Эльтонский мертвяк

26 мая 2022
0
844

Мало «человеку безумному» экологических проблем озёр Шалкар, Баскунчак, Индер, которые теряют свои природные свойства и грозят исчезнуть с лица земли. Он поднял руку на ещё один уникальный водоём не только Поволжья и Западного Казахстана, но и мира – озеро Эльтон.

Это бессточный солёный водоём в Палласовском районе Волгоградской области недалеко от границы с Казахстаном. Эльтон – самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире. По одной версии, название происходит от монгольского «Алтын-Нор» («Золотое дно»), по другой – в честь английского лейтенанта Эльтона – участника Оренбургской экспедиции Василия Татищева по исследованию степных регионов России.

Озеро расположено на 15 метров ниже уровня моря. Площадь Эльтона 152 квадратных километра (две трети площади Шалкара). Водоём имеет округлую форму, его длина 18 км, ширина 13 км. Глубина – 5-7 см летом и до 1,5 м весной. Площадь бассейна 1 640 квадратных километров, в озеро впадают Хара, Саморода, Ланцуг – всего семь речек. Солёность Эльтона – 200-520 промилле – в полтора раза выше концентрации солей в Мёртвом море!

На дне озера – залежи солей, под ними – слои минеральной сероводородной грязи. Такие залежи используются для лечения нервной и опорно-двигательной систем. Иловая минеральная грязь, рапа, минеральные воды очень редкого хлоридно-кальциево-магниевого типа оказывают омолаживающее действие, стимулируют кровообращение, ускоряют обновление кожи, улучшают обмен веществ и укрепляют нервную систему. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступает грязи Мёртвого моря.

Из-за крайне высокой минерализации в озере нет рыб и другой живности. Однако в воде есть водоросли, придающие озеру красноватый оттенок. До 1882 года на озере добывали соль, в 1910-м на его берегах основан лечебный санаторий «Эльтон», действующий и сегодня.

Озеро давно привлекало внимание европейцев своими лечебными свойствами и необыкновенной красотой. Именно на Эльтоне проявляется редкий оптический эффект: «пропадает» горизонт, вода и небо сливаются в единое целое – человек в прямом смысле слова теряет ориентацию, не может понять, где находится, в каком направлении ему двигаться.

Такими эффектами пользуются фотографы-шутники: при демонстрации переворачивают снимок, меняя местами отражение и сам запечатлённый на снимке объект или пейзаж. Только при внимательном рассмотрении можно распознать подмену… В своих записках «От Парижа до Астрахани» Александр Дюма-младший назвал Озеро Эльтон серебряным зеркалом.

В советское время Эльтон и одноимённая здравница исправно служили людям, пока не наступила эпоха НТР (научно-технической революции), новых технологий, коммуникаций и мощной техники.

При прокладке железнодорожной магистрали и автодороги подрядчики нарушили отлично отрегулированный природой режим сброса паводковых вод в озеро через систему двух местных балок. В результате по данным руководства санатория «Эльтон», наиболее перспективное месторождение лечебной грязи в устье балки Сорочка последние 20 лет активно заливается песком и глиной.

Предпринимались попытки перекрыть пути песчано-илистых вешних вод, но они ни к чему не привели: водоём продолжал загрязняться. К тому же лишать озеро весенней подпитки тоже нельзя, иначе оно пересохнет.

С конца 1980-х годов площадь наиболее доступных месторождений сократилась на треть. Учёные, экологи, общественность забили тревогу. Как сообщает Путеводитель «Природа и экология малой родины», недавно в Волгоградской областной Думе прошёл «круглый стол» по экологическим проблемам озера Эльтон. На этом и других подобных заседаниях вскрылись новые шокирующие факты.

Возведение новой здравницы планировалось у «Горячих ключей». Именно здесь били ключи, вода в которых напоминала слоёный пирог: слой тёплой минеральной воды смешивался со слоем абсолютно холодной минеральной воды, другой по составу. И так несколько раз. Оказалось, что «Горячих ключей» больше нет: их уничтожили толпы «друзей природы».

Между тем озеро и курорт входят в состав особо охраняемой природной территории «Природный парк «Эльтонский» площадью 106 тыс. гектаров. Однако реальных природоохранных работ здесь практически не ведётся. Напротив, на озере всё чаще слышится иностранная речь, хлынули сюда и местные «предприниматели».

Чем же занимается на уникальном водоёме эта публика? Одни создают видимость цивилизованной деятельности, предлагая услуги по расфасовке и отправке эльтонской грязи за рубеж (там её целебные свойства снижаются, но иностранцев устраивает и это). Другие нагло разворовывают грязь КамАЗами.

Озеро добивают. В российских СМИ появились резкие фразы, заголовки вроде «Эльтон мертвее Мёртвого моря» или «Эльтон мертвее всех мёртвых». Чёрный, однако, «юмор».

Как тут не вспомнить неожиданный визит в Приуралье и Уральск всемирно известного путешественника Фёдора Конюхова в составе экспедиции «Бросок на Каспий» в сентябре 2012 года. На квадроциклах Конюхов и его друзья объехали озёра Западного Казахстана, включая Баскунчак, Шалкар и, по некоторым сведениям, Эльтон.

Странно, что особой тревоги по этим гибнущим водоёмам из уст участников экспедиции не прозвучало. Может, тогда ещё не приспичило? Но ведь факты говорят о том, что основания для тревоги были.

Но дело, конечно, не только и не столько в экспедиции. Давно пора двум дружественным странам – Казахстану и России разработать и принять совместную программу спасения озёр Западного Казахстана. В первую очередь необходимо пресечь грубое вторжение в природные процессы на этих озёрах. Пока ещё есть возможность их спасти.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top