Волшебная сила – саумала

8 июня 2023
0
2508

После пандемии заметно вырос спрос на парное кобылье молоко – саумал. Люди предварительно занимают очередь и приезжают за целебным напитком еще засветло. Действительно ли саумал – панацея от коронавируса и других болезней? Ответ на этот вопрос мы получили, пообщавшись с теми, кто пьет кобылье молоко не один год, и, конечно, поговорили с теми, кто его предлагает.

Каждый день в 7 часов утра Каракат Жанболатова приезжает на утреннюю дойку, пить парное кобылье молоко. Для нее это стало доброй традицией. 65-летняя женщина потребляет его уже три года и уверяет – многие ее хвори отступили.

– Я болела сильно. У меня жгло все внутри, иммунитет на нуле, – рассказывает она. – Но теперь чувствую себя прекрасно, и все благодаря этому волшебному напитку. Причем исцеление началось уже на третий день после того, как я стала лечиться народным средством. Я буквально почувствовала прилив сил, ушла слабость и озноб.

О пользе саумала ходят легенды, люди уверены: парное кобылье молоко действительно обладает чудодейственными свойствами. После даже непродолжительного приема улучшается общее самочувствие, приходят в порядок внутренние органы, появляется аппетит и настроение. О таком же результате рассказывают и другие ценители саумала, многие также считают, что напиток может исцелить и от самых тяжелых заболеваний.

– Я еле выжил, так тяжело переболел коронавирусом, – говорит Алимжан Маштаков. – Восстановился благодаря саумалу, обычные лекарства не помогали. Поэтому всем и всегда советую его пить, вы сразу почувствуете улучшение.

Если человек проспал утреннюю дойку, ничего страшного, кобыл доят шесть раз в день, главное, чтобы молоко было парным. А дарят это счастье людям молодые супруги Бауржан Каиргалиев и Азиза Сапашева. Пять лет назад по совету отца Бауржана они занялись разведением лошадей. На лето небольшой табун из 15 кобылиц привозят в Уральск из района. Специально для этого на окраине Зачаганска, построили небольшой баз, для дойки. Все остальное время лошади мирно пасутся в степи.

В 9.30 здесь снова собрались люди. У Азизы и Бауржана уже все готово. Она садится за кассу, он начинает дойку. Чтобы кобыла отдала молоко, к ней сначала подводят жеребенка, который начинает сосать мать, дальше за дело принимается Бауржан. На все у него не больше полминуты, потом молоко уходит.

– Но мне хватает этого времени, – улыбается Бауржан, – я уже опытный дояр.

Азиза в настоящее время в декретном отпуске, поэтому все свое время рядом с мужем. Она рассказывает: коров и лошадей доить ее научил Бауржан, до этого она не умела.

– Если бы кто-нибудь пять лет назад мне сказал, что мы займемся дойкой кобыл, я бы не поверила, – говорит она. – Но сейчас не представляю нашей жизни без лошадей. К тому же супруг часто бывает в отъезде, так что вся ответственность ложится на меня и старшего сына.

По профессии она учитель, преподает русский язык и литературу в СОШ №10. Родом из Саратовской области, с будущим супругом познакомилась, когда училась в Уральском педагогическом университете. С тех пор они всегда вместе, воспитывают троих детей.

– Мой муж научил меня всему – машину водить, коров доить, кумыс делать. И все это мне очень нравится. Конечно, свободного времени у нас практически нет, мы привязаны к животным. Вот только сейчас быстро съездили домой, отправили старшего ребенка в школу, младшие с нами.

Первые три кобылы Бауржану и Азизе подарил отец, у которого свое КФХ. Остальных уже приобретали сами. Супруги говорят, все деньги, которые зарабатывали, тратили на увеличенье поголовья и покупку корма.

– Одна лошадь с жеребенком стоит 700 тысяч тенге. А еще нужно закупить сено. В общем, затраты большие, так что ни о какой прибыли речи пока не шло. Зарплату, отпускные, подработку – все туда. К тому же мы продавали молоко и кумыс, правда, не в таких количествах как сейчас. Начинали с двух-трех бутылок, сейчас в день – более 40 литров. В этом году у нас особенное счастье: первый раз за пять лет родился жеребенок – «девочка», до этого были только «мальчики», – говорит Азиза.

Бауржан, процеживая молоко, сливает его в небольшую емкость. Оттуда оно расходится по стаканам. Кто-то покупает 300 граммов, а кто-то сразу выпивает пол-литра.

К утренней дойке приходят 50 человек, на вторую, она начинается в 9.30 утра, примерно 25. Через каждые два часа – новые покупатели. Многие из них постоянные клиенты, но также есть и новички. К парному молоку нужно привыкнуть. Но, если дело касается здоровья, даже те, кто не любил молоко с детства, пьет с большим удовольствием.

– Пять лет назад я сама начала активно пить молоко. У меня стал болеть желудок. Вылечилась благодаря саумалу. Теперь ем все что хочу, поправилась. Моей маленькой дочке два годика и она тоже пьет саумал. Старшие дети тоже.

Бактыгали живет в районе рынка. Каждый день ездит с пересадками в район медколледжа, за стаканом саумала, благодаря которому смог вылечить желудок. В больницу с тех самых пор ни ногой, чувствует себя прекрасно.

На этом месте дойка будет проходить до октября, затем молоко можно будет купить из дома, по адресу: ул. Ахмета Байтурсынова 42. Этих лошадей увезут в аул, но приедет другая смена.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top