Жители дома в районе СОШ №17 уверены, что строительство торгового дома в их дворе незаконно

31 августа 2017
0
2885

Скандал вокруг строительства торгового дома «Алтындар» разразился еще в июле этого года. Тогда жильцы и представить не могли, сколько судебных тяжб и обивания порогов чиновников принесет им эта стройка. На сегодняшний день жильцы дома по адресу: Аманжолова, 125 твердо убеждены: фирма «Барабаш Е.Н.» осуществила рейдерский захват их территории.

Если начинать по порядку, то очевидным нарушением строительства торгового дома является выбор места для возведения фундамента – строители вырубили палисадник и захватили большую часть детской площадки. Однако Павлющенко Владимир Васильевич, жилец дома по адресу: Аманжолова, 125 считает, что проблема здесь гораздо глобальнее, ведь в собственности фирмы конкретно этот участок вовсе не числится:

Суть в том, что известная в Уральске семья Барабаш купила участок в десяти шагах от школ №17 и 19, а также вблизи детского сада. Кадастровый номер участка — 08-130-020-1179, площадь 0,1050 Га. Данный участок земли конфигурацией и размерами полностью соответствует дворовой территории домов 58 и 58А по улице Алмазова, — уверен пенсионер.

Проще говоря, жильцы дома считают, что участок, находящийся в собственности Барабаш, расположен с той стороны дома, где строительство невозможно, а сама стройка находится с другой стороны — на территории дома №125 по улице Аманжолова.

Красным цветом мы отметили участок, который находится в предполагаемой собственности «Барабаш Е.Н.», а синим — участок, на котором ведется строительство.

Участок земли, расположенный между домами 58 и 58А по ул. Алмазова. Как уверяют жильцы — строительство торгового дома должно было располагаться именно там, а не в их дворе

Почему вышла такая ситуация, Владимир Васильевич объясняет в своем обращении в генеральную прокуратуру Республики Казахстан:

Данный участок перепродавался большое количество раз именно по той причине, что покупатели не сразу понимали, с какой именно стороны дома он находится. Первый покупатель и продавец земельного участка — бывший депутат маслихата города Уральск Нуфтуллин указывал на продажу участок земли дворовой территории между домами 58А по ул. Алмазова и 125 по ул. Аманжолова, хотя в его собственности находится участок с противоположной стороны дома. Семья Барабаш, сделав проектно-сметную документацию по супермаркету «Алтындар», все равно начала закладку фундамента под здание. Только после обращения в суд строительные работы были прекращены.

Владимир Павлющенко рассказывает, что на третьем заседании суда 21 августа 2017 года судья даже не пустила на заседание городского прокурора, пришедшего по их требованию. На заседании также не было независимых экспертов топографии и строительства, которых также попросили присутствовать:

Мы просили провести проверку привязки купленного земельного участка № 08-130-020-1179 к красным и желтым линиям границ земельно-кадастрового плана. Только такие специалисты могут вынести вердикт, а не юристы.

На данный момент суд не на стороне жильцов:

— Мы просили суд проверить законность строительства торгового дома на нашей земле, а в результате суд решил «не отменять решение акима о выделении земельного участка». Вот и получается, что просили об одном, а суд нам выдал совершенно другое решение, которое нам и не требовалось.

Жильцы дома настроены решительно и уже готовят заявление в вышестоящий суд.

Автор:
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top