Суицид

19 октября 2017
0
1971

Не хотите верить в Бога – не верьте.
Придёт сатана – и вы поверите.

Пожалуй, для каждого человека блаженство состоит в том, чтобы напиться и насладиться всем и всяческим смыслом, составляющим саму жизнь. Понятие у каждого к этому свое. Основные принципы в этом насыщаются достатком благ и достоянием здоровья. Откуда и почему возникают болезни, препятствующие этому довольствию? Почему мы ищем спасенья в других при трудностях, возникающих в нас? Почему мы, доверяя медицине тело – сомневаемся душой?

Отчего же молитва любая не оставляет равнодушными ни одно сердце, на каком бы языке она не звучала?

Все беды – вопросы и ответы – находятся в нас самих. Все остальное второстепенно. Суицид, преследующий нас, пугающий – это выкройки наших залатанных и недолатанных судеб. Мозаика наших избранных поведений, когда каждый из нас прожил и проживает, как выбирает сам. Идущий на это взрослый человек сам взвешивает эту участь. Но когда мы, родители, теряем детей – это отвешено нами. Этот страшный груз складывается день за днем, минута за минутой, в той душе человеческой, когда в силу скопившихся причин жизнь теряет краски. Ребенок первый не скажет, что ему надоело жить. Это мнение, этот вывод вынесет родитель сначала. Наши необдуманные или вынужденные признания обязательно оставят след невидимый в ярком мире ребенка. Нельзя детей оставлять один на один с собою, когда однажды они замыкаются в себе. Тактично следуя за детскими неприятностями, мы сумели бы услышать детскую тоску. Где они перестали радоваться, что перестало радовать? На что они часто наталкивались, натыкались, кто или что притесняло? Хрупкость и доверие детских сердец постоянно ловят нас дома, на улице, в школе. Очень часто мы обрубаем надежду ждущих от нас – в будущем замечательных людей, мы, родители, умные, гордые, уставшие, бестолковые или нежно любящие, строим и ломаем детей, желая послушания от них всегда и во всем. Мы забываем, что как раз дети и любить начинают и любят жизнь. Тёмные и светлые стороны наших судеб, порядочные и беспутные родители, соседи, воспитатели, друзья, обогащаем цветы и смысл нашей жизни, наших деток, подметая к ним и от них собственное мнение, порой не запрашивая их. Лепим детей, скраивая и выкраивая наши и их будни. Одни дети, не найдя себя дома, бегут на улицу. Другие наоборот, замыкаются дома. Условия воспитания, унаследованный характер самих родителей, социально-материальное положение, психология самого очага.

Каждый ребенок – история. Сотни раз они ждут и просят внимания, трепета, тайны. Умиленье дочерей или скромность сыновей в наших впопыхах и упреках могут неосторожно садануть. Обжечь, обидеть, оттолкнуть сердце родное, посадив занозу невзначай от нашего невнимания, неодобрения, резкостей, грубостей. Не говоря уже о неблагополучных семьях.

Родительское сердце всегда первым замечает, что не так, что-то. И вот это первое «что-то» нам бы остановить в спешке будней, тогда мы, многие, почувствовали бы первую стужу, что начнет охолаживать буйную жизнь. Это одна из основных причин, что станет потихоньку травить личность, ведя ее к трагедии, самоотречению вынужденному или насильственному.

Дети, рожденные от тягостной беременности, уже несут энергетику мрачных эмоций. Трудно поправимый след оставляют сомнения матери – родить или не родить, всяческие аборты – также тени самоубиения.

Всевышний предопределил зачатие, рождение и последующий род человеческий, продолжив этот род от кого-то из предков. А женщина, мужчина, мама, свекровь или еще кто-то вносят решение свернуть, обрубить потомственную жилу, это имеет очень серьёзное влияние для существования человечества. Причин немало, но каждую нелюбовь к жизни, первично, около детей создаем мы, предки и родители. Родители наделены чуткостью. Предчувствует сердце, всегда останавливая своё внимание на ребёнке. Немедленно, там же, остановиться должны и мы, родители. Оглядеться, подумать. Есть клиники различные, психологи, психиатры, участковые врачи, инспектора, обязательно что-нибудь да разглядят взрослые. Подберут надежный диалог, средства. На свой вопрос – ответ во мне, я же лучше всех знаю себя. Дети наши полны взлёта. Дома ли, в школе, во дворе – не замечаем мы, как гасим их восторг нашими безрадостными буднями. Родители требуют, школа винит, но и терпит, друзья судят. Нет для них нужных пространств.

Если подростку не дают взлететь – он бросается с крыши. Если ему не дают подняться – он ищет петлю. Если в его окружении всё-всё его стравливает, травит, – он ищет яд.

Никому из родителей не дай Бог такого горя. Дай нам, Всевышний, мудрости и разумения пользоваться жизнью своей и потомков богоугодным образом.

В нужду просветом манит нас надежда мольбы. Вслух кричит душа или шепчет, слышит Бог. Огради нас, Всевышний, и наших деток от сатаны, гонимого камнями. Хвала Аллаху, Господу миров!

Фатиха 1 сура Священного Корана/Открывающая/

ХВАЛА АЛЛАХУ, ГОСПОДУ МИРОВ!
ВСЕМИЛОСТИВ И МИЛОСЕРДЕН ОН ОДИН,
ДНЯ СУДНОГО ОДИН ОН ВЛАСТЕЛИН.
ЛИШЬ ПРЕД ТОБОЙ КОЛЕНИ ПРЕКЛОНЯЕМ
И ЛИШЬ К ТЕБЕ О ПОМОЩИ ВЗЫВАЕМ.
НАПРАВЬ ПРЯМОЙ СТЕЗЁЙ НАС,
ЧТО ТЫ ИЗБРАЛ ДЛЯ ТЕХ,
КТО МИЛОСТЬЮ ТВОЕЮ ОДАРЁН.
УБЕРЕГИ НАС ОТ ПУТИ
РАЗГНЕВАВШИХ ТЕБЯ
И ТЕХ, КОТОРЫЕ В НЕВЕРИИ БЛУЖДАЮТ.
АМИНЬ.

Не опасаясь за последствия, родители часто упрекают детей, матерят, оскорбляют, унижают. Не стыдясь подростков, уподобляясь кому угодно, творят постыдные дела. Подчиняют всему, что в голову взбредёт. Многие укоряют, обвиняют, что именно из-за присутствия детей так тяжело жить. К смерти манит мысль глубокого сожаления о чьей-то смерти. Мистика, магия, прочая пропаганда вселяет самообман о бессмысленности мирского бытия. Проклятие слов своих и чужих. Когда часто слышится, что жизнь бестолковая – вывод напрашивается сам. Суицид поджидает подростка, когда в силу сложившихся обстоятельств напрягают на какие-то обезбашенные долги. И все же, будучи повнимательней на стремнине жизни, взрослые смогли бы углядеть беду. Убережёт Господь уповающего!

Автор: Талшын Жуппулова

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top