Не Урал течёт – Сакмара!

22 августа 2019
0
236

С одним журналистом из Атырау произошёл забавный случай. Он показал редактору снимок большой реки, впадающей в маленькую. «Ты ничего не перепутал? Наоборот, маленькая впадает в большую! Ока впадает в Волгу, Иртыш в Обь, Чаган в Урал. Географию надо лучше учить!» – возмутился шеф. Журналист ответил, что с географией у него всё в порядке. Мы имеем дело с особым случаем: впадением более многоводной Сакмары в обмелевший Урал. Так что никакого обмана! Можно от души посмеяться над таким «уроком географии», но что-то не хочется. Теперь и над Сакмарой нависла смертельная опасность. Ещё в советское время на ней планировали построить ЧЕТЫРЕ водохранилища. В 2004-м, как мы уже писали, одно, Сакмарское у села Абдулкаримово, построили. Если процесс пойдёт дальше, что тогда?

Сакмара в месте впадения в Урал

Такие разные бассейны

Сакмара протекает по территории Башкирии и Оренбургской области. Именно она является главным притоком Урала, дающим до 90% всего стока в него.

Водосборная площадь Урала до его слияния с Сакмарой составляет 79,6 тыс. кв. км, а Сакмары – 30,2 тыс. кв. км. Тем не менее, Сакмара превосходит Урал по водности. Среднегодовой сток Урала у Оренбурга составляет 3,3 куб. км, а Сакмары – около 4,4 куб. км. При этом длина Сакмары – всего 798 км.

Многоводность главного урального притока связана с тем, что часть её бассейна находится на хорошо увлажняемом западном склоне Уральских гор. Бассейн Сакмары отличается гористым рельефом и значительной лесистостью. Верхний Урал протекает в «дождевой тени» Зауралья, его левые притоки Кумак Орь, Киялыбуртя многоводны только весной, а летом сильно мелеют.

Бассейн Сакмары, занимающий всего лишь 1/8 площади урального водосбора, обеспечивает почти половину общего стока Урала. Поэтому можно смело утверждать, что Урал именно благодаря Сакмаре обводняет свою пойму, наполняет озёра, старицы и доходит до Каспия в виде относительно полноводной реки. На это важное обстоятельство обратил внимание академик Российской Академии наук, научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра РАН Александр Чибилёв.

Как бы не «икнулось»…

В целом условия для формирования стока в бассейне Сакмары гораздо лучше и в зимний период, чем у других притоков Урала. Зима в бассейне Сакмары холодная, снежная, с сильными метелями. Средняя высота снежного покрова увеличивается от 50 см на юге до 80 см на севере, а продолжительность его залегания соответственно от 170 до 190 дней.

Лето жаркое и влажное. Годовое количество осадков изменяется от 400 мм на юге до 700 мм на севере. Вот и получается, что речная сеть бассейна Сакмары очень густая.

«Реки бассейна Сакмары, за исключением Салмыша, горные, со значительными уклонами и большими скоростями течения (1,2 -1,5 м/с). Модуль поверхностного стока в верховьях достигает 7-9 л/с на кв. км (для сравнения: в бассейне Верхнего Урала – 2-2,5 л/с на кв. км)», – отмечал А. Чибилёв в книге «Бассейн Урала: история, география, экология» (Екатеринбург, 2008 год, стр. 190).

Большую роль в поддержании водности рек имеет коэффициент лесистости её бассейна. Он в бассейне Сакмары большой. В её верховьях много берёзового и осино-берёзового леса с примесью сосны. В истоках притока Сакмары – Большого Ика преобладают хвойно-широколиственные леса. Для них характерны сосна, дуб, липа, вяз, клён остролистный.

В свою очередь, сток Сакмары во многом формирует река Большой Ик. При длине всего 341 км и площади водосбора 1870 кв. км среднегодовой расход реки составляет 15 кубометров в секунду – столько же сбрасывается в створе Ириклинской плотины на Урале в летний период. Весной же расход Большого Ика в низовьях достигает и вовсе солидной цифры – 900 кубометров в секунду! На Чагане нечто подобное творилось только во время потопа 2011 года.

Можно привести множество других фактов, доказывающих очень удачное расположение Сакмары и её бассейна в Зауралье в плане формирования стока. «Человек разумный», понятное дело, довольно быстро нивелировал такую особенность – начал строить на Сакмаре водохранилища. Одно из них (Сакмарское) начало действовать в 2004 году, когда реку у села Абдулкаримово перегородили земляной дамбой высотой 18 метров.

Уральск в пустыне

После этого высокие половодья на Урале прекратились. А теперь рассмотрим возможные варианты дальнейшего развития событий. Где именно будет построено следующее из четырёх запланированных искусственных водоёмов? Если на Большом Ике, тогда конец (или почти конец) Сакмаре. Осталось заполнить ещё два водохранилища, например, одно на притоке Салмыш и другое в русле самой Сакмары, и с половодьями на Урале будет покончено навсегда.

В Уральске и его окрестностях начнётся очень «весёлая» жизнь. Лишившись весенней подпитки, высохнут все пойменные озёра. Возможно, уцелеют Кресты и Чапурино озеро, которые худо-бедно подпитываются родниками. Но и эти родники со временем тоже могут иссякнуть по причине общего резкого падения уровня грунтовых вод. Дачники начнут жаловаться (они уже жалуются в маловодные годы!) на высыхание колодцев. Погибнут уникальные заливные луга поймы Урала, о продуктивности которых в советское время с восторгом писал их исследователь ректор УПИ имени А. Пушкина Есенбай Агелеуов. Из лесостепного в сторону степного и полупустынного начнёт меняться и ландшафт в окрестностях Уральска.

В такой чрезвычайной обстановке наверняка возникнет идея реанимировать отвергнутый в начале 1970-х проект строительства выше Уральска гигантского, но мелководного Галицинского (Рубёжинского) водохранилища длиной 180 км и преобладающими глубинами 2-4 метра. Но строители такого водоёма подпишут Уралу смертный приговор. В этом водоёме, где от жары «сварится» рыба, сосредоточится весь сток реки. Точнее остатки её стока после зарегулирования Сакмары.Не только до Атырау, до Уральска вода вообще может не дойти!

Однако наши экологи, конечно же, быстро докажут ошибочность сооружения Галицинского водохранилища для рыб, животных, птиц и растений, поэтому проект ещё раз отвергнут.

После прекращения поступления воды из Урала северо-восточный угол Каспия перестанет хоть в какой-то мере распресняться, что резко ухудшит условия обитания и нагула рыб, в том числе осетровых. Наконец, пересохнет Урало-Кушумская оросительно-обводнительная система. Живительной влаги лишатся гигантские площади полей и пастбищ.

Засухи станут обычным делом, возрастёт пожароопасность. Вот к чему может привести полное зарегулирование Сакмары! И это вовсе не «страшилки» и не беспочвенные фантазии, а предположение, основанное на надёжно установленных учёными фактах и цифрах.

Вот и получается, что не только Урал – наша боль, но и собственно Сакмара. Она и есть Урал! Пора ставить вопрос о недопустимости зарегулирования Сакмары перед членами казахстанско-российской комиссии по Уралу, которая действует в рамках достигнутого в конце 2016 года Соглашения по этой трансграничной реке.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top