Банкиров царственный чертог…

9 января 2014
0
1164

(Окончание. Начало в №№ 50-52, 1)

Праздничные мероприятия на фоне бывшего здания Банка (Облисполкома). 1950-е гг. Место скульптур казаков на фасаде здания заняли скульптуры рабочего и колхозницыЧто же представляло собой вновь построенное здание Банка и Биржи? Газеты сообщали, что оно в плане напоминает букву «П» и возведено в три этажа, из коих «нижний этаж – подвальный, второй почти в уровне с тротуаром для магазинов, третий – собственно для банка и биржи. В подвальном этаже, в средней части назначено место для устройства паро-водяного отопления, а также помещения для электрического освещения, а в крыльях постройки – помещения для торговли фруктами, овощами и проч. товаром, где большую роль играет само сбережение продуктов, а балки, как впрочем и во всем здании, железные (…)». На первом (наземном) этаже слева от главного входа разместились помещения для нотариальной конторы, а справа магазин. В крыльях также были размещены магазины, а в правом крыле был устроен большой ресторан. Сам банк и биржа находились на втором этаже, в который можно было попасть с главного входа, минуя вестибюль с остекленными гардеробными и поднявшись по большой парадной лестнице. Центр здания занимал большой торжественный биржевой зал высотой «в два света», в котором «в свободное от биржевых дел время могут быть даваемы концерты, любительские спектакли и т.д». В левой части 3-го этажа на углу разместилась коммерческая чайная без крепких напитков, а за ней служебная квартира управляющего банком. Слева от центрального зала на втором этаже были устроены операционные помещения и кладовые банка.

Открытие столь значительного по местным масштабам здания Банка и Биржи вскоре было стушевано другим событием. 17 октября, т.е. всего через два дня Николай II подписал известный Манифест о даровании гражданам свобод. 21 октября по этому поводу на площади у арки и нового здания Банка состоялся грандиозный общегородской митинг. Он положил начало традиции проведения общественно значимых городских мероприятий и акций именно здесь, на Туркестанской площади, на фоне торжественного главного фасада Банка.

21 мая 1906 г. из Петербурга прибыла специальная комиссия от центрального управления Русским Торгово-Промышленным коммерческим банком для осмотра нового здания. Комиссия осталась удовлетворенной увиденным. После этого новое здание Коммерческого банка и биржи, как его вскоре стали называть, зажило бурной жизнью. Вслед за банкирами в коммерческих помещениях разместились магазины, аптеки, адвокаты и нотариусы. Большой биржевой зал был открыт сеансами «чуда XX века» электрического вивантографа системы «Патэ». Демонстрация электрического вивантографа – аппарата «живой движущейся фотографии» (синематографа), стала возможна благодаря собственной электростанции Банка, первой в центральной части Уральска. Вскоре к этой станции присоединились Макаровский театр и церковь Иоанна Предтечи с домом старосты, так появилась первая электросеть в Уральске. Обслуживание электростанции и электросети с отпуском клиентам электричества осуществлял Андрей Иванович Винклер, талантливый инженер-механик, владелец уральского магазина-склада земледельческих машин и орудий.

Главное здание  Русского Торгово-Промышленного банка в Санкт-Петербурге. 1910 г. Архитектор М. Перетяткович

В начале 1906 г. в биржевом зале состоялись благотворительные спектакли уральских любителей драматического искусства. Позже спектакли стали проходить регулярно. Так, в июне 1907 года на сцене этого зала была поставлена комедия Островского «Таланты и поклонники» в пользу общества типографских рабочих г. Уральска.

20 января 1908 года в специальном зале Торгово-промышленного банка состоялось долгожданное открытие уральской торговой биржи. Мечта уральской торговой депутации свершилась. В состав биржевого комитета вошли представители от банка В.А. Краузе, А.А. Еремин, а также крупнейшие предприниматели города Ф.И. Макаров, Н.Т. Коротин, С.А. Карев, В.Ф. Карманов и П.Н. Стулов. 21 января биржа начала работу, и были заключены первые торговые сделки. С этого момента здание Торгово-Промышленного банка вошло, говоря нынешним языком, в полную проектную мощность и эксплуатируется без перерывов по сей день. Капитал банкиров, столь разумно вложенный на заре XX века в недвижимость, продолжает приносить дивиденды уже другим поколениям другой эпохи.

В конце 1908 года, завершив грандиозный труд по строительству и реорганизации нового отделения Банка, управляющий Владимир Александрович Краузе оставил службу и отбыл из Уральска. За годы своей активной, честной и безупречной работы В.А. Краузе снискал огромное уважение в официальных и деловых кругах Уральска. На прощальных банкетах бывшему управляющему было высказано немало благодарных слов. Отдельный скромный прощальный вечер в честь В.А. Краузе был устроен литературным кружком «из людей, стоящих близко к газете «Уралец». Будучи человеком образованным, передовых взглядов, Краузе быстро сблизился с редакцией прогрессивной городской газеты, активно помогал ей в самые сложные времена.

С 1 мая 1911 года залы здания Банка и биржи были арендованы Уральским окружным судом. Прежние помещения, арендуемые окружным судом в доме купца Симакова, уже не соответствовали новым требованиям. «Уральский листок» писал: «Каждый, кто бывал в старом помещении Окр. Суда в доме Симакова, знает, насколько старое помещение тесно и душно, настолько не соответствует тому учреждению, которое волею незабвенного Царя Освободителя Творца судебных уставов 1864 г. (Александр II-Р.В.) поставлено было во главу угла нового здания обновляющейся России». Газета восхищалась новыми помещениями банка: «Зал уголовных заседаний представляет собой последнее слово строительного искусства, два света, хоры, масса воздуха, простор, чудная вентиляция, удобства для публики и особенно для присяжных заседателей. Можно смело сказать, что как бы ни был велик наплыв посетителей заседаний, места и воздуха хватит всем и изнемогать от духоты, как это было в старом помещении никто не будет». Помимо основного зала заседаний имелся и «небольшой особый зал гражданских заседаний, (…) обширные помещения для канцелярского кабинета, Председателя Суда и членов, отдельные комнаты Секретаря, кассы, регистрации и т.д. Все комнаты – светлые, высокие, с непрерывно действующей вентиляцией, с притоком извне чистого воздуха. Ныне должно сказать, что Окр. Суд. в Уральске помещается в здании, достойном и соответствующем его значению и заданию». Суд занял «добрую половину» здания Банка, и с этого момента надолго «прописался» в нем, пережив революцию и гражданскую войну.

В 1910 году, завершив строительство региональных отделений, центральное управление Российского Торгово-Промышленного банка приступило к возведению главного офисного здания в столице империи. Для этого на одной из самых фешенебельных улиц Санкт-Петербурга – Большой Морской был приобретен участок со зданиями под снос. К строительству главного здания Банк подошел основательно. В том же 1910 году был объявлен открытый архитектурный конкурс, на котором одержал победу 38-летний зодчий Мариан Марианович Перетяткович. Зодчий предложил проект величественного и монументального здания с богато разработанным фасадом в стиле неоренессанс. Весь фасад с многочисленными декоративными и скульптурными деталями предполагалось выполнить исключительно в граните. Несмотря на значительную стоимость подобных работ, банк пошел на такие затраты, так как здание замышлялось и зримым символом финансовой стабильности, и главной витриной процветающей банковской империи. К строительству здания на Большой Морской приступили в 1912 году, а в 1914 году банк уже въехал в роскошные интерьеры нового столичного офиса, не уступавшего в своей презентабельности офисам крупнейших мировых банков Европы, Америки и Азии. Тогда еще никто не ведал, что вскоре грядет падение в страшную бездну. Мир, едва вошедший в век, суливший «Неслыханные перемены, невиданные мятежи…», уже накрыла черная тень «Люциферова крыла», и сбылись блоковские «Пророчества о нашем дне». Началась первая мировая война, в огне которой вскоре сгорела и финансовая империя Русского Торгово-Промышленного коммерческого банка и вся огромная Российская империя.

* * *

Уже более века в центре Уральска на старинной Туркестанской площади стоит это красивое здание, когда-то выстроенное Российским Торгово-Промышленным банком. Мир за это время изменился неузнаваемо. Огромная, с многообещающими перспективами Уральская область после революционных потрясений была перекроена и разделена на части. За истекший век в драматических исторических катаклизмах был безвозвратно растрачен огромный экономический и людской потенциал края. Когда-то масштабные и дерзновенные планы торгово-промышленного капитала по преобразованию края реализовались лишь отчасти. К счастью, время и люди пощадили старинное здание Банка. Оно по-прежнему гордо высится на главной площади областного центра как памятник экономического взлета Уральской области в прошлом. Здание Банка – послание будущим поколениям от наших пращуров зари ХХ века, видевших грядущее не в войнах и революциях, но в мирных созиданиях.

Наши дни: праздник окончания школы у центрального фасада здания бывшего Уральского отделения Русского Торгово-Промышленного банка (ныне Областной Акимат ЗКО)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top