Ветераны: жизнь продолжается

26 декабря 2019
0
1115

Трудно сказать, какими только вопросами не занимаются ежедневно в городском совете «Организации ветеранов» его руководство и актив. Это и социально-бытовые отношения, и медицина, и культура, и спорт, и военно-патриотическое воспитание молодежи. И люди знают, тянутся сюда, в скромную комнату на первом этаже горакимата. Обращаются порой даже с такими проблемами, решить которые вроде бы не в компетенции ветеранской организации. В настоящее время в Уральске проживает около 48 тысяч пенсионеров, и с каждым годом их становится больше – примерно на полторы-две тысячи. Причины этого разные: растет средняя продолжительность жизни населения, кто-то меняет сельскую прописку на городскую… И это, разумеется, накладывает определенный отпечаток на всю работу «штаба», куда так или иначе сходятся нити от всех первичных ветеранских организаций (ПВО) города.

– Несколько лет назад у нас произошло обновление всего нашего актива и тех, кто входит в состав президиума совета, – сообщила заместитель председателя организации О.А. Исаева. – Средний их возраст теперь составляет 75 лет, раньше было более 80. Это позволило активизировать работу. Каждый из активистов закреплен за определенными «первичками». Прежде чем составить долгосрочный план работы горсовета, решили тогда, так сказать, произвести ревизию этих «первичек», чтобы понять, с чем мы имеем дело, как строить с ними отношения. Ведь главная задача, которая стояла и сегодня по-прежнему стоит перед нами, – это вовлечение как можно большего количества ветеранов в общественно-политическую и социально-культурную жизнь города и региона. И что выяснилось? Часть ПВО у нас оказалась как бы лишней, числившейся лишь на бумаге. В них было мало членов, а по уставу организации необходимо иметь не менее десяти. Они были закрыты, а люди закреплены за другими «первичками». Только по школам и другим учебным заведениям таких «лишних» оказалось полтора десятка.

Обновленное правление также тщательно проанализировало, с чем чаще всего ветераны приходят в горсовет, что их больше всего волнует и тревожит. И вот что выяснилось. Обращаются с просьбами посодействовать в получении статуса труженика тыла. Ставится также вопрос о предоставлении льгот на проезд в общественном транспорте. Хотя бы некоторым категориям пенсионеров. А еще – о льготном обслуживании в поликлиниках по месту жительства.

– Достаточно долго не решался такой вопрос, – продолжает Ольга Алексеевна. – Предоставление статуса труженика тыла. По правительственным документам времен войны на работы должны были привлекаться дети не моложе десяти лет. Однако война есть война, и она диктовала свои жесткие, суровые условия, когда не очень-то считались с возрастными данными малолетних работников. Особенно проблемным у нас был 1936 год. Я имею в виду для тех, кто в этом году родился. Ветеранам, живущим на селе, было проще. Они находили двух свидетелей, которые письменно подтверждали: да, этот человек действительно в детстве трудился там-то и там-то. В более трудной ситуации оказывались их городские сверстники: многие не могли найти таких свидетелей, да и предприятий и военных госпиталей, где они тогда работали, давно уже нет. Мы от имени городской ветеранской организации неоднократно писали по этому поводу письма в Министерство труда и соцзащиты населения республики и в конце концов добились своего. Теперь человеку достаточно иметь от нас, горсовета, соответствующее ходатайство, и затем через ЦОН оформить желаемый статус труженика тыла. За прошлый год благодаря этому уже 83 ветерана получили такой статус, в нынешнем – более 20. Заслуга в этом прежде всего лично руководителя нашей организации Кенжебая Альжановича Ныгмета.

Произошли подвижки к лучшему и в том, что касается медицинского обслуживания пенсионеров старше 65 лет. В некоторых поликлиниках города уже появились врачи-геронтологи, которые работают с людьми данной возрастной группы, и они назначают им на льготных основаниях те или иные необходимые аппараты, а также – процедуры в дневных стационарах.

Много нареканий раньше было по поводу санаторного лечения. Участников войны, тружеников тыла и инвалидов с заболеваниями общего типа до недавнего времени традиционно направляли в санаторий Боровое, что в Акмолинской области. Далеко, к тому же лицам, их сопровождавшим в поездке, ничего не платили. Так было до 2018 года. Теперь такое же полноценное лечение и отдых эти категории населения получают в местном санатории «Ақжайық». Только в уходящем году в нем побывало более 550 человек, участники войны и инвалиды – бесплатно, а труженики тыла – с компенсацией в последующем из местного бюджета.

Основным направлением в деятельности организации и в будущем будет оставаться ее организационное укрепление, создание новых, действующих не на бумаге, а реально, «первичек», подбор такого актива, который прошел современную школу государственной службы и предпринимательства. На это нацеливают и решения республиканского объединения «Организации ветеранов».

– У нас еще много таких, кто, к сожалению, не числится нигде, – посетовала О.А. Исаева. – Тут самое разное. Где-то на местах плохо работают с людьми, не вовлекают их в общественно-полезную деятельность. Другие вообще не имеют своих «первичек» в силу того, что предприятий, на которых они когда-то трудились, теперь нет. Особенно много таких «неустроенных» среди работников сферы индустрии, торговли, строительства. Они остаются по сути без внимания и поддержки со стороны общества. Не говоря уж о том, что, имея большой жизненный и производственный опыт, могли бы внести свой посильный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мы сейчас работаем с ними, прикрепляя к тем или иным организациям.

Пользуясь возможностью, Ольга Алексеевна несколько добрых слов произнесла в адрес С.К. Мусиной, члена президиума городской организации ветеранов, бывшего директора СОШ № 43. Сапура Кажмухамбетовна в совете отвечает за патриотическое воспитание молодежи, спорт и туризм. Благодаря ей очень хорошо налажена работа в этом отношении «первичек» в школах и других учебных заведениях города, там почти повсюду есть музеи, значительная часть материалов которых посвящена Великой Отечественной войне. В ближайшее время среди школьных музеев будет проведен конкурс, приуроченный к 75-летию Великой Победы.

Все ветераны войны, а их у нас сейчас чуть более пятидесяти человек, закреплены за тем или иным учебным заведением. Их регулярно приглашают на встречи со школьниками и студентами, а тех, кто уже по состоянию здоровья не может покидать дом, навещает молодежь, шефствует над ними, помогая по дому и хозяйству.

Затем к разговору подключился председатель организации К.А. Ныгмет. По его мнению, давно назрел вопрос о принятии закона о ветеранах. В России такой закон действует уже с 1994 года, у нас же в республике все пока остается в области ожидания и благих пожеланий. Недавно Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение разработать и принять закон, и Кенжебай Альжанович надеется, что в скором времени ситуация в законодательной сфере кардинально изменится.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top