Временный комфорт

2 мая 2024
0
1978

Эвакопункты города Уральска продолжают принимать пострадавших от паводков. Временное убежище в них нашли уже 2300 человек, в том числе почти 1000 детей. Количество проживающих продолжает расти.

В девятиэтажном общежитии педагогического колледжа им. Х. Досмухамедова проживают 344 человека. На втором этаже расположили тех, кому трудно подниматься по лестнице, всего 13 человек. Условия максимально приближены к домашним, каждой семье здесь выделили комнату в секции, где есть душ и туалет. Также в общежитии имеется прачечная, установлены несколько стиральных машин – автоматов (частная собственность колледжа), так что желающие могут постирать свои вещи.

А. ХайрлиеваНа диванах и креслах в холле сидят люди. Они общаются, улыбаются. Глядя на них забываешь, по какому поводу они все здесь собрались. Виду не показывают, но внутри у каждого все рвется на части. Вода уничтожила или собирается уничтожить их дома. Вместе с крышей над головой они потеряли ценные вещи и теперь находятся в полном недоумении: где и как будут жить, когда все закончится.

В Интернете прошло видео – молодой мужчина, глава многодетной семьи, глядя на свой утонувший дом, плакал навзрыд. Утонул дом на строительство которого он потратил годы. Стремился, чтобы у детей был свой тыл, чтобы семье не пришлось мыкаться с узлами по чужим углам. Вода смывала не только старания людей, потраченные деньги, которые многие брали в кредит на строительство, но и надежду, что совсем скоро заживут счастливой жизнью. Остались огромные долги перед банком и полная разруха.

Такую или примерно такую историю здесь может рассказать каждый. Заливаясь слезами от обиды, с руганью на безысходность и то, что не было возможности построить дом не в пойме реки, где обязательно когда-то затопит, а на хорошем месте.

– У нас не было возможности построиться в другом месте. Земля стоит дорого, а в районе дач цены дешевле. Но даже, чтобы купить клочок земли в районе дач, многие погрязли в огромных долгах. Кто виноват? Мы, кто не имел возможности приобрести что-то лучшее или власть, которая все это допустила. В любом случае виновных искать поздно, нужно думать, как жить дальше, – говорили проживающие.

Юлия в эвакопункт пришла вместе со своей большой семьей, занимают всю секцию, то есть две комнаты. Юля многодетная мама, у нее пятеро детей, рядом живут и родственники, которые также пострадали от потопа. Юля с детьми в одной комнате, родня в другой. Кроме двухъярусных кроватей, в комнате есть стол и стулья. На момент нашего появления, младший уплетал за обе щеки салат из огурцов и помидор. Он еще не понимает, чем так сильно огорчена мама. В общежитии семья с прошлой недели. Все устраивает, только готовить Ольге хотелось бы самой. Дети привередливые в еде, и не все им нравится, что дают в столовой.

– У нас двухэтажный дом. Первый раз вода поднялась 30 марта. Тогда она в дом не зашла. В этот раз не повезло: первый этаж в воде. Пришлось выехать. Старший сын и брат ходят каждый день, смотрят. Вторая беда – мародеры, от них тоже нужно спасать свое имущество. Наш дом самый первый на улице, так что ходим проверяем, – говорит Ольга. – Что будет дальше, не знаем. Вопросов много. Сколько простоит вода, в каком состоянии будет дом, можно в нем будет жить или нет, быстро просохнет или как. В общем, сейчас все мы в ожидании. Будем собирать документы, подавать на материальную помощь.

Дом Ивана Александровича и Татьяны Анатольевны находится в районе Кардиологии, дачное общество «Газовик». Он также в воде. Незадолго до этого Иван Александрович вернулся с дач. Добраться до своего дома, чтобы оценить ситуацию, не смог – вода кругом. Вместе с соседями пытались удержать натиск стихии, укрепляли берег мешками с землей. Не помогло. Вода хлынула с двух сторон. Единственное, что успели вынести – документы. И едва спаслись сами.

– Дом старинный, из старинного кирпича, но даже если он выстоит, внутри все пришло в негодность. На ремонт я потратил почти 5 млн., а сколько сил, я ведь сам все делал. Здесь все нравится, условия есть, но, сами понимаете, в гостях хорошо, а дома лучше, – говорят супруги.

Как долго они проживут в эвакопункте супруги не знают. Иван Александрович был в акимате, но там тоже ничего определенного ему не сказали. Вода прибывает, как долго она продержится, сейчас никто не сможет сказать.

Алтынгуль Жаксыгуловна Хайрлиева, директор колледжа, встречает каждого вновь прибывшего как радушная хозяйка. Размещает, объясняет вместе с коллегами условия пребывания. Проживает, в том числе, 42 ребенка дошкольного возраста, 90 – школьники. Для них организовано дистанционное обучение. Приходят преподаватели, занятия – в двух местах. В главном корпусе учатся 25 детей, также есть интернет-кафе на 15 человек, там также занятия. Организовали для детей досуг. Занятия проводят студенты, будущие воспитатели и учителя.

– Условия у нас хорошие. В других местах размещают в общих залах, один душ, один туалет, а здесь в каждой секции свой. Есть столовая. Поступает гуманитарная помощь – вода, памперсы, моющие средства, одежда. Вчера из мечети даже ковер привезли. Но нам нужны стиральные машины. Мы свои предоставили, но одна уже успела сгореть. Мы ведем полный учет полученной помощи каждой семьей. Получают под роспись, чтобы в будущем не возникло вопросов. В первую очередь волонтерскую помощь стараемся раздавать инвалидам, многодетным. Женщины просят создать условия, чтобы они могли сами готовить.

Зауреш Каримова индивидуальный помощник учителя СОШ №3. Она рассказала, что учебный процесс контролируется администрацией школы. Уроки, как положено, проходят по расписанию. Участковый Бауржан Имангалиев следит за порядком в общежитии. Также здесь постоянно находится и медицинский персонал.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top