Поможет ли Уралу… Оленты?

7 октября 2021
0
986

На географических картах часть среднего (Уральск – Чапаево) и всё нижнее течение Урала обозначены как «Зона потерь стока». Здесь от Урала уходят в степи и полупустыни оттоки Кушум, Багырдай и Баксай, сформировавшиеся как остатки древних дельт Урала в период отступления Каспия. На левобережье южнее Уральска обозначен «Бассейн замкнутого стока». Именно здесь протекают бывшие притоки Урала — Эмба, Уил, Сагиз, Калдыгайты, Оленты и Булдырты. Но почему бывшие? Что это за Байгуттинская низина и может ли она стать источником пополнения Урала?

Река Эмба

Как установлено наукой, таяние ледника на Русской равнине привело к общему увлажнению климата и на её окраине. Стали более полноводными реки, заметно возросло их количество. В такие влажные времена Каспийское море наступало на север, а Урал имел обширную, хорошо разработанную долину, так как был более полноводным. Кстати, эта долина сохранилась и сегодня как напоминание о полноводном периоде.

Затем ледник стал отступать, а климат иссушаться. Рекам не хватало воды, чтобы донести её до прежнего устья. Так оторвались от Урала его упомянутые бывшие притоки. Казалось, тема закрыта: что тут поделаешь — климат! Но не так всё просто.

Весной бывшие притоки Урала, особенно Эмба, Уил и Оленты представляют собой бурные водотоки. Средний расход Эмбы в 152 км от устья составляет 17,5 кубометра в секунду, что в 23 раза меньше, чем у реки Урал. Однако весной наибольшие расходы Эмбы достигают 1240 кубометров в секунду. В период падения уровня Каспийского моря ниже современного Урал и Эмба имели общее устье.

Уил, впадавший в Урал ещё несколько сот лет назад, также весной бывает полноводен. Максимальные расходы Уила достигают 260 куб. м/с. Если Эмба в последние полвека до моря не доходит, теряясь в солончаковых разливах, а Уил оторвался от Урала слишком далеко, то Оленты, Калдыгайты и Булдырты весной сбрасывают воды, как пишет академик Александр Чибилёв в книге «Река Урал» (1987), в «обширную плоскую Байгуттинскую низину, обычно бессточную» (стр. 42). Интересно, что в многоводные годы она разливается до самого Урала.

То есть драгоценная вода, в которой очень нуждается Урал (в том числе и весной при нынешних
низких половодьях), совершенно бесполезно испаряется сравнительно недалеко от него. Прокопать бы канал от Байгуттинской впадины – пусть вешние воды пополняют Урал! Разумно также установить, есть ли ещё в бассейне реки такие гигантские низины-испарители. Их также можно соединить с Уралом для сброса в него воды в период половодья. Это касается, главным образом, низовий. В среднем течении, в лесостепи, пойменные озёра, наоборот, нужно пополнять из Урала, в том числе искусственным способом, прокапывая каналы от русла.

В 60-70-х годах прошлого века воды Амударьи и Сырдарьи, отбирая их у высыхающего Аральского моря, кубическими километрами качали на поля «для орошения». До 90% такой воды попросту разбазаривалось, уходило в песок. Даже в окрестностях Ашхабада возникали болота! Негоже нам столь наплевательски относиться к водным ресурсам. Воды Урала нужно экономить, расходовать бережно, подпитывая, делая для этого всё возможное, и саму реку.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top