И вот вам, пожалуйста, безумец!

2 июня 2016
0
2083

В конце 90-х годов группа уральских преуспевающих женщин была приглашена на какую-то «международную ярмарку идей» в Алматы. Оплачивал его фонд Сороса, что в те годы было не редкостью и никого не удивляло. Каким-то образом в эту группу попали две мои знакомые, которых трудно было отнести к «преуспевающим». Относились они к людям творческих профессий, и, видимо, организаторы в таковых тоже нуждались. Привезли они с этого семинара сумбур в головах и яркие книги Сороса и Рона Хаббарда – основателя церкви саентологии.

Р. Хаббард

Что такое дианетика и что это за церковь саентологии, мои знакомые так и не поняли, но рассказывали, что на этой «ярмарке» их учили, как надо добиваться своих прав и устраивать протесты. Например, приковать себя в знак протеста к столбу или к рельсе, залезть на стрелу башенного крана или разлечься в вольной позе на площади перед зданием госучреждения. Еще им сказали, что они прошли программу самосовершенствования и искусства жить в гармонии с окружающим миром, и какое-то время они смотрели на всех свысока. Но никакой гармонии не случилось, и вскоре они признали: это была промывка мозгов. Никакого значения этому событию мы тогда не придали. Что же это за «церковь» такая – саентологии?

Саентологи ничем не выделяются из толпы: не поют на улицах песен, не бреют наголо головы, не проводят сборы на стадионах. В ряды саентологов не приходят с улицы. Главный объект вербовки – люди богатые и при власти, то есть олигархи, чиновники, политики. Им помогают делать карьеру, занимать ключевые посты. Расчет на то, что впоследствии управленец будет продвигать «своих». Рано или поздно ключевые должности в стране будут заняты саентологами. Тогда, разумеется, число «дойных коров» – обычных верующих – тоже вырастет в разы. То, что бывший украинский премьер Арсений Яценюк – адепт секты саентологии ни для кого не секрет, его сестра уже 20 лет работает в этой церкви в США. Эксперты считают, что церковь саентологии неплохо заработала на Оранжевой революции и на Майдане.

В России саентологи появились еще раньше. Я была в шоке, когда в 1993 году, будучи в Москве, заглянула на родной факультет журналистики МГУ и увидела в главном читальном зале портрет этого Хаббарда. Оказалось, что церковь саентологии отремонтировала читальный зал и в благодарность там повесили эти портреты. И, видимо, начали распространять его идеи. Целых два года читальный зал старейшего здания университета носил имя Хаббарда. Мог ли Ясен Николаевич (Засурский, декан) не знать об этом? Да что там – читальный зал.

В 2014 году скандал разразился в Российской академии наук – саентологи проникли и туда. А их церкви в Москве располагались в самых лучших зданиях центра столицы России.


На сегодня «Церковь саентологии» считается одной из опаснейших тоталитарных сект. Основанная в 1952 году американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, она существенно отличается от других деструктивных культов. Саентологи позиционируют себя церковью элиты – политической, финансовой, интеллектуальной. После посвящения для нового члена «Церкви саентологии» перестают существовать все законы и нормы морали, кроме законов и морали секты. В большинстве стран деятельность саентологов законодательно запрещена и жёстко пресекается, как опасная для национальной безопасности государства и психики людей. Зато в США хаббардисты пользуются полной свободой и даже негласной поддержкой властей.


Ставка также делается на людей популярных, так в США десятки звезд Голливуда – Джон Траволта, Присцилла Пресли, Кетрин Белл – являются членами этой церкви. Вербуют также на курсах иностранных языков (сейчас в Уральске полно таких курсов). По большому счету – это огромная пирамида, мощный лохотрон.

Саентологи убеждают, что с деньгами надо расставаться легко, потому что они отягощают. И обещают, что расставание с деньгами принесет потом еще большие деньги. Особенно тщательная работа ведется с бизнесменами.

В конце прошлого года такую работу с уральскими бизнесменами провел американский саентолог Линн Айронс. Пообещав предпринимателям сообщить секрет выхода из кризиса, собрал человек сто (половина, правда, с этого семинара ушла), получив с каждого по сто тысяч тенге. Но, возможно, главным было не это, а получение информации о человеке и его бизнесе – каждый должен был заполнить специальную анкету.

Под прикрытием всевозможных курсов иностранных языков, бизнес-семинаров, тренингов личностного роста саентологи начали работать с 2012-го года, когда им в Казахстане отказали в регистрации. Но они нашли выход и зарегистрировались как общественное объединение «Дорога к счастью» по одноименной брошюре отца-основателя церкви саентологии Рона Хаббарда. Их подразделение «Перфомия-Казахстан» находится в Алматы, но предлагает консалтинговые услуги по всей республике и обещает научить руководителей компаний подбирать «правильный персонал». Открыла их сайт с картинками: работников они делят на три группы: перформеры, делатели и пассажиры. От последних надо избавляться, две первые группы должны работать на износ и желательно бесплатно.

– При этом на свои тренинги они заманивают не мелкий бизнес, а руководителей крупных компаний и кадровых агентств, – говорит руководитель центра помощи Ассоциации практикующих психологов Юлия Калюжная. – Пройдя интенсивную информационную обработку, руководители, как правило, начинают отправлять «на переподготовку» своих подчиненных, принося прибыль тем, кто обучает, точнее, продвигает так называемую административную технологию Хаббарда. Существует практика продвижения административной технологии Хаббарда в бизнес через найм персонала. Человека принимают на работу с условием испытательного срока. Полдня он должен посвящать своим непосредственным обязанностям, а еще полдня – штудировать учение Рона Хаббарда. В конце недели его обязывают сдавать тест или зачет по тому, как он усвоил данное учение, от успешности которого зависит его зарплата. Или заставляют посещать тренинг. Нет денег? – Вычтем из зарплаты.

– Саентологи убеждены, что человек должен работать за идею, поэтому не нужна материальная стимуляция. Принцип их работы – взять на небольшую зарплату молодых амбициозных людей и выжать из их энтузиазма максимум, – свидетельствует девушка, поработавшая в одной такой фирме. – Они думают, что бизнес можно построить, «управляя» людьми. На практике это ведёт к постоянно возрастающей нагрузке на персонал и, как следствие, текучке кадров. В той компании, где я работала, постоянные увольнения были нормой. Руководителю это не казалось проблемой просто потому, что в курсе саентологов сказано: благодаря текучке отсеивается хлам, остается золото – те, кто действительно работает. Мне на восстановление морального здоровья потребовался почти год после этой выкачки энергии.

Новая форма сектанства под безобидным названием психотренинга тоже приплыла к нам из Америки.

Семинары личностного роста, новые психологические методики, лидер-классы, уроки раскрепощения привлекают немало людей. Они зачастую и не подозревают, что за лучезарными улыбками, за обещаниями быстро разбогатеть, подняться по карьерной лестнице, стать любимым (любимой) скрывается настоящая опасность. На Западе подобным тренингам давно дали определение – психокульты. Организаторы тренингов используют те же методы скрытого психологического насилия, что и сектанты для выкачивания денег. Это золотая жила для мошенников.

Есть еще и более резкая оценка: традиционные психологи считают, что массовые коммерческие тренинги могут уничтожить личностное «Я». После такой промывки мозгов даже из сильных духом людей получаются зависимые «клоны», которыми легко управлять. Но организаторы психологических центров своей вины в подобных трагедиях не видят: «Тренинг – это инструмент. Как молоток. Им можно разрушить дом, а можно построить. У нас работают опытные психологи, и мы знаем, что делаем. А если у кого-то отклонения в психике, мы тут ни при чем!»

Саентологическая церковь. Лос-Анджелес, США


Ещё в 1959 году директор ЦРУ Ален Даллес заключил соглашение с Хаббардом, согласно которому обеспечивал «Церкви саентологии» прикрытие и защиту, а в обмен получал помощь в проведении спецопераций за рубежом и в получении развединформации с помощью структур секты.


Те, кто побывал на этих тренингах, рассказывают (вообще-то с них берут подписку «о неразглашении», и это тоже один из признаков секты), что сначала их окружают дружелюбной атмосферой (это гостевая встреча). Потом устраивают то, что психологи называют «качелями» – с помощью психологических приемов заставляют рассказать о себе все, даже самое постыдное, и скопом начинают новичка опускать ниже плинтуса. А потом также все вместе начинают восхвалять. Человек от этого испытывает эйфорию и потом уже не может обойтись без этих тренингов – платит деньги за следующий «уровень» и так далее.

Практикуются различные задания, якобы для избавления от комплексов, которые мешают карьере и успеху. Например, переодеться бомжем, попрошайничать на улице, «поработать» проституткой, изобразить транссексуала, обнять или поцеловать энное количество незнакомых людей на улице, вымыть общественный туалет и т.д.

Но это – самое безобидное. На некоторых тренингах человеку предлагают «полежать в могиле» – чтобы окончательно избавиться от страхов и комплексов, и порой это заканчивается психушкой.

Длятся тренинги по 12 и более часов. На участников воздействуют различные раздражители – музыка, свет. Так искусственно создается ситуация стресса. Отсюда и странности в поведении курсантов, срывы психики, приводящие порой к серьезным проблемам со здоровьем. Многие тренинговые компании работают по принципу финансовой пирамиды или сетевого маркетинга. Если ты сможешь привлечь своих знакомых и родных на тренинг, значит, ты в состоянии управлять людьми, а это и есть твой залог успеха в жизни. У вдохновителей движения расчет другой – люди должны крепко привязаться к своему центру. Они должны пройти все ступени, заплатить уйму денег и в идеале тоже стать тренерами.

Тренинг личностного роста – дорогое удовольствие, но на них «подсаживаются», как на наркотик и несут деньги, чтобы пройти еще одну «ступень» на пути к «просветлению». Тренеры используют методики гипноза, чередуя их с запугиванием и шантажом.

От каждого требуют завербовать новых членов – родственников, друзей. «Если вы – личность, если вы любите своих близких, то приведете их». И это еще один признак психокульта. Вам будут рассказывать про «истории успеха» людей, прошедших этот тренинг, но это – вранье. Саентологи делают то же самое, Хаббард учил: «Лучший способ контролировать людей – это врать им».

Но планы у саентологической секты куда более грандиозные, чем у большинства других сект. Например, управлять страной через своих высокопоставленных адептов, а также всячески содействовать своим людям для успешной карьеры в политике или большом бизнесе. В Интернете появлялся ролик обряда саентологов, в котором принимал участие аким одного из сельских округов Алматинской области, облачённый в одни только памперсы. Постулаты учения Хаббарда мало сказать – циничны. Они просто страшны.

Вот цитата из книги Хаббарда:

«При помощи черной дианетики вы можете по заказу разработать любой вид безумия, какой вы только хотите. У человека это может не проявиться на следующий день, может, даже через тридцать дней. Может быть, через три месяца после этого он идет по улице и чувствует себя немного усталым, когда кто-нибудь бибикнет в нужное время или что-нибудь в этом роде, и вдруг совершенно неожиданно у него съезжает крыша. И вот вам, пожалуйста, – безумец! Это замечательно мягкий способ совершить убийство».

… Моя знакомая, которая 20 лет назад побывала на семинаре саентологов, сейчас очень жалеет, что выбросила все конспекты, которые они там старательно вели. Говорит, тогда было смешно, а сейчас не до смеха. И ведь там уже тогда был Тони Блэр, тоже саентолог.

Саентологию сравнивают с раковой опухолью, которая незаметно везде пускает метастазы: в политике, экономике, образовании, культуре. Но еще не поздно её удалить.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top