Опасный «полтергейст»

17 июня 2021
0
1536

«Зачем беру деньги? На ремонт Провала, чтобы меньше проваливался», – пояснял дотошным посетителям «билетёр-волонтёр», известный литературный и киноперсонаж – Остап Ибрагимович Бендер. А в Уральске могут быть провалы? «Могут!» – убеждены жильцы 64-го дома по проспекту Абая и указывают на странное углубление в асфальте между третьим и четвёртым подъездами.

Писала об этой неприметной вроде ямочке и газета «ИНФОРМБИРЖА news». За последние несколько месяцев углубление увеличилось, в нём появились трещины. Проживающая в этом доме ветеран журналистики Юлия Александровна Юмашева вовсе не считает это мелочью и ссылается на показанные в марте-апреле по российским телеканалам по-учительные сюжеты: участки тротуаров и улиц в Подмосковье и некоторых других регионах вдруг уходят под землю, случаются человеческие жертвы.

При расследовании выясняется, что начиналось всё с таких вот ямочек, на которые никто не обращал внимания. Доводилось приводить примеры и покруче. На абсолютно ровном участке шоссе в Италии, без ям и трещин, неожиданно проваливается грунт, несколько машин оказываются в огромной яме. А в середине 1990-х в Западной Сибири в глубокую трещину провалились НЕСКОЛЬКО МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ…

Учёные называют разные причины таких явлений: слабые грунты (плывуны) вблизи бывших и существующих водоёмов, воздействие на почву дождевых и талых вод, строительно-дорожные работы и добыча полезных ископаемых с нарушением СНиПов и техники безопасности… Яркий пример плывунов в Уральске – берега Баскачки, на которых стоят универмаг и девятиэтажные жилые здания. В некоторых из них ещё в начале 90-х годов прошлого века появились трещины.

Такие аномальные зоны возникают также и потому, что при строительно-дорожных работах слабо исследуются грунты, не принимаются во внимание их местные особенности. В довольно странном месте построен в 1970-х годах и 64-й дом – здесь много лет находилась почти постоянно заполненная водой яма. Бывшая работница дезинфекционной станции Анна Романовна Погребнякова и другие мои собеседники выражали недоумение, почему дом № 64 по тогдашней улице Дзержинского возвели, как они выразились, «на болоте».

Этот дом имеет уклон на юг. Один из жильцов, вселившийся сюда в 1988 году по обмену квартир, несказанно удивился, когда положенные на пол и стол детские мячики вдруг сами покатились в южном направлении. Собрались готовить яичницу – едва не упало
со стола вдруг покатившееся яйцо, поймали на лету…

Жильцы убеждены, что не только плывуны могут быть причиной такого «полтергейста». В паре метров от дома растёт огромное дерево.

– Сантехник из КСК «Центр» обращал наше внимание на то, что корни близко растущего к зданию дерева могут повредить фундамент, – говорит Юлия Юмашева. Дерево необходимо спилить.

Сейчас жильцы готовят обращения в КСК и другие инстанции по опасному углублению и возможности спила дерева. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди, обратившие внимание на возникшую опасность.

Как тут не вспомнить о выложенном плиткой волнообразном тротуаре позади областного маслихата на улице М. Ихсанова. Рядом – несколько канализационных люков. Лет 10 назад никаких «волн» здесь не было, на что мы также обращали внимание. Напоминаем ещё раз.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top