За призыв к джихаду осужден житель Акмолинской области

23 ноября 2016
0
2000

Житель Щучинска приговорен к шести годам колонии особо строгого режима за распространение идей ИГИЛ (ДАИШ) и призывы к джихаду.

Фото из открытых источников

 

В 2009 году Борис Войтенко был судим за убийство. В декабре 2015 года 29-летнего казахстанца условно-досрочно освободили.

Отбывая наказание, мужчина поменял вероисповедание и, выйдя на свободу, начал самостоятельно изучать салафитскую идеологию в исламе. Борис Войтенко создал несколько аккаунтов в социальных сетях, где публиковал цитаты сторонников и руководителей ИГИЛ (ДАИШ).

«На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он опубликовал материалы, разжигающие религиозную вражду и рознь, а также пропагандирующие терроризм и воинствующий джихад. (…) Файлы, опубликованные Борисом Войтенко, демонстрируют деятельность вооруженных формирований, боевых действий, актов терроризма, гибель людей, а также выступление идеологов джихада — вооруженной борьбы против неверных. При этом абсолютно любой пользователь Интернета мог свободно просматривать указанные видеоролики и фотоизображения на его странице», — сообщается в постановлении суда.

Кроме того, Войтенко распространял эти идеи с помощью мобильного приложения Telegram.

Один из свидетелей показал, что Борис Войтенко призывал его к поездке в Сирию. «Неоднократно скидывал на сотовый телефон свидетеля видеоматериалы с призывами выехать в Сирию для поддержки джихада, скидывал выступления, в которых содержались призывы на поддержку джихада. При разговорах с ним Войтенко часто заводил разговоры про ИГИЛ (ДАИШ), он не хотел обсуждать про Сирию, однако Войтенко был навязчив в этом вопросе», — рассказали в суде.

«В судебном заседании подсудимый Борис Войтенко вину свою признал в полном объеме. (…) В содеянном раскаивается, из-за молодости запутался в своих познаниях, осознал свои ошибки и твердо встал на правильный путь. Обнаруженные аудио- и видеофайлы, фотоизображения на его странице «ВКонтакте», Telegram в социальных сетях не отрицает. Просит суд дать минимальный срок наказания», — сообщили подробности в суде.

Исследовав доказательства и материалы уголовного дела, суд пришел к выводу о том, что вина Бориса Войтенко в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», частью 2 статьи 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма», доказана полностью.

«Он совершил умышленные действия, направленные на возбуждение социальной и религиозной розни с использованием информационно-коммуникационных сетей, а также пропагандирование терроризма и публичный призыв к совершению акта терроризма путем распространения материалов указанного содержания с использованием информационно-коммуникационных сетей. (…) Окончательно назначить шесть лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима, с конфискацией имущества, добытого преступным путем», — говорится в тексте приговора.

В документе отмечается, что приговор может быть обжалован и опротестован в Акмолинском областном суде через Бурабайский районный суд в течение 15 суток со дня провозглашения.

Напомним, в июле 2016 года в Актобе состоялся судебный процесс над 12 жителями области, которые поехали воевать в Сирию на стороне террористов. Подсудимым предъявили обвинение по части 3 статьи 24 и части 2 статьи 257 УК РК «Покушение на участие в деятельности террористической группы». Как удалось выяснить из осведомленных источниках, 19 февраля 2016 года актюбинские ваххабиты взяли с собой на войну в Сирию не только жен, но и десятерых детей.

(Источник: today.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top