Запечатленная слава

12 марта 2020
0
19708

Городская пожарная часть № 3 не является старейшей в нашей республике. Однако здесь на протяжении многих десятков лет ведут Памятный альбом, в котором самые знаковые события. Вместе с хранительницей истории подразделения – Татьяной Рыжовой, мы пролистали этом альбом и нашли в нем немало интересных случаев из жизни огнеборцев.

В Службе пожарной охраны Татьяна Рыжова проработала практически полвека. Рассказывает, что за это время структура не изменилась. Ежедневно на дежурство заступает 4 караула. При них обязательно – водители, командиры отделений, телефонист.

Сейчас в части служит 51 человек. Под пристальным вниманием – район Второго рабочего поселка. Но если будет нужна помощь товарищам из других подразделений, здесь всегда готовы ее оказать.

«Изначально наша часть создана как подразделение по охране от пожаров завода имени Ворошилова (сейчас это завод «Зенит»), который эвакуирован в Уральск из Ленинграда в 1941 году, – рассказывает Татьяна Рыжова. – Пожарные расчеты были организованы из рабочих самого завода. Уже после войны, в начале 60-х годов, появилась специализированная пожарная часть, сформированная из профессионалов».

Здание, где сейчас размещается ПЧ-3, построено в 1983 году.

И именно с этим строительством связана одна из легенд части.

8 лет назад, в феврале 2012 года, во время ремонта в ПЧ-3 нашли удивительный сверток – привет из 80-х годов.

В этом свертке – кусок холщовой ткани, на котором две даты – май 1982 – май 1984 гг. – время, в которое была построена пожарная часть.

На материи написано – ДМБ Душанбе (Таджикская ССР) и далее следуют имена бойцов, кто был задействован в строительстве – Асомудин, Давуд, Сатор, Саид, Амро, Шарифок, Ориф, Назар, Темур, Бекмурод, Нурали, Курбок. Этот сверток солдаты стройбата завернули в целлофан и спрятали под подоконник. Когда ребята-пожарные в 2012 году вырывали старые оконные проемы, его нашли.

Сейчас эта реликвия – в Памятном альбоме – в полушутливой форме тогдашний руководитель части Замир Уразгалиев сделал к свитку надпись, что обнаружили историческую находку младший сержант А. Жанашев и рядовой противопожарной службы Е. Кумаров.

На одном из центральных мест в альбоме – фото первого руководителя военизированной пожарной части № 3 Евгения Константиновича Амельянова.

Как рассказывает Татьяна Викторовна, для коллег он был не просто руководителем, а надежным другом, батей для всех бойцов части в самом лучшем смысле этого слова.

Всегда доброжелательный, справедливый, Амельянов знал, кому из бойцов нужна поддержка, чтобы устроить ребенка в детский сад, кто строит дом и нуждается в добровольных помощниках, у кого заболела мама, и ей необходимо лечение. По мере возможности он пытался найти решение этих проблем, никогда не был равнодушен к личному составу.

Среди тех, кто заслужил высокие награды за службу – сразу несколько руководителей, которые в разные годы возглавляли часть. Жусуп Рыскулович Лукпанов в 2008 году награжден медалью «Ерлігі үшін» за спасение людей на пожаре. Знак «Отличник противопожарной службы» в 1999 году получил Виктор Маштаков, медали «За безупречную службу в ОПС МЧС РК» всех трех степеней красуются на груди Вячеслава Воробьева.

Отдельная гордость, как отмечает Татьяна Викторовна, это их спортсмены.

По пожарно-спасательному спорту сборная команда ЗКО всегда входит в тройку самых сильных в Казахстане, не последнее место в ней занимают и бойцы из части № 3, которые становились не только чемпионами в РК, но и завоевывали медали и титулы международных соревнований.

Многие годы служил в части Владимир Обозов – неоднократный чемпион Казахстана, рекордсмен республики по подъему по трехколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни, мастер спорта РК по пожарно-спасательному спорту.

Есть в истории части свой участник чемпионата Европы – командир отделения Андрей Донсков.

Александр Акунишников – чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ в Канаде (1986), заслуженный мастер спорта СССР.

Татьяна Рыжова вспоминает, что Акунишников служил в части много лет, отсюда вышел на заслуженный отдых, прежде чем сам стал тренером.

Одно из приятных воспоминаний о прославленном спортсмене связано у Татьяны Викторовны с весенними праздниками. Как истинный джентльмен, он каждое 8 Марта собирал всех вместе сотрудниц пожарной части – когда здесь еще служили женщины – дарил тюльпаны или мимозу, водил в кафе или вывозил на своей большой машине на пикник.

А, АкунишниковАкунишников очень любит собак – когда у него был выходной, в часть он мог заехать в сопровождении своих двух лаек.

Именно с Сашей Акунишниковым связана одна из самых трогательных историй ПЧ-3. Это было начало 90-х годов. В одной из квартир уральской многоэтажки начался пожар. Как выяснилось, женщина выбежала в магазин за продуктами, а в квартире оставила трехлетнего ребенка. Из-за чего квартира загорелась, неизвестно. Но когда на место ЧП прибыли пожарные, все было задымлено. Возле балконной двери в квартире они увидели большой темный мешок, который шевелился. Стало жутко, но Саша Акунишников решил приблизиться и увидел, что это огромная овчарка лежит, закрыв собой маленького ребенка и прижимая его голову к щели в балконной двери, чтобы он дышал.

«Собака не стала угрожающе рычать, когда увидела пожарных, она поняла, что пришла помощь, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Слава Воробьев, напарник Саши, подхватил ребенка и выбежал с ним из квартиры. А сам Акунишников следом с овчаркой на руках. Собака облизывала маску своего спасителя – благодарила за помощь».

На улице в это время рыдала от отчаяния мама мальчика. Она бросилась обнимать сына. А овчарка стала радостно облизывать руки пожарным.

«Эту историю из первых уст мне рассказали сами ребята. Я тогда была под сильным впечатлением, не могла поверить, что животное может быть таким умным, таким преданным. Даже небольшое стихотворение по этому поводу написала», – говорит Татьяна Викторовна.

По ее словам, за почти 40 лет работы части бойцы укротили не одну тысячу пожаров. Каждый их выезд – это всегда подвиг, всегда движение в неизвестность.

Спокойные и расслабленные, они вмиг преображаются, когда поступает сигнал тревоги. Сбор – в течение коротких минут. Расслабиться могут лишь тогда, когда снова вернутся в часть, сядут передохнуть и выпить чаю. Именно в такие моменты они начинают делиться впечатлениями от пожаров, так рождаются легенды.

«Вы можете мне не верить, но эту историю мне рассказали наши бойцы Дамир Ермагамбетов и Замир Бердашев. Это было жаркое лето 2010 года. Горел лес и степь вокруг поселка Круглоозерного. Огонь шел сплошной стеной, буквально прыгал по верхушкам деревьев и грозился перекинуться на поселок. Бойцы устали бороться со стихией. И вдруг из леса появился старик с белой бородой, с котелком молока в руках. Он начал что-то шептать, брызгать молоком из котелка, и там, куда попадала влага, огонь переставал гореть. Ребята говорили, что поначалу обалдели: откуда он взялся? А старик вдруг пропал. Замир тогда даже пошутил: «Найдите мне этого деда, распустим всю часть, с ним пожары тушить будем». Мистика, скажете, но как знать», – утверждает Татьяна Рыжова.

Герой еще одной легендарной истории – теперь уже пенсионер, водитель Берик Койбагаров во время тушения степного пожара вместе с машиной и расчетом из трех человек неожиданно оказался внутри огненного кольца. Секунды понадобились для того, чтобы Койбагаров принял правильное решение – прорваться, чтобы не сгореть заживо.

«Как рассказывали тогда ребята, лететь сквозь огонь им пришлось больше 10 метров. Впечатления были жуткие. Но они выжили. А Берик сумел спасти и технику. Это, я считаю, высокий профессионализм», – рассуждает моя собеседница.

Даже на пенсии ребята из части не оставляют ее без внимания – просят быть хранительницей их истории. Пусть не все, пусть какие-то частички их повседневной службы должны сохраняться в общем альбоме.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top