Волнующая и бодрящая

29 декабря 2016
0
1645

Что, девица, замёрзла, ладошки в варежках прижимаешь к щекам? Зато подружке твоей всё нипочём – стреляет озорными глазками, не пряча улыбку. Кому зима – холод и стужа, кому – веселье и радость. Второе, конечно, детям, но сейчас они попрятались по домам, мороз не на шутку рассерчал, то и дело красный нос показывает, далеко не уйдёшь. Достаточно прогулки по проспекту Достык-Дружба, чтобы вкусить всю прелесть нынешней зимы.

Большая Михайловская, проспект Ленина, Достык-Дружба – названия одной улицы. Стоят старинные дома, друг к дружке жмутся, так было пятьдесят лет назад и сто, и более… Дворики с арками, припорошенные снегом, словно входы в терема. Один из таких – Дом атамана – посещал Александр Сергеевич Пушкин, правда, погода была тогда другая как и время года. Но ведь хаживал классик по этой улице, а теперь – наши современники.

Сегодня, как и века назад, здесь не многолюдно. Холодно. Зато снежно. Пушистым, легким, ватным одеялом укутана земля, покрыты инеем деревья, и снег под ногами то шуршит, то звонко скрипит, в зависимости от «нагрянувшего» градуса. Свежий – раздувается от порыва ветра, распадаясь на мириады снежных иголочек, поблескивающих на солнце. Влажный – становится скульптурным материалом для снежных баб и «мужиков» с красными морковками, в паре, но чаще одиноких…

Деревья, благодаря облепившему их снегу, обрели причудливые формы, а низкорослые кусты так вообще утопают в снегу, словно натянули шапки-шубы, спрятались. Красиво. Живописные природные картины гармонично сочетаются со жгучим морозом, колючей метелью, завывающим ветром, ослепительным солнцем, разноцветными бликами на снегу… все сплетается в одно целое, дарящее радость, наслаждение, опасение, холод, тревогу – феерию чувств.

А-а, замерзли, нахохлились, надулись?! И на нас надулись, серо-коричневые шарики, что мы вас не подкармливаем, не поддерживаем в жгучие морозы? Растопорщили перышки, крылышки, и глазки-бусинки настороженно глядят, и маленькие головки думают, где раздобыть хоть зернышко, хоть семечко… воробышки, усевшиеся на металлическую ажурную ограду и сделавшие ее живой, неповторимой. Сидят на ней, не двинутся с места до последнего мгновения, пока прохожие не подойдут совсем близко. Несмотря на сильный мороз «взгрустнувшие» птички вызывают улыбку – жизнь продолжается. Пернатые стараются держаться поближе к людям – голод не тётка.

А вот тётка может и покормить. Сижу в комнате и вдруг слышу, из кухни доносится слабый шорох. Барабашка что ли хозяйничает? Крадусь тихонько, заглядываю и… глазам своим не верю: птичка вспорхнула и вылетела в узкую щель оконной фрамуги. Как она смогла так виртуозно проскочить в чуть приоткрытую верхнюю часть? Спугнула, посетовала я, озадачившись, чем же ее покормить и осмелится ли она опять появиться? Достала семечки, очистила от шелухи, насыпала на подоконник и открыла окно. «Жду вас, прилетайте!» – с надеждой крикнула в зиму. Удалилась.

Прошло всего пару минут, ничего не слышно, наверное, улетела далеко, с сожалением подумала я. Но все же вновь направилась на кухню, так не терпелось посмотреть… О, треть семян нет! Это обрадовало и вдохновило, я приоткрыла балконную дверь, уже в другой комнате, и в нее протиснулась синичка, полетала под потолком и отправилась восвояси. С тех пор, когда днем бываю дома, впускаю гостью или гостя, погреться и полакомиться чем-нибудь, или бросаю пернатым съестное из окна. Весело, когда они залетают в квартиру. Одно беспокоит, не хочется приучать их, а то потом придется наружный подоконник мыть каждый день.

К счастью, природа сама заботится о своих питомцах. Приготовила рябиновые тортики, припорошив каждую гроздь воздушным снегом, словно белыми сливками. Получились конусообразные формы, этакие пирамидки, красно-белые, контрастирующие в зимнем черно-белом ландшафте, радующие глаз и напоминающие о спелой яркой осени.

Впрочем, о ней напомнили и другие представители флоры – березки. Чем? На тонких веточках, покрытых снегом, редкие листочки, словно желтые монетки. Припозднились, задержались, остались – долгожители, висят как дорогое золотое ожерелье. Такие фокусы проделывает природа. И посыпает, посыпает снегом. И морозит, морозит. Коммунальщики едва успевают очищать тротуары, и их щеки горят в тон оранжевым жилетам. Но ничего, они справятся с хлопотами, зайдут в помещение и выпьют горячего чаю.

В такие моменты, мне кажется, человек наконец-то получает ответ на мучивший его вопрос – что такое счастье? Бежишь по морозу, когда на термометре за тридцать, снег скрипит, лицо и пальцы немеют, обувь застывает колом, если не из чистой кожи, на воротнике в мгновение ока образуется иней, шмыгаешь носом… Еще больше ускоряешь шаг и уже почти мчишься с одним лишь желанием – поскорее добежать до дома, согреться. Почти в обморочном состоянии влетаешь на пятый этаж без остановок, перешагиваешь порог, тебя «ударяет» теплый воздух, раздеваешься-разуваешься и… ощущаешь кайф. Какое все-таки счастье иметь свой домашний очаг, теплый, уютный, где тебя ждут, куда можно спрятаться от принизывающего ветра и пробирающего до костей мороза как в крепость. Настоящую, а не построенную во дворе из снежных блоков, когда под лучами солнца она превратится в мираж, растворившись в воздухе.

А завтра ты вновь окунешься в эту прекрасную зиму. Колючую, морозную, солнечную, леденящую, не позволяющую расслабиться, и оттого держащую тебя в тонусе. А вечера, а ночи зимние? Это белоснежная сказка. Особенно когда на небе красуется полная луна, окруженная подружками-звездами, и на улице светло, почти, как днем. Удивительное время года. Волшебное – накануне новогодней ночи. Загадывайте свои самые сокровенные желания. С наступающим Новым годом! Пусть он будет таким же чистым, белым, бодрящим, пушистым и мягким, как снег.


… Зима весёлой маскою
Заходит к нам в дома.
Волшебной, доброй сказкою
Нам кажется зима!
Мы любим дни морозные,
Катка упругий лёд,
Ночное небо звёздное,
И шумный Новый год!

                                                                        (О. Высотская)


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top