Золотое приданое

26 октября 2023
0
1115

Время, вечно спешащее и ускользающее – остановилось. Стрелки показывают 9:45. Специалист, тщательно осмотревший часы, сказал: «Идеальное состояние! Их никогда не заводили».

Почему? Остаётся гадать: берегли как подарок или на чёрный день? Не было в них надобности или …? Они дорогие, из золота – корпус и почти каждая деталь, вплоть до мельчайшей шестерёнки. Трёхкрышечные. Женские.

Часы-медальон швейцарской фирмы «Salter», далеко не каждому по карману. Тем более в 1896 году, именно эта дата обозначена на одной из крышек часов.

Они принадлежали уральской жительнице Зинаиде Александровне Чукалиной. Краеведы Приуралья предполагают, небедной женщине по тем временам, фамилия известная в этом краю. Занятно, что и последующие поколения этой семьи также не воспользовались «ходиками», на них нет ни царапинки, ни помарочки, словно недавно выпущены заводом.

И вот теперь, по прошествии стольких десятилетий, потомки принесли их в музей «Старый Уральскъ», пополнив имеющуюся коллекцию часов.

«Часы моей прабабушки, она родом из Гурьева, ныне Атырау. В качестве приданого получила золотые часы, ковер, на обратной стороне которого нанесена огромная печать с двуглавым орлом. Перины, кружевные покрывала, чехлы на стулья с богатыми вышивками ручной работы, посуду и всякую утварь, которыми пользовались даже мы, уже в советское время. А также серебряные столовые приборы с гравировкой: ЗП, что означало – Зинаида Попова, ее фамилия в девичестве, – рассказывает Зоя Тельнова. – У родителей было два сына и две дочери. Семья казачья, зажиточная. Зинаида вышла замуж за уральского казака Чукалина и переехала на его малую родину. У них родилось семеро детей. Судьбы всех сложились по-разному. Старшего Михаила, во дворе их двухэтажного дома, «красные», cгоряча, не разобравшись, зарубили шашкой. Павел воевал на стороне «белых», Леонид – за «красных». Исход жизни четвертого сына покрыт тайной, известно только, что он в 1933-м году погиб насильственной смертью, по слухам, к этому причастны органы НКВД. Одна из трех сестёр осталась старой девой, храня верность своему жениху, с ним тоже что-то случилось. А моя бабушка вышла замуж за Тельнова. Мама, ее дочь, при замужестве фамилию менять не стала, и я – тоже. Часы – семейная реликвия».

Благодаря медальону мы узнали историю казачьей семьи. Интересно, что в голодные двадцатые годы прошлого столетия часы не были ни проданы, ни обменены на продукты питания и сохранились в неизменном виде до наших дней.

Глядя на новенькие часики, приходит грустная мысль: такой изящной вещью никто из женщин рода не пользовался, не носил в своё удовольствие, она пролежала в сундуке, пережив многочисленное семейство. Ради чего? И невольно соглашаешься с Харуки Мураками, что время проходит, остается всё меньше шансов что-то сделать, и обидно за то, что не успел. Не успел не только осуществить важное дело, но и что-то более мелкое: найти время для общения с дорогими людьми, съездить куда-то, купить понравившуюся вещь, признаться в любви…

Словом, не откладывайте свои желания, чаяния, радости на потом, на будущее, на пресловутые «лучшие времена», ибо будущее приходит не ко всем.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top