Первая цвета крови

30 июня 2022
0
930

Румыния стала первой страной социалистического лагеря, где в 1989-м году совершена «цветная» революция, ставшая кровавой. И сегодня в стране всё чаще вспоминают «кровавого диктатора», президента страны Николае Чаушеску. Народ этой страны до сих пор задается вопросами: почему переворот в стране случился сразу после того, как она расплатилась со всеми долгами перед Западом? Кто стрелял в население?
Кому и зачем понадобилась быстрая ликвидация четы Чаушеску?

Румыния находилась в сфере влияния СССР, но при этом сохраняла независимую политику. Например, Чаушеску не поддержал ввод советских войск в Прагу, не поддерживал СССР в Афганистане. Более того, в Румынии достаточно спокойно относились к эмиграции собственных граждан в тот же Израиль. А ещё Чаушеску не трогал либералов, да и сам проводил довольно мягкую политику. Он общался как представителями капиталистического мира, так и социалистического блока.

Николае Чаушеску называют первым «многовекторным» политиком. По мнению экспертов, эта многовекторность его и сгубила. Он хотел сделать Румынию сильной и независимой, для чего в стране (большей частью аграрной) начали создавать тяжелую промышленность. Для этого пришлось брать кредиты, и Запад охотно их давал. Люди устремились в города, поля забросили. Западные кредиты порой шли на ненужные помпезные проекты, например, строительство самого большого Дворца Парламента. А люди жили очень бедно, ввели карточную систему на продукты, электричество отключали.

И в это время Чаушеску предложили списать все долги взамен на выход Румынии из Варшавского договора и Совета Экономической Взаимопомощи. Он наотрез отказался, понимая, что попадет в окончательную зависимость от Запада. Чаушеску заявил, что Румыния погасит долги и проценты по ним даже раньше срока…

Для этого народу пришлось еще больше затянуть пояса. Правда, Чаушеску выполнил свое обещание обеспечить население бесплатным жильем, но люди жили все хуже. Но, как бы то ни было, к апрелю 1989 года Румыния практически выплатила все долги и проценты по ним, и летом того же года официальный Бухарест заявил о полном отказе от внешних заимствований.

В СССР в эти годы полным ходом шла «перестройка». Горбачев настоятельно рекомендовал Чаушеску идти тем же курсом. Но румынский лидер отказался. Более того, в августе 1989 года, когда лишённые поддержки СССР социалистические режимы стран Восточной Европы трещали по швам, Николае Чаушеску на праздновании 45-летия освобождения Румынии от фашизма заявил: «Скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии».

Это было время «бархатной» революции в Чехословакии, падения Берлинской стены. Оставался один Чаушеску, который упорно не хотел идти тем же курсом.

Последняя встреча Горбачёва и Чаушеску состоялась в Москве 6 декабря 1989 года, и, по словам членов румынской делегации, советский лидер прямо говорил о том, что отказ от «демократических» реформ обернётся для него «последствиями».

Чаушеску стал неудобен и для Запада, и для Горбачёва, и для оппозиции в самой Румынии. В советской прессе его стали именовать «сталинистом», а на Западе писали о «чудовищных преступлениях румынского диктатора».

И через несколько месяцев после того как Румыния рассчиталась с долгами – в декабре – в стране случился переворот. Чаушеску казнили вместе с женой, назвав «кровавым диктатором».

О том, как стремительно развивались события в те дни, я слышала от человека, который в те годы работал в советском посольстве в Бухаресте. Рассказывал он прямо на месте тех событий в Бухаресте.

Волнения начались в Тран-сильвании – бывшей провинции Венгерского королевства. Когда они перекинулись на Бухарест, усмирять протестующих бросили армию, но приказа стрелять Чаушеску не отдавал. Людям стали раздавать оружие с разграбленных складов. Полностью успокоить ситуацию в Тимишоаре не удавалось.

20 декабря Чаушеску выступил по национальному телевидению. Выступление румынского лидера 30 лет спустя выглядит на удивление логичным и разум-ным. Чаушеску заявил, что беспорядки поддерживаются спецслужбами других стран, что цель этих действий – «подорвать независимость, целостность и суверенитет и вернуть страну во времена чужеземного господства, ликвидировать социалистические завоевания». По сути Чаушеску описал сценарий, известный в современном мире под названием «цветная революция». Но, как всегда бывает в подобных случаях, экстремисты использовали в качестве «массовки» простых граждан, измученных тяжёлым экономическим положением.

Предатели в окружении президента советуют ему покинуть столицу. С крыши здания ЦК КПСС Чаушеску с женой на вертолете улетают из Бухареста. Чаушеску связывается с верными ему командующими военных округов, но министр обороны отдает приказ сбить вертолет, о чем сообщают пилоту. Тот сажает машину возле городка Тырговиште и объявляет, что переходит на сторону повстанцев. Чаушеску с женой добираются до города на машине, где их сразу арестовывают.

В это время в Бухаресте с крыш по митингующим начинают стрелять снайперы. Кто они были? Они внезапно появляются и так же внезапно исчезают во всех этих переворотах и «революциях». Революционеры, конечно, приписали их к «фанатикам Чаушеску», и это стало главным аргументом для казни президента. Еще один «аргумент» за то, что это были наемники Чаушеску – после его расстрела снайперы пропали. Хотя это доказывает ровно обратное: кукловоды добились, чего хотели, и снайперы больше не нужны. Точно так же в Киеве на Майдане после захвата власти исчезли снайперы, стрелявшие с крыш. А у захватчиков власти остался жупел – «небесная сотня».

Когда умные образованные люди начинают утверждать, что в Жанаозене и в других местах массовых протестов стреляют снайперы «от государства», это вызывает, по крайней мере, удивление. Элементарная логика подсказывает: это никак не может быть выгодно «государству». Пролить первую кровь, чтобы столкнуть людей, устроить хаос – это может быть выгодно только тем, кто устраивает перевороты и захватывает власть, разрушая государства.

Переворот в Румынии произошел молниеносно, и это говорит о его тщательной подготовке. За пять дней убито более тысячи человек, и даже президент с женой расстрелян.

Большую роль в разжигании конфликта и ненависти к руководителю страны сыграли СМИ. Телевидение усиленно создавало образ «кровавого диктатора», распускало ложь и панические слухи: Чаушеску планирует взорвать гидроэлектростанцию и даже ядерный реактор, вода в Бухаресте отравлена… – На телевидении работали иностранные специалисты по дезинформации и созданию паники среди населения. Эту форму психологической войны опробовали еще в конце 80-х, в Румынии.

Трибунал над четой Чаушеску был таким же быстрым, как и переворот. Николае сразу все понял и сказал: «Вы могли бы расстрелять нас и без этого маскарада». Через два часа вынесли приговор, на обжалование которого давали десять дней. Но его почти тут же привели в исполнение, якобы из-за опасения того, что приговоренных могут отбить их сторонники.

25 декабря Николае и Елену Чаушеску вывели во двор казармы, поставили к стене солдатской уборной и расстреляли. Перед смертью Чаушеску сказал, что умирает за свободную Румынию и запел Интернационал. Елена материлась, и ей тут же пустили пулю в висок. Вечером казнь показали по телевидению, но то место, где Николае Чаушеску кричит: «Да здравствует свободная Румыния!» и поет Интернационал, на видео не было.

Их похоронили на бухарестском военном кладбище Гетча в разных(!) могилах под вымышленными именами. В 2006-м году, когда я была в Бухаресте, нам показали эти неприметные могилы. И на них лежали живые цветы! Через четыре года – в 2010-м году – супругов Чаушеску перезахоронили в одну могилу.

Ничего из обвинений, звучавших в адрес Николае и Елены Чаушеску на суде, впоследствии не подтвердилось. Не было ни десятков тысяч убитых во время переворота, ни секретных счетов в иностранных банках. Якобы супруги Чаушеску намерены бежать за границу, где украденные у румынского народа деньги должны были обеспечить им безбедную жизнь. После 20 лет поисков комиссия пришла к выводу, что Николае Чаушеску не располагал банковскими счетами за границей и никогда не переводил за рубеж государственные финансы.

С течением времени события декабря 1989 года в Румынии всё чаще называют не народным восстанием, а хорошо продуманной и организованной операцией по смене режима и физической ликвидации неугодного лидера. Румыны не стали жить лучше и они до сих пор жалеют о содеянном. Оказалось, что они никогда так хорошо не жили, как при «диктаторе», которого надо свергнуть. Ни одна страна, где произошла насильственная смена власти, не стала жить лучше. Примеров много: Югославия, Ливия, Ирак, Украина…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top