Каспийский сбор

23 сентября 2021
0
958

Военно-морские силы Казахстана, России, Азербайджана и Ирана продолжают активно взаимодействовать в Каспийском море: проводят совместные учения, военные игры, дружеские визиты кораблей. Заметным событием стали учения «Каспий-Антитеррор-2021», прошедшие в акватории морского порта Актау под эгидой Антитеррористического центра СНГ.

В учении приняли участие силы ССН «А» и Погранслужбы КНБ, «Беркут» Национальной гвардии, силы специальных операций Министерства обороны Республики Казахстан, а также инструкторы ЦСН ФСБ России.

По сценарию учений террористы захватили буровую установку и пассажирское судно с очередной сменой нефтяников на борту. Отработаны вопросы планирования, подготовки и проведения спецоперации по освобождению «заложников» и нейтрализации террористов одновременно на двух объектах.

Совещание силовиков прошло в закрытом от журналистов режиме. Как отметил руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, возможна активизация террористических организаций в Каспийском регионе в связи с обострением обстановки в Афганистане. Поэтому проведение совместных учений приобретает особое значение.

В конце июля ударная группа самой крупной военно-морской структуры в регионе – российской Каспийской флотилии провела учебный бой.

Отработаны действия по отражению воздушных атак и выходу из боя. Корабли произвели ряд электронных ракетных пусков. Артиллерия поражала специальные щиты, имитирующие корабельную группу противника, и наземные мишени – они имитировали высадившийся морской десант неприятеля.

Управление учениями, целеуказания организованы с помощью бортовых комплексов радиотехнического вооружения кораблей и береговых станций наблюдения Каспийской флотилии. Работали мобильные радионавигационные системы, развёрнутые гидрографической службой флотилии – они обеспечивали навигацию. Также отрабатывалась тактика морского боя с неприятельскими кораблями.

В учениях задействовано около 20 кораблей Каспийской флотилии, в том числе малые ракетные корабли «Углич» и «Великий Устюг», а также малые артиллерийские корабли «Махачкала» и «Астрахань».

После завершения конкурса «Кубок моря-2021», прошедшего на этот раз в Иране, состоялись совместные учения России, Казахстана, Азербайджана и Ирана.

Надо иметь в виду, что дело не только в террористической угрозе. Возможно обострение военно-политического противостояния Ирана и США. Как мы уже писали, лет 10 назад сброшена информация в СМИ по поводу создания военной базы США в Западном Казахстане. Мол, у Америки на Каспии свои нефтяные интересы, надо защитить персонал работающих на море и в регионе компаний и так далее… К таким планам в прикаспийских странах отнеслись отрицательно.

Политическая обстановка в Каспийском регионе и на некоторых сопредельных территориях остаётся сложной. Участники каспийских углеводородных проектов ведут жёсткую борьбу за свои экономические интересы. Поэтому держать на Каспии военно-морские силы необходимо, ни о каком расслаблении не может быть и речи. Поэтому все названные прикаспийские страны снова трубят сбор.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top