Большие проблемы Малого Арала

20 января 2022
0
1995

В ушедшем году Аральское море, точнее его северная часть, вновь приковало к себе внимание не только учёных, но и широкой общественности. В СМИ появилась информация о том, что спасённый человеком Малый Арал может разделить печальную судьбу некогда полноводного Аральского моря.

Карта северной части Аральского моря в 2020-2021 гг.

Напомним, что из-за резкого увеличения забора воды на орошение хлопковых и рисовых полей Амударья перестала доходить до моря, а Сырдарья впадала в него ручейком. С 1960 по конец 1990-х годов уровень Арала упал на 14 метров. Море распалось на Малый (Северный) и Большой (Южный) Арал. Затем Южный распался на западную и восточную часть.

В 2001 году остров Возрождения, где до 1992 года находилась секретная советская биотехнологическая база, стал полуостровом. Воды вконец обмелевшей Сырдарьи устремились на юг, где испарялись на обнажившемся дне моря. В 1992 и 1997 годах Казахстан предпринял попытки отсечь Малый Арал плотиной от полуострова Кокарал до устья Сырдарьи, чтобы наполнить северную часть моря. Но обе дамбы разрушил шторм. Тогда Казахстан обратился к помощи Всемирного банка.

В 2003-2005 годах на выданный банком кредит и финансирование из республиканского бюджета наша страна блестяще реализовала проект «Реконструкция реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» (РРССАМ): построена Кокаральская плотина длиной 17 км, шириной 300 м и высотой 6 м, расчищены протоки дельты Сырдарьи, которая стала впадать в Северный Арал. Он поднялся до отметки 42 м по Балтийской шкале, что всего лишь на 5 м ниже уровня 1960 года!

На Малом Арале возродилось рыболовство, сюда запустили мальков осетра. Вода стала подходить к Аральску, куда запланировано прорыть судоходный канал и восстановить местный порт. Но сегодня такие планы под угрозой: резко обмелела Сырдарья. По некоторым данным, береговая линия Малого Арала во многих местах отступила на 15-20 м. Кокаральская дамба на ряде участков находится под угрозой прорыва от непрекращающихся штормов.

Кокаральская плотина

Между тем вторая фаза проекта РРССАМ-2 предусматривает реконструкцию всех гидросооружений на Сырдарье с целью рационального полива полей, что может дать существенную экономию воды и прибавку уровня моря. Кокаральскую дамбу предусматривается нарастить до высоты 12 м.

В силу ряда причин сейчас такие работы застопорились. Кипят дискуссии, как дальше усиливать дамбу. Есть предложения водосброс сделать не в проливе Берга, как сейчас, а в проливе Шевченко. По-видимому, снова придётся пройтись земснарядами по дельте Сырдарьи.

Словом, ни о каком расслаблении и эйфории (лет 10 назад она в какой-то степени имела место) не может быть и речи! Снова предстоит большая работа.

Удивляет позиция Узбекистана. Он мог бы последовать примеру Казахстана – на деньги Всемирного банка расчистить русло Амударьи и направить её в усыхающий Западный Арал. Но что-то не сложилось. Зато наши южные соседи предложили Казахстану больше высаживать саксаула на высохшем дне Аральского моря для сдерживания песчано-солевых бурь.

Кстати, в Аральске, несмотря на все передряги с уровнем и проектами, продолжает действовать рыбоперерабатывающий комбинат. Теперь он использует и местное сырьё. Сберечь хотя бы то, что с таким трудом на Малом Арале восстановлено!

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top