Все могут корабелы

14 марта 2019
0
1232

Она отдала 32 года своей жизни технологии судостроения – пошла по стопам своих родителей и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Как многие женщины, Наталья Ким успевала совмещать и работу, и дом: разработка норм расхода материалов на все изделия предприятия, эскизы на технологическую оснастку, расчеты, скрупулезные вычисления в процессе технологической подготовки производства всегда были ее стихией, перешагнув порог своей квартиры, она становилась для своих дочек заботливой мамой, надежным другом и помощником не только в математике, но и в игре на фортепиано.

В завершение 2018 года Наталья

Ивановна Ким, инженер-технолог первой категории научно-исследовательского института «Гидроприбор», получила неожиданную для себя, но от этого не менее приятную, государственную награду – медаль «Ерен еңбегі үшін» («За трудовую доблесть»).

Мы встретились с Натальей Ивановной на проходной родного для нее НИИ – дальше вход строго по пропускам – здесь строят катера, предназначенные для охраны речных и морских границ.

На счету – десятки водных судов

«Сейчас пока ничем похвастаться не можем, – с грустной улыбкой отмечает моя героиня. – Обидно, но пока на катера заказов нет. Последний крупный – ледокольно-буксировочный катер «Қажымұқан» – нашу гордость – мы сдали осенью 2016 года. Его отбуксировали в Актау на Каспий для проводки и буксировки судов в ледовой обстановке».

Я прошу Наталью Ким рассказать о работе.

«Ничего героического я не делаю, – скромно отмечает она. –Разрабатываю нормы расхода материалов для изготовления изделий по конструкторской и технологической документации. Мой инструмент – компьютер. Но если требуются уточнения аналитических расчетов, обязательно бываю в цехах, наблюдаю, делаю необходимые измерения».

Может ли Наталья Ивановна сосчитать, сколько кораблей было построено при ее участии?

«Я пришла работать на завод «Зенит» после окончания института в 1986 году, – рассказывает она. – И проработала там почти 9 лет инженером-конструктором. Кораблей тогда еще не строили. В то время «Зенит» тесно сотрудничал с «Гидроприбором» – в НИИ разрабатывали опытные образцы подводных аппаратов, предназначенных для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, а на «Зените» их делали. С 1995 года я работаю в НИИ «Гидроприбор». Нашим замечательным коллективом профессионалов и мастеров было спроектировано и построено более двадцати различных плавсредств: в 2000-х годах мы сконструировали и запустили в производство 18 служебно-разъездных катеров «Сапсан» для охраны пограничных зон на реках; интересный проект был по строительству патрульного катера «Шагала» – это судно предназначалось для перевозки рабочих на нефтегазовое месторождение в море, в Атырау; паром речной самоходный, понтон для паромной переправы, плавучий пункт базирования «Негиз», плавучий причал. Планировали построить еще один ледокол. Вообще у нас много планов. Коллектив сильный. Хотим проектировать корабли, строить, но без заказов пока простаиваем…»

С математическим складом ума

Как Наталья вообще попала в кораблестроители? Рассказывает, что она – из династии «зенитовцев». Ее отец был главным технологом на заводе, а затем и в «Гидроприборе». Он всю свою жизнь посвятил любимой профессии – работал на предприятии до 85 лет, сейчас на заслуженном отдыхе. Мама была конструктором, «Зениту» отдала 31 год.

С детства у Наташи был математический склад ума. Пока ее сверстницы играли в куклы, она щелкала в уме задачки, как семечки.

Правда, для души, как говорила ее мама, девочка училась еще и в музыкальной школе, играла на фортепиано.

В своей родной третьей школе Наташа училась в физико-математическом классе. И когда встал вопрос, куда пойти учиться, она выбрала Ленинградский кораблестроительный институт.

«Вместе со мной поступили еще 5 моих одноклассников, тоже из зенитовских – у них родители работали на заводе, и они, как и я, пошли по стопам родителей, – вспоминает Наталья Ивановна. – Училась легко – во-первых, я была в окружении своих друзей, во-вторых, математика и физика мне всегда давались».

Кстати, она отмечает, что, став молодыми специалистами, трое из них – сокурсники-одноклассники, вернулись работать в родной город.

И супруга своего – инженера-кораблестроителя «до мозга костей» – девушка встретила буквально на работе.

«Со своим будущим мужем я познакомилась очень романтично – на берегу Черного моря во время приемо-сдаточных испытаний изделия, разработанного НИИ «Гидроприбор». Я присутствовала на испытаниях как специалист «Зенита», а мой супруг как специалист НИИ «Гидроприбор». И хотя мы работали в одном городе, до того момента друг друга не знали. Так сложилось, что погода в Феодосии была плохой – дожди, ветры, испытания на море затянулись на целый месяц. Но в итоге все они завершились удачно. А когда мы уже вернулись в Уральск, стали встречаться».

Наталья рассказывает, что тогда ее избранник – Юрий Ким уже был одним из ведущих инженеров НИИ «Гидроприбор» (закончил Алматинский политехнический институт). Он очень заинтересовался девушкой, так как в инженерном деле она смыслила очень даже неплохо и могла отстаивать свою точку зрения.

«Я никогда не спорю ни с кем попусту, – признается Наталья Ивановна. – Хотя в моей работе – нормирования материалов – кроме меня никто не занят. Но если я вижу, что в процессе допускаются какие-то неточности и они касаются именно моей компетенции, то могу настоять на своем. Я в таких ситуациях – женщина с характером (улыбается). У меня и дочки тоже характерные дамы, мы умеем добиваться желаемого результата».

И подлодка под силу

Моя собеседница признается, что в одном она никогда не спорила с супругом – в вопросах сохранения семейных традиций и воспитания детей.

«Мужу всегда хотелось, чтобы я не брала никакую работу на дом, чтобы всецело посвящала себя детям – у нас с ним две замечательные дочки – Оля и Света, – говорит Наталья Ким. – Когда они еще только родились, я разрывалась между ними и делом, были амбиции, хотелось каких-то достижений. А потом поняла, что должна сделать выбор – семья или карьера. И я выбрала дочек. О чем никогда не пожалела. Я водила Олю на занятия в музыкальную школу, на английский язык, записала Свету в физико-математический класс, в лицей. Моя старшая девочка выбрала музыку – воплотила мои еще совсем детские мечты о музыкальном образовании в жизнь: Оля закончила Алматинскую консерваторию по классу фортепиано, магистратуру Казахского национального университета искусств. Сейчас она преподает музыку в Астане. Младшая Света увлечена математикой. Она закончила факультет «Вычислительная математика и кибернетика» в МГУ, в Москве. Осталась там, нашла работу по специальности. Я счастлива как мать, что мои дети смогли найти себя в этой жизни».

Обладательница медали «Ерен еңбегі үшін» признается, что муж был горд, когда узнал о ее награждении, рассказал всем своим друзьям, похвастался перед коллегами.

«Уверена, что могу сделать еще очень много полезного, – рассуждает Наталья Ким. – Я очень хорошо владею цифрами, могу выполнить множество сложных вычислений, работать с большими базами данных. По образованию я конструктор, а работаю технологом. Моя мечта – участвовать в проектировании подводных аппаратов. Мой дипломный проект, который я до сих пор помню, назывался «Буксируемый глубоководный подводный аппарат». Хотелось бы, чтобы наш институт занимался такими проектами, ведь НИИ «Гидроприбор» и был создан для разработки и производства подводных аппаратов различного назначения».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top