеслись халатно. Было постановлено к таковым применять самые строгие меры наказания. Правления союзов, не выполнивших предписаний о мобилизации, – распустить. Членов союза, получивших извещения о явке по мобилизации и не исполнивших таковой, – исключить из союза.

Дезертиры-курсанты
На заседании президиума Губернского совета профсоюзов был заслушан следующий вопрос, что в связи с Сапожковщиной многие курсанты из Александровского района разъехались по домам. Президиум постановил: сделать строгий выговор всем дезертировавшим с курсов и предложить всем союзам командировать на курсы добровольно.

№126 от 11 августа
Жизнь Уральска
Спекулянтам, контрреволюционерам и саботажникам – место в кон. лагере
За распространение ложных слухов гражданка Анна Степановна Васильева заключена в концентрационный лагерь принудительных работ на 2 месяца.

За агитацию против государственной разверстки яиц Петр Евдокимович Ольховский заключен в концентрационный лагерь к 6-месячному условному наказанию.

За преступление по должности заведующий советским хозяйством Василий Николаевич Грачев заключен в концентрационный лагерь на 2 года.

За спекуляцию Иван Венедиктович Хорошкин, Василий Феофанович Хорошкин и Павел К. Устинов заключены в концентрационный лагерь принудительных работ на 3 месяца каждый.

За спекуляцию и агитацию против Советской власти Федор Иванович Бижанов заключен в концентрационный лагерь на 1 месяц с исполнением служебных обязанностей.

За сокрытие золотых денег и вещей Александра Николаевна Шубнякова и Наталья Павловна Любашева заключены в концентрационный лагерь на 1 год каждая. Незаконно вывезенные золотые вещи и мебель гор. Гурьев конфискованы.

№129 от 14 августа
Жизнь Уральска
За содействие Сапожковскому мятежу
За содействие Сапожковскому мятежу Клонида Еремеевича Скопина, Ивана Сергеевича Силаева, Ивана Васильевича Давыдова, Федора Меркурьевича Мусатова, Александра Кузьмича Змеева, Ксению Ерофеевну Крутикину и Михаила Фокеевича Голунова ГубЧКа постановил содержать под арестом до ликвидации Сапожковской авантюры.

№ 132 от 18 августа
Судебный отдел
Дело Сапожковцев
Реввоентрибунал Заволжского Округа после восьмидневного судебного разбирательства контрреволюционного вооруженного восстания быв. начдива Кавдивизии, государственного изменника Сапожкова приговорил к расстрелу 52 человека, в том числе 13 человек командного состава. Всего обвиняемых 150 человек, оправдано 30 человек, 45 приговорены к условному наказанию с отправкой на фронт, остальные, к тюремному наказанию на разные сроки.

Наш край
По Илекскому уезду
«Гиблый край, население представляет из себя сырой материал, над которым всем рабочим придется много потрудиться» (Из речи члена казачьего отд. Ц. И. К. Ружейникова на 1-м Уральском Губ. Съезде Профсоюзов.)

«В конце минувшего июля и начале т. августа мне пришлось навестить станицы и волости Илекского уезда, и считаю нелишним придать гласности свои впечатления и наблюдения».

Реализация урожая
Весь Илекский уезд поражен абсолютным неурожаем. Сбор не дает и семян, засеяно было во всех волостях и станицах, за исключением двух, Приуральной и Чиликской; всех видов хлебных злаков – 31046 десят., недосева против прошлого выяснить не удалось, так как гражданская война в уезде мешала вести какие-либо работы в советах, и к тому же самый урожай вследствие той же причины собрать не удалось. Причины неурожая главным образом – засуха, хлеба вышли низкорослыми, редкими с небольшой содержимостью зерна. В казачьих же станицах уезда к этому прибавляется то обстоятельство, что запашка вся произведена была весной кое-как, которая здесь удается в исключительных случаях и, кроме того, семена были недоброкачественные, плюс ко всему этому вредитель, конек и суслик благодаря сухому лету проявляют себя особенно сильно. Неурожай чувствителен, ибо двухлетняя прифронтовая полоса повыкосила весьма основательно хлебные запасы, и жители уезда очутились у разбитого корыта.

Покос
Урожай трав во всех переселенческих волостях был плох. Есть волости, где даже не выезжали косить… В казачьих станицах он был средний и то благодаря тому, что здесь имеются заливные луга Переселенческие волости на зиму скот кормом не обеспечили. Ближайшие к Уралу волости смогли все же что-либо здесь запасти, но отдаленные вследствие несвоевременной организации покосов не смогли использовать отведенных им участков. Мешало этому также отсутствие ремонтных мастерских и плохое состояние транспорта. Вследствие этого есть невыполненные наряды на сено в фонд государства.

Степи переселенцев представляют из себя печальнейшую картину: они стоят выжженные непрекращающимися пожарами. Пастбища буквально голы. Водопоев недостаточно. Долина же Урала и речушек, бороздящие пределы казачьи, хотя и не дали полного урожая, но благодаря сведенному к нулю скотоводству, еще не вполне использованы вследствие все тех же причин и плюс неналаженной организации покосов. В некоторых местах наблюдается дикое для нашего времени явление: так, крестьяне Григорьевской волости, не имея урожая в степи и будучи лишены возможности воспользоваться покосами на Урале, брали косьбу у соседних киргизов из 3-й копны. Это уже напоминает времена барщины. На будущее время нашим организациям, ведающим покоcами, нужно позаботиться учесть все недочеты нынешнего года, и разговоры о покосах начинать пораньше, чем они были начаты нынче, принимая во внимание неподвижность у нас коллективного труда, как дела нового, к которому население не приспособлено, и вдобавок, благодаря низкому уровню развития видящее в этом новом что-то страшное.

№133 от 19 августа
Жизнь Уральска
Аптека
Аптеки г. Уральска в критическом положении – нет ни медикаментов, ни фармацевтического персонала. За июль приготовлено 292 п. лекарственных веществ.

Больные
За июль месяц в учреждениях Здравотдела пользовались помощью:
Больничных – 475 ч.
Амбулаторной – 277
Зубоврачебной – 994

Наш край
О хлебных запасах в Уральской губ.
Ревком рассмотрел телеграмму Ленина и Наркомпрода о выполнении Губпродкома наряда на вывоз хлеба из Уральской губернии. По докладу губпродкомиссариата выяснилось: в Уральском и Лбищенском уездах засеяно 169597 каз. десятин, отсюда исчисленный валовый сбор из расчета урожая на десятину 20 пудов – 3391940 п. Количество хлеба, необходимого для нужд населения, скота и обсеменения – 7442329 п. С более точным подсчетом для прокорма населения требуется 8000000, следовательно, недостает 4000000 пудов.

Было постановлено, что по данным статистики Уральскую губ. настиг неурожай, который в лучшем случае будет только ниже среднего, что Покровский район, самый хлебородный, весь сгорел от засухи, остальное погибло от сусликов и т.д., что часть запасов расхищенао во время авантюры Сапожкова, что по исчислении для губернии недостает 50% наличного количества хлеба – а потому подтвердить ходатайство Губпродкома перед Наркомпродом о снятии с Уральской губернии наряда на вывоз хлеба, о чем настоятельно просит Наркомпрод. Точно так же в ответ сообщить, что местными органами будут приняты все меры к эксплуатации урожая и равномерному распределению хлеба между населением, и с расчетом продержаться до урожая 1921 года.

По Илекскому уезду
Тяга к переселению
Еще с дней свержения самодержавия среди переселенцев Уральской области было стремление вырваться из этих диких, нелюдимых мест. Нынешний же неурожай хлеба и трав поставил вопрос этот ребром. Характерно в этом отношении постановление одного собрания власти. Оно гласит: «Царское правительство обманом, под видом наделения нас землей, выселило в эти пустынные места, где способны жить только племена кочевников. Теперь же возбудить ходатайство о разрешении выселиться нам оттуда. Никакая сила не может дальше удерживать нас здесь».

И вот действительно переселение началось, несмотря на то, что конкретно вопрос этот не разрешен. Переселенцы бегут. Толчок этот, эту неодолимую тягу к переселению ускорил нынешний неурожай. Местом своего оседания они избирают пустующие казачьи станицы уезда.

Благо, что здесь есть готовые жилища после бежавших и погибших казачьих семей. Я не думаю, чтобы переселяющиеся выбранное ими место считали окончательным, ибо переселение делается поспешно. Еще самый процесс расселения, прочное оседание на определенном пункте будет бродить. Здесь нужно энергичное вмешательство соответствующих органов, дабы установить известную равномерность в деле рассаживания переселенцев.

Переселенцы есть не только из-за Уральской стороны, но есть и из центральной губернии. Здесь нельзя пройти молчанием, что отсталое казачье население недружелюбно встречает переселяющихся. В темных местах казачества не умер еще дух касты. Над развитием сознания казака в направлении сплетения его интересов с интересами крестьянства еще долго и упорно придется работать. Это странное наследие самодержавной Руси, где лозунгом было «разделяй и властвуй», долго придется вытравлять.

Культработа
Культурно-просветительская работа в уезде, хотя и намечена, но ведется очень слабо. Причины две: отсутствие работников и литературы. Главное внимание в этой работе уделяется постановке спектаклей, но отсутствие обстановки, театральной литературы, опытных руководителей сводит работу на начальные результаты. Газеты из Уральска в среднем опаздывают на месяц. Если бы не политоды стоящих по уезду воинских частей, которые снабжают кое-чем, то вы, объезжая уезд, поразились бы отсутствию литературы. Желание что-либо сделать есть, но нечем и некем. Руководители работами горько жалуются, что проезжающие инструкторы иногда упрекают-де нас, что мы мало делаем, выкладывают вороха пожеланий, планов, но, увы, в исполнение привести нет средств.

Школьное дело движется туго. Волотнаробы жалуются, что они не вполне вошли еще в курс дела и не установлены взаимоотношения между школьными работниками и ими, и были случаи, когда учителя о своих приездах и отъездах в любое время не считали нужным их информировать.

Большая нужда в школьных помещениях и слишком много бумажной волокиты по поводу их ремонта. Более энергичные волотнаробы не дожидаясь побуждения, составляли сметы и посылали в Уотнароб. Смета оказывалась составленной не по форме. Шла переписка, тратилось время. Проще бы было, Уотнароб разослал бы эти формы заблаговременно.

Затем, состав учителей, и без того скудный, не может отрешиться от старого. Так, на съезде учителей в школе, бывшем в феврале с.г., некоторые открыто отстаивали преподавание Закона Божия в школах. Уотнаробу предстоят невероятные трудности борьбы с невежеством и темнотой не только населения, но и местами школьных работников. Умы темных масс еще крепко зажаты в руках фанатичного духовенства. Единственно живое ядро в волостях и станицах – это комячейки.

Работа ячеек
Наблюдая работу ячеек в переселенческих волостях и казачьих станицах, я заметил, что в первых гораздо вдумчивее и серьезнее относятся к партийной работе. Собрания сходов, руководимые партийными товарищами, проходят деловито, серьезно и с соблюдением всех правил организованных собраний. Мне удалось побывать на собраниях у переселенцев и казаков. Глубокое чувство горечи я испытал на собрании сельского схода в п. Рубежинском, где собранием руководил партийный товарищ. Помимо того, что устроитель собрания не позаботился разместить поудобнее собрание, оно проходило при диком хохоте собрания, и избранный председателем т. Паршиков, приступив к обсуждению вопросов, дурачился и сквернословил. После перерыва я заявил председателю совета о недопустимости со стороны партийного человека.
Он оправдался тем, что народ-де еще темен, поэтому так шутливо и относился.

Сквернословие
Одно из больнейших наших мест это сквернословие. Ругаются все и везде. Ругаются партийные и беспартийные, ругаются взрослые и старики, наконец, начинают ругаться дети. Дух сквернословия получил дух гражданства. Страшно за детей, никто не хочет с этим бороться. Ведь ругаются не только в Илекском у., но и в кабинетных учреждениях Уральска. Голос т. Троцкого о вреде и унизительности сквернословия потонул в воздухе. Почин приостановить это блудоязычие взяли на себя Иртекский и Дарьинский сельские советы. В канцелярии первого совета вывешено объявление от 1 июня, которое гласит, что в помещении сквернословить воспрещается. Виновные будут привлечены к ответственности.

В Дарьинском совете на стене написано: «Т. прошу не сквернословить». Вот единственные прекратить попытки сквернословие, вконец разлагающее нашу среду, исходят они из глуши Илекского уезда. Этот благой почин не мешает перенять центру губернии, Уральску.

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top