Верный выбору

3 июля 2014
0
2182

Ибрагим Шакенаевич Жусупкалиев знает, кто это – метранпаж и линотипист, он сам работал в этом качестве. Прошел всю карьерную лестницу советского журналиста – от наборщика ручного набора до редактора, и успешно реализовался в современных изданиях. Руководитель областного филиала «Союза журналистов Казахстана», директор ТОО «Пульс города» рассказывает.

В молодости о профессии журналиста он даже не помышлял, но однажды, придя по приглашению в типографию, остался в этой сфере на долгие годы.

– Я работал простым водителем в райсельхозуправлении, – делится Ибрагим Шакенаевич. – Однажды по стечению обстоятельств я встретился с недавно назначенным редактором новой газеты «Акжайык» Акжаикского района Базаргали Куатовым. Шла комплектация кадров, и он предложил мне пойти печатником в типографию. Честно сказать, я слабо представлял себе её кухню, но перспектива печатать газету показалась мне интересной.

Печатное дело

В новой типографии его закрепили за таким же молодым человеком по имени Мереке. Учеником ручного набора был недолго – всего две недели. Однажды Мереке сказал, что в этот день ученик будет печатать сам, и ушел.

– Я начал «творить» первый номер в 11 часов ночи. Столько брака было, все помещение завалено бумагой. Но допечатал к утру около пяти тысяч экземпляров. В итоге весь был в типографской краске. А когда закончил, взял в руки свежую газету и ощутил чувство гордости. Ушел уставший, но удовлетворенный, – до сих пор вспоминает свой первый выпуск Ибрагим Шакенаевич.

После он работал метранпажем (верстальщик газеты), нередко садился за линотип.

СПРАВКА: Линотипист отливал строчки на линотипе Н-140, на котором девушки набирали раскаленным до 300 градусов оловом газетные строки. Горячая строка текста выходила под давлением поршня. Строчки набирались в колонки – гранки.

Из этих свинцовых строчек собирали вручную газетную полосу. Оставляли место под фотографию – клише. Весь оловянный текст по периметру обвязывали бечевкой и отправляли на печать.

Оловянную полосу закрепляли в печатной машине в специальной рамке и делали первый оттиск, который читали корректор и дежурный редактор. Прямо на оттиске вносили поправки, их вносил на свинцовую полосу метранпаж, после проверки всех полос дежурный редактор давал «добро» на тираж.

Выпускали газету два линотиписта, два метранпажа (верстальщика), один печатник, бригадир типографии, наборщик ручного набора, всего 6-7 человек. При этом районная газета выходила три раза в неделю тиражом 4-4,5 тысячи экземпляров. Здесь Ибрагим Жусупкалиев прошел путь от печатника до бригадира.

Через четыре года получил приглашение от редактора областной газеты «Орал өңірі» Бактыбая Далабаева поработать ответвыпускающим.

– «Орал өңірі» и «Приуралье» в то время выходили тиражом 90 тысяч экземпляров 5 раз в неделю форматом А2. Если мы заканчивали в полтретьего утра – радовались, стандартный выход с работы – 4-5 часов. Несмотря на такие сложные условия, верстальщицами работали женщины – Рая Исмагулова, Александра Осипова, – делится собеседник.

…Правила для газет в советское время были строгие. К примеру, в областной газете выпускали спецномер с материалами ХXVI съезда КПСС. Доклад М.С. Горбачева разместили на 12 полосах. Тогда каждый чувствовал свою ответственность, на выпуск назначили дополнительных дежурных редакторов, ревизионных корректоров, так называемый «свежий глаз».

– На следующий день после выхода газеты инструктор обкома партии включал радио и сверял текст с газетой. Не дай Бог прошла бы ошибка или пропущено слово – редактора газет могли получить партийное взыскание, – вспоминает собеседник.

Но Ибрагим Жусупкалиев по семейным обстоятельствам через год вынужден был вернуться в родную типографию газеты «Акжаик».

Крещение профессией

Однажды Базаргали Куатов предложил из типографии перейти в редакцию корреспондентом.

– А что значит быть журналистом? – спросил у него молодой полиграфист.

– Допустим, ты поедешь на самую отдаленную чабанскую точку, чтобы взять интервью, – ответил редактор. – Чабан, живущий в степи обычно малоразговорчив, и если ты его разговоришь, и он, сам того не замечая, скажет самое сокровенное, ты состоишься. Если нет – из тебя газетчика не получится.

Нового корреспондента сельхозотдела весной во время окотной кампании направили в командировку в колхоз им. Ленина (ныне поселок Сары Омир у озера Шалкар).

– Ты едешь делать репортаж, а чтобы написать его хорошо, надо все пощупать своими руками, иначе материала не получится, – дал напутствие заведующий сельхозотдела Бауыржан Ешмуханов. Молодой журналист принял эти советы за чистую монету, не знал, что его разыгрывают.

Он серьезно подошел к командировке: положил в сумку сменную грязную одежду и настроился на физическую работу.

Вместе с секретарем парткома колхоза прибыли на чабанскую точку около обеда. Журналист сразу пошел в кошару, где действительно взялся помогать сакманщицам.

…Репортаж вышел на первой полосе газеты.

– Ребята, вы чувствуете, от этого репортажа пахнет новорожденным ягненком, – сказал Бауыржан Ешмуханов.

Это была высшая похвала для молодого журналиста.

Вехи

В 1987 году Акжаикский район ликвидировали и присоединили к Чапаевскому (ныне Акжаикскому). Так Ибрагим Жусупкалиев стал собственным корреспондентом районной газеты «Еңбек-Труд».

В 1992-м году район восстановили. Руководителем назначили Амангельды Батталовича Какимова, который пригласил нашего собеседника на должность редактора газеты. «Я подумаю», – сказал Ибрагим Шакенаевич. «Нечего думать! Я сказал – будешь», – был ответ.

– Нашей газете выделили уставной капитал в размере пяти тысяч тенге, тогда это были большие деньги, – вспоминает Ибрагим Шакенаевич. Газета печаталась в областной типографии, часто приходилось ездить туда, непосредственно со станка просмотрев оттиск газетных полос, давать разрешение на выпуск. Так прошло пять лет. В 1997 году Акжаикский район объединили с Теректинским. Хотя его глава Александр Савран предложил хорошую должность, Ибрагим Шакенаевич решил вернуться в «большую печать». Главный редактор Сергей Павлович Кульпин назначил его собственным корреспондентом по Теректинскому и Джамбейтинскому районам.

– Тогда в газете была замечательная команда – Валерий Панищев, Анатолий Шляхтин, Сергей Аблаев, Федор Попов, Григорий Шлепнев и другие. Ответсекретарем трудилась Ольга Сергеевна Кулик, – тепло вспоминает коллег Ибрагим Жусупкалиев.

Вскоре он стал корреспондентом сельхозотдела, а затем заместителем ответсекретаря. И снова привычная работа по выпуску газеты. В декабре 1999 года, в связи с бурным освоением Карачаганака, Ибрагим Шакенаевич выехал в Аксай в качестве собкора по Бурлинскому району.

– Время было непростое: зарплату выдавали с задержкой, иногда различной продукцией местных предприятий, – вспоминает коллега. – Поэтому открытие корпункта в Аксае было своевременным. Более ста иностранных компаний там работали, имиджевые коммерческие материалы шли буквально в каждый номер, что значительно улучшило финансовое положение редакции.

В 2002-м году руководство района предложило Ибрагиму Шакенаевичу возглавить редакцию «Бурлинских вестей». Через два года он вернулся в родное «Приуралье» и был назначен заместителем главного редактора – ответственным секретарем, а в 2006-ом возглавил информационное агентство «Жайық пресс».

После информагентства у него был опыт работы на ТДК-42 в качестве координатора русской и казахской редакции, с выпуском новостей засиживались в студии до глубокой ночи. Но уже через год его пригласили в пресс-службу акима области. Семь лет Ибрагим Жусупкалиев был на госслужбе и отмечает, что работа непосредственно в редакции – неограниченное пространство для творчества. В пресс-службе времени для творчества нет, надо обрабатывать письма, не терпящие просрочки, готовить выступления, доклады, выполнять другую работу.

– На госслужбе во главу угла ставят функциональные обязанности, от которых ты не можешь уклониться ни вправо, ни влево, есть четко обозначенный круг. В пресс-службе постоянно ведется мониторинг прессы, ежедневная связь со всеми печатными и электронными СМИ. В пресс-службе акимата города также мониторинг новостей на телевидении. Во время их выхода записываются сюжеты, касающиеся города и по внутренней сети отправляются на просмотр акиму. По проблемам, прошедшим в эфире принимаются меры.

Вопросы на блогах акимов области и города также обрабатывает пресс-служба: собирают обращения и по тематике отправляют для формирования ответов по отделам.

– Никаких отписок, – отмечает Ибрагим Шакенаевич. – На все вопросы госорганы дают своевременные конкретные ответы, принимают решения или дают консультацию.

Новое время

Сейчас Ибрагим Жусупкалиев – генеральный директор ТОО «Пульс города».

– Вернулся в родную стихию. Снова работаем над материалами, после выпуска берешь газету в руки и ощущаешь гордость за общий труд: журналистов, дизайнеров, корректоров, – делится он. – Помимо газеты, информация с мероприятий тут же подается журналистами на сайт акимата Уральска. Новости должны идти с пылу с жару, через час это уже не новости, так как конкуренты опередят.

С 2006-го года он – председатель областного филиала республиканского общественного объединения «Союз журналистов Казахстана». Считает, что у нас острая нехватка профессионалов.

– Думаю, – говорит Ибрагим Жусупкалиев, – больше внимания надо уделять районам, там следует проводить семинары, тренинги. Тамошним редакциям следует помогать во всем. Сейчас так много печатных и электронных СМИ, новости подают по-разному. Уверен, должна быть объективность прежде всего, любая критика – основанной на достоверных фактах.

Оксана Дементиевская
Фото Ярослава Кулика
и из альбома Ибрагима Жусупкалиева

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top