Время газетной строкой

13 февраля 2014
0
498

(Продолжение. Начало в №50-52, 1-6)

«Красный Урал»,
1920 г.

№155 от 16 сентября
По губернии
Неделя крестьянина
В поселке Круглоозерном «Неделя крестьянина» прошла следующим образом: работала 2-ая группа и военно-техническая мастерская, всего разных мастеров (включая 10 чел. чернорабочих) около 45 человек.

За неделю сделано следующее.

Оттянуто колес – 21 шт.
Починено кадок – 13 шт.
Починено ведер – 12 шт.
Заделано новых ведер – 2
Починено тазов – 6
Новых тазов сделано – 4
Починено тележек – 4
Отбито топоров – 2
Починено хомутов – 2
Починено седелок – 3
Выдано новых рам – 7 шт.
Починено рам – 4
Починено дверей – 11
Починено замков – 26 шт.
Вставлено стекол – 256 шт.
Фельдшером принято и оказано помощи 125 больным

№ 156 от 17 сентября
Наш суд
Защитник буржуазии
1920 года 14-го сентября дня Губвоентрибунал Уралукрайона, рассмотрев всесторонне дело по обвинению бывшего председателя комитета обороны поселка Самарцево, Уральской губернии и уезда казака того же поселка Гузикова Акима Никифоровича в контрреволюции, выразившейся в том, что, состоя на должности председателя комитета обороны поселка Самарцево оказывал полное содействие белогвардейским бандам войскового правительства по укреплению их власти, для сего обирал семьи беднейшего населения, отбирая у них лошадей, упряжь и пр. их имущество с целью снабжения таковыми войскового белогвардейского правительства и кулаческое население казаков. Кроме этого, превышая полномочия, данное ему войсковым правительством, произвел мобилизацию населения среди иногородцев, вместо 15-летнего возраста призывал 12-13-летних юношей, а также вообще враждебно и грубо относился к беднейшему населению, сочувствовавшему советской власти и при приходе казаков выдавал советских работников, а посему приговорил Гузикова Акима Никифоровича признать заслужившим расстрела, но на основании амнистии Уральскому казачеству В. Ц. И. К. от 9 декабря 1919 года, расстрел заменить общественными принудительными работами с лишением свободы сроком на пятнадцать лет. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Неисправимый
1920 года 14-го сентября дня Реввоентрибунал Уралукрайона рассмотрев всесторонне дело по обвинению телефониста отдельной эксплуатационной роты связи Уралукрайона из граждан Симбирской губ. гор. Сызрани Дмитрия Степановича Чернышева, 26 лет, в систематических кражах, приговорил: признать Чернышева виновным в систематических кражах вещей у гражданки гор. Уральска Куприяновой и принимая во внимание, что Чернышев является неисправимым вором-рецидивистом, а также вредным элементом для общества и революции, приговорил: Дмитрия Степановича Чернышева подвергнуть общественным принудительным работам с лишением свободы сроком на двадцать лет без права посылки на внешние работы.

№157 от 18 сентября
Наш суд
Слуга буржуев
1920 года сентября 15 дня Реввоентрибунал Уралукрайона, рассмотрев дело по обвинению помощника командира отдельного Уральского казачьего дивизиона, происходящего из казаков поселка Буренипского Уральской губ. Савватия Евстратовича Казакова, 41 года, в контрреволюции, постановил: признать то, что он, Казаков, будучи председателем Буренипского поселкового комитета обороны, призывал казачество к борьбе с Советвластью, а также снабжал белогвардейскую армию всеми видами довольствия, кроме того, перейдя на сторону Красной Армии и заняв должность Завхоза Уральского советского казачьего дивизиона, распространял среди красноармейцев ложные слухи о восстании в Уфимской губ. против коммунистов с целью понижения боеспособности Красной Армии, а посему приговорил: Казакова Савватия Евстратовича подвергнуть общественно-принудительным работам с лишением свободы сроком на десять лет.

№164 от 26 сентября
Неделя крестьянина
В поселке Щапово «Неделя крестьянина» прошла лучше, чем ожидалась. Рабочие технической мастерской и сотрудники 3-й группы работали с приподнятым настроением, ввиду того удалось удовлетворить всех просителей, как семей кр-цев, так беднейших крестьян. По приблизительному подсчету за неделю сделано следующее.

Вставлено стекол – 221 шт.
Вставлено окон и дверей – 18 шт.
Отремонтировано сапог – 19 пар,
замков – 38 шт.
Выпущено железа шинного – на 8 кол.
Навострено лемехов – 6 шт.
Заточено топоров – 13 шт.
Лопат железных – 2 шт.
Хомутов и др. сбруи – 8 шт.
Ошинковано колес – 70 шт.
Починено телег – 6 шт.
Кадушек – 7 шт.
Косилок – 2 шт.
Самоваров – 3 шт.
Тазов и ведер – 12 шт.
Рам оконных – 5 шт.
Разных инструментов – 3 шт.
Дуг – 2 шт.

Принято больных и оказано помощи больным 175 гражданам и другая работа, не входящая в подотчет.

Всего в поселке Щапово удовлетворено свыше 360 граждан. Крестьяне данного поселка остались довольны и группы их провожали в следующий поселок с наилучшими пожеланиями и своим спасибо.

№ 168 от 2 октября
Красный суд
За контрреволюционную агитацию
Реввоентрибунал Уралукрайона рассмотрев дело по обвинению кр-ца 1 роты батальона Кузьмы Яковлевича Лягавина, 24 г, происходящего из граждан Уральской губернии, Илекского уезда хутора Шавелева в контрреволюционной агитации, постановил: Лягавина Кузьму Яковлевича признать виновным в том, что во время наступления на Уральск банд авантюриста Сапожкова он, Лягавин, имел контакты с агентом Сапожкова и вырабатывал план восстания в Уральске, и вел контрреволюционную агитацию с целью настроить красноармейцев против Сов. власти и, принимая во внимание, что после службы его в белой банде войскового казачьего правительства вступил в партию Р.К.П. с целью более лучше замаскировать свою контрреволюционную работу против Совет. власти, посему приговорил Лягавина Кузьму Яковлевича подвергнуть расстрелу.

№175 от 12 октября
Наш суд
Язык – враг мой
Реввоентрибунал Уралукрайона, рассмотрев дело по обвинению начальника лет. почты Уралукрайона Филимона Ивановича Победимова, 25 лет, гр. Уральской губ. Круглоозерновской волости, пос. Щапово в контрреволюционной провокации, постановил: Победимова Филимона признать виновным в том, что он, Победимов, будучи на собрании в поселке Щапово, где обсуждался вопрос по сбору яиц и масла рейпродкомом, на заданный вопрос уполномоченному рейпродкома неизвестным гражданином «куда расходятся собранные яйца», ответил: «Яйца едят в рейпродкоме», чем поставил собравшихся в полное недоумение и дискредитировал рейпродком, а посему приговорил Победимова, подвергнуть общественным принудительным работам с лишением свободы сроком на один год, но принимая во внимание, что это сделано было без заранее обдуманного намерения, в чем он чистосердечно раскаялся, от наказания условно-досрочно освободить. Деньги, как казенные, отобранные при обыске, препроводить на счет почты.

№134 от 31 октября
За что карает Трибунал
Пожалуйте к Врангелю
Реввоентрибунал Укррайона, рассмотрев дело по обвинению старшины команды связи Уралукрайона Ивана Александровича Анашкина, 26 лет, происходящего из граждан Казанской губернии, Лапшевского уезда, с. Алексеевки, в непризнании Советской власти и отказе служить в Красной Армии, постановил: Анашкина Ивана Александровича признать виновным в непризнании Советской власти и отказе служить в рядах Красной Армии, мотивируя свой отказ религиозными убеждениями. Принимая во внимание, что пребывание Анашкина на территории Р.С.Ф.С.Р. является противно его убеждениям и что оставление его на территории Советской власти, которая ведет борьбу в данный момент за торжество мирового социализма, а следовательно за мир между всем человечеством, что не отрицает и сам Анашкин, является вредным и наоборот, что убеждения и пропаганда с достижением мира будет полезна для беднейшего класса рабочих и крестьян среди капиталистического общества, идущего для задушения мирового социализма, каковыми является в общем контрреволюция и в частности Врангель с его белогвардейскими бандами и ему сочувствующими и помогающими союзниками.

Посему приговорил: Анашкина Ивана Александровича выслать за пределы Р.С.Ф.С.Р, направив его этапным порядком в ближайший контрреволюционный стан Врангеля на предмет ведения его совести и убеждению агитацию за мир впредь до окончания гражданской войны, навязываемой Сов. власти капиталистическим обществом. В случае же неисполнения Анашкиным сего приговора добровольно, предать революционному суду за симуляцию религиозных убеждений и контрреволюцию.

Куда муж, туда и она
Реввоентрибунал Уралукрайона, рассмотрев дело по обвинению гр. Анны Тимофеевой Киреевой, 23 лет, из гражд. Самарской губ., Новокузнецкого уезда, с. Перекопловка в участии в восстании Сапожкова, постановил: Анну Кирееву-Андреевскую признать виновной в участии в наступлении Сапожковских банд совместно со своим мужем, бывш. командиром навполка Андреевским на гор. Бузулук, Уральск и другие места, посему приговорил: Анну Кирееву-Андреевскую подвергнуть общественным принудительным работам с лишением свободы сроком на 5 лет.

№185 от 22 октября
За что карает Трибунал
Реввоентрибунал Уралукррайона, рассмотрев дело по обвинению бывшего красноармейца 3 роты Карбата города Уральска Павла Васильевича Мальцева, 19 лет, происходящего из граждан Пензенской губернии Макшанского уезда с. Ново-Николаево, в измене Р.С.Ф.С.Р. и в халатном отношении к служебным обязанностям, постановил: Мальцева Ивана признать виновным в том, что он, Мальцев, будучи красноармейцем Карбата 26-го июля с. г. при наступлении государственного изменника Сапожкова, вел контрреволюционную агитацию среди красноармейцев своей части, говоря, что нужно расстрелять комсостав и коммунистов и призывал красноармейцев к переходу на сторону Сапожкова и противодействовал аресту Сапожковской делегации, кроме этого, после пленения без боя 3 роты Сапожковым угрожал расстрелом красноармейцам, пытавшимся вновь перейти на сторону Советских войск, впоследствии же Мальцев, желая скрыть следы преступления, поступил на службу в отряд при Реввоентрибунале, где халатно относился к своим служебным обязанностям. 8-го октября уснул на посту, следствием чего была пропажа его винтовки, посему приговорил: Мальцева Павла Васильевича подвергнуть расстрелу.

№187 от 25 октября
Из деятельности Губсобеза
На время с 1 января по 1 сентября с. г. Губсобезом взято на учет по г. Уральску 6227 семей красноармейцев. Из них удовлетворено пособием 5327 семьи. 8875 душ на сумму 2779942 руб. 17 к. По разным причинам отказано в пособиях 230 семьям. По Уральскому уезду удовлетворено пособием 1953 семьи (3489 душ) на сумму 9465332 руб. 35 коп. Выдано пенсий: красноармейцам 92264 р., семьям красноармейцев 1280063 руб., 261 инвалид труда 2811752 руб., 466 семьям трудящихся после смерти кормильца 6337034 руб., 241 старому пенсионеру 2012600 руб., 35 староармейцам 399556 руб. Поступило пенсионных дел от семей староармейцев 1234, из них 1130 дел. Принято на пенсию 65, коим выдано 848363 руб. Всего выдано пенсионерам 15742682 руб. Инвалидов и престарелых в 10 домах призрения состояло 737 человек, из них 412 мужчин и 325 женщин. При домах призрения организованы сапожные мастерские для профессионального обучения инвалидов. С 8 марта по 1 сентября с. г. отдано пособий денежных 318 лицам Временно утратившим трудоспособность 462750 р. 57 к., 257 лицам на погребение умерших служащих и рабочих 233300 руб. 76 к., 121 лицу на погребение умерших членов семей служащих и рабочих 61976 р. 76 к. 4 лицам, временно впавшим в нужду 3399 руб. 60 к., 13 больным на выезд для излечение 8437 р. 20 к. Всего же выдано пособия 774861 р. 80 к. Удовлетворено пособием натурой: 9934 лица – улучшенным питанием, 5392 лица – молоком, 1308 лиц – маслом и 328 лиц – мануфактурой.

Завгубсобезом Реутов
Работа Губревтрибунала
В период времени с 15 января с. г. со дня организации и по настоящее время деятельность Губревтрибунала выражалась в следующем.

Поступило дел по разным преступлениям как-то: по контрреволюции, спекуляции, должностных и пр. 205. Из них разобрано в судебных заседаниях 59 дел, прекращено 23 и передано по подсудности 32. Всего разобрано 114 дел из разобранных 91 дел, из коих часть направлена на расследование в Ч.К. и другие следственные органы. Распорядительных заседаний было 35, судебных 22 – всего 57 заседаний. 1 июня был организован отдел Трибунала специально для разбора дел о дезертирах.

Тормозом продуктивной работы Губревтрибунала служили и служат 1) частая перемена состава; 2) неимение постоянных следователей, недостаток технических работников, знающих судебное дело, а по делам киргиз – переводчика.

№188 от 26 октября
За что карает Трибунал
Договорился
Реввоентрибунал Уралукрайона, рассмотрев дело по обвинению красноармейца N-го батальона В.О.Х.Г. Чеснокова Якова Сидоровича, 29 лет, происходящего из граждан Уральской губ. Калмыковского уезда, Кругловской волости, с. Котельного в контрреволюционной агитации, выразившейся в том, что 20-го сентября 1920 г. во время беседы красноармейцев о причинах недостатка обмундирования, он заявил, что причиной этому является власть, поэтому нужно сплотиться для того, чтобы взять ее за шиворот и выбросить, так как она ведет нас к гибели. Принимая во внимание службу Чеснокова в белой банде генерала Толстова, а также принадлежность к кулаческому обществу, приговорил: Чеснокова Якова Сидоровича подвергнуть общественным принудительным работам с лишением свободы сроком на пятнадцать лет, отправив его для отбывания наказания в Саратовский Губком принудительных работ.

Халатное отношение
Реввоентрибунал Уралукрайона, рассмотрев дело по обвинению взводного командира Гурьевской комендантской роты Ивана Степановича Родина, 26 лет, Нижегородской губ., Сергеевского уезда, с. Лапиш в халатном отношении к службе и красноармейца той же части Афанасия Тимофеевича Количенко, 34 года, гражданина Самарской губернии, Пугачевского уезда, Перелюбской волости в халатном отношении к службе и дезертирстве, постановил: Родина Ивана признать виновным в полном бездействии во вверенных ему под охрану пяти белогвардейских офицеров, вслед чего из коих один белый офицер Поливсков бежал 16 августа с. г. и до сего времени не розыскан и принимая во внимание его, Родина, долговременную службу в белой банде, работу по снабжению довольствия фуражом и транспортом таковой; Количенко признать виновным в кратковременном дезертирстве, но принимая во внимание его добровольную явку, чистосердечное раскаяние, его долговременную службу в рядах Красной Армии, а также его желание искупить свой проступок на фронте, приговорил: Родина подвергнуть общественным принудительным работам с лишением свободы сроком на пять лет, направив его для особого наказания в Саратовский губернский дом принудительных работ, Количенко подвергнуть общественным принудительным работам без лишения свободы условно сроком на один год, направив его в добровольческий Ур. казачий полк для отправки на фронт. Обвинения Количенко в халатном отношении к службе считать недоказанными.

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top