На задворках

2 июня 2022
0
382

В последнее время в городе оборудуется всё больше контейнерных площадок с современными, добротно изготовленными ёмкостями. Но функционирование этих площадок и особенно обстановка вокруг них вызывает, мягко говоря, вопросы.

Стоит не приехать вовремя мусоровозу, как рядом с контейнерами возникают свалки. Но регулярный вывоз ТБО ещё ни о чём не говорит – на площадку народ несёт всё: строительный мусор, старые диваны, шкафы, рваную одежду, ветки, листья… Вот какую картину довелось наблюдать в одном из жилых кварталов около 3-й школы.

Подходит женщина и спокойно, не спеша выбрасывает в контейнер пакеты с мусором. Баки почти пустые: видно, что недавно здесь по графику обслуживающая фирма вывезла мусор. Отличная картинка. С фасада. Но что позади, на задворках? Не просто кучки или свалки, случается – сплошной белый ковёр из пакетов и пластиковых бутылок.

Он регулярно возникает, например, на погребах близ дома № 87/1 по улице Ихсанова. Размер «коврика» – с футбольное поле. Не совсем понятно, как формируется такой «газон».

Заносит ветром с соседней контейнерной площадки? Исключено: она давно оборудована металлическими навесами и высоким забором. Жильцы выбрасывают мусор с балконов? Может быть, но не в таких же масштабах. Зато любителей недоносить мусор до баков вокруг этой площадки и в городе в целом хватает. Во дворах полно брошенных пакетов. Их «дербанят» вороны – вот и полетел мусор на те же погреба.

Дворники, как правило, не убирают такие загаженные территории: мол, не наша это зона ответственности. Надежда на общегородские субботники, но и они не всегда оправдываются. На субботники во дворах жильцы, за небольшим исключением, выходят неохотно. Есть ещё бывший МГК ДЭП. И вот однажды появились на погребах двое мужчин в оранжевых спецовках и почти за час плохой коврик ликвидировали. Сейчас он снова формируется, подчёркиваю, позади контейнеров.

Наш читатель ветеран право-охранительных органов Жолдыгалий Естимисов в одном из блиц-опросов предложил оборудовать дворы видеокамерами – такой процесс уже пошёл в некоторых микрорайонах. Тогда станет понятно, кто загрязняет дворы мусором или отгибает магниты на домофонных дверях. Пока же получается, что виноватых в антисанитарии нет: не пойман – не вор.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top