Волшебство гипса

29 февраля 2024
0
2499

Ракушки, вазы, шкатулки. Какие изделия из гипса, сделанные руками Ирины Яруниной пользуются особой популярностью? Абсолютно все.

До ноября прошлого года Ирина была уверена, что она человек, совершенно далекий от творчества. Занимается серьезным бизнесом, а вазочки, подсвечники, казалось ей, точно не про нее. Но в один прекрасный день все изменилось. Купила гипс и сделала первые предметы. Прошло три месяца, и сейчас Ирина ощущает себя мастером, свои работы продает через Интернет, и они пользуется спросом.

Работает в магазине. Поделками из гипса занимается в свободное от работы время. Доход сувениры приносят незначительный, поэтому к занятию относится исключительно как к хобби. После ужина, когда домочадцы расходятся, она аккуратно раскладывает на кухонном столе все необходимое для работы и приступает к волшебству. Перед Новым годом, как говорит сама, на полу встать было негде – все в заготовках. Но поделки разлетелись как горячие пирожки. Покупатели товаром оставались довольны. Во-первых, красиво, во-вторых, практично, а в-третьих, недорого. А потом другой праздник – День влюбленных, и снова спрос. Сейчас полным ходом идет подготовка к очередному празднику, – 8 Марта. На полках уже ждут своего покупателя готовые гипсовые изделия: статуэтки, подставки. Покупатели находят Ирину сами, одни благодаря сарафанному радио, другие через Интернет. Работы она выставляет в инстаграм. Если кто-то не может приехать и забрать, передает посылкой через такси.

– Я действительно делать поделки из гипса начала неожиданно для самой себя. Никогда тяги ни к рукоделию, ни к художеству не было. Продаю теплицы, поликарбонат, другой востребованный в сельском хозяйстве товар. Осенью и зимой большой торговли нет, времени свободного больше, в какой-то момент решила чем-то занять себя. Не знаю почему, но выбрала гипс. Все, что нужно заказала и приступила к делу. Кстати, никакого обучения не проходила. Другие заканчивают обучающие курсы, покупают мастер-классы. Я не посчитала нужным это делать, и до всех тонкостей доходила своим умом. К тому же какой-то опыт у меня все-таки был, ведь я брусчатку заливала. Сложность гипса в том, что он быстро застывает. Но я приноровилась. Сравнивая первые работы и те, что делаю сейчас, вижу достижения.

Специального ассортимента и плана у нее нет, в каких количествах будет изготовлена та или иная вещь – решается спонтанно. Иногда Ирину просят сделать что-то на заказ, но мастерица честно признается – придется ждать, нужно выбрать время и обязательно иметь настроение. Сделать, потому что «надо», она не сможет. Все-таки нужно вкладывать душу.

Процесс рождения гипсовых работ – тоже история спонтанная. Конечно, есть определенные формулы, но их во всех подробностях мастер не придерживается. Ориентируется на состояние потока и творит. В основе – скульптурный гипс. Раствор делается руками, туда добавляются красители, пигменты либо жидкий колер (многим знакомые по ремонтам ингредиенты). От количества красителей зависит яркость работы. Но много краски добавлять тоже нельзя, тогда можно разрушить текстуру изделия. Поиск цвета – процесс творческий. Иногда она сама не знает, каким в итоге будет оттенок, потому что не всегда удается повторить найденную стихийно формулу.

Начинается все с создания смеси, потом ее заливают в силиконовую форму. Дальше изделие извлекается и полностью просыхает за 3-5 дней. Следом наступает этап шкурения, шлифовки различными губками. Нужно, чтобы все грани были мягкими, без зазубрин, сколов. Это обработка, она длительная. Пыльно, но результат – качественное изделие, которое прослужит долго. После шлифовки надо пропитать вещь – гипс пористый, сильно впитывает влагу. Его нужно обработать специальной смесью, чтобы поры закрылись. Когда вещь полностью просохла, покрывается несколькими слоями защитного лака. Перед этим, если нужно, наносит наклейки.

Шкатулки и ракушки – самый ходовой товар. Их закупают в большом количестве на тойбастар – дешево и эстетично. В них можно элегантно преподнести дорогой подарок, например, золотые украшения.

– У меня можно купить как одну ракушку или шкатулку, так и сразу десять или больше. Стоимость одного изделия – от 500 тенге. При необходимости могу оформить как подарочный набор, – объясняет Ирина. – Он уже будет стоить от 1,5 тысячи тенге. Цены приемлемые, доступно даже студентам.

Конкуренты в городе есть, не одна она занимается изготовлением сувениров из гипса. Но ее изделия отличаются высоким качеством, потому что Ирина использует только дорогой материал.

Делать сувениры, как говорит Ирина, дело несложное, но скорее хлопотное. Но, если все-таки кто-то решит попробовать, оно того стоит. Для начала посмотрите мастер-класс, попытайтесь сделать несколько пробных вариантов. Станет понятно – руки крюки или нет. Также будет ясно, хватает ли терпения и усидчивости. И, если все получится, можно открывать свою мастерскую. Но не ждите, что проект «выстрелит» сразу. Сначала просто совершенствуйте производство. И будьте готовы к тому, что зарабатывать приличные деньги начнете не раньше, чем через полгода после запуска проекта, а то и больше. Но зато потом будете рады и деньгам, и самореализации.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top