Не до Затона

15 сентября 2022
0
1132

Относительно полноводный Урал в июне – начале сентября 2022 года мы ещё долго будем вспоминать. Суда проходят свободно, никаких привычных для межени дноуглубительных работ на реке не ведётся. И многострадальному Учужному затону повезло: вода в нём держалась долго, благодаря чему одно из обществ продолжает брать из него воду для полива.

Два других – «Пенсионер» и «Лесовод» – испугались маловодья последних лет не на шутку, поднапряглись и до «потопа» перенесли водозабор в устье затона. Между тем чиновники по-прежнему обещают углубить затон, отвечая на соответствующий запрос Уральского городского общества садоводов и огородников в Жайык-Каспийскую бассейновую инспекцию и управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО.

В ответе говорится о возможности выделения средств из бюджета 2022-2023 гг. на разработку ПСД. То есть деньги могут выделить либо в текущем году, либо в 2023-м. Потом будут разрабатывать ПСД. Когда же начнётся сама расчистка? К 2030 году?

Летнее многоводье в 2023 году может не повториться. Тогда затон (если ещё и большого половодья не будет) наверняка отшнуруется от Урала, о чём давно предупреждал директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов. А ведь залив так или иначе нужен садоводам. Не только для полива, но и как надёжная «гавань» для зимнего отстоя понтонов с насосами. И вот пожалуйста – долгострой с ПСД и финансированием.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top