В пепел

3 июня 2021
0
12658

Сколько раз предупреждали работники ЧС, противопожарной службы – убирайте сухостой, вовремя вывозите мусор с садово-огородных участков – «рвануть» может в любой момент, мало не покажется. И рвануло: недавно в обществе «Труд» в Учужном затоне случился очередной грандиозный «фейерверк».

 

– Я приехал на дачу и собрался заниматься посадками, – рассказывает владелец участка Алексей. – Вдруг вижу: на валу дым. Опять, думаю, кто-то из соседнего общества решил аккуратно (!?), как два года назад, выжечь сухостой на валу, что-то не рассчитал, и огонь перекинулся на соседний с моим участок. Хватаю ведро с водой, лопату, бегу тушить… и вижу пепелище. Огонь так бушевал, что захватил часть моего участка. Погибли крыжовник, часть вишен и большая яблоня. Она болела, я её выходил, в прошлом году яблоня дала отличный урожай…

Пламя чудом не добралось до двухэтажного дома «бурно осваиваемого» участка. Прежде за ним образцово ухаживала пожилая женщина, но она скончалась. Двое её сыновей уже который год обещают: «Продавать не будем. Обязательно придём. Будем осваивать!» До сих пор «идут». Как говорится, ни тпру, ни ну: дача захирела и вот результат.

Спрашиваю: что это блестит у выгоревшего вала? Перешагивая через до сих пор дымящиеся стволы, горы пепла, месиво из шифера со сгоревшего сарая и металлических листов, пробираемся к валу и видим СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ (на снимке).

О том, насколько опасно разбрасывать стеклотару в степи, лесах и садово-огородных участках, газета «ИНФОРМБИРЖА news» писала неоднократно.

– Люди видят, что участок бесхозный, вот и бросают, – говорит Алексей. – Наверняка от бутылок и произошёл пожар. Сфокусировалось. А может, сосед из-за вала решил огоньком очистить его от сухой травы… Никто ведь сейчас не признается! Звонил одному из сыновей умершей хозяйки. А он: «Дом уцелел? Хорошо. Придём. Траву будем косить». Проснулся!

Как бы снова не обманул. Можно лишить нерадивого хозяина участка. Но кто на него пойдёт? Трубы, колодец, инвентарь разворованы, почти все посадки сожжены – полный РАЗГРОМ.

Знаете, что хочет сделать мой собеседник? Не поверите! Он намерен САМ косить траву и убирать сухостой на чужой даче, чтобы спасти СВОЮ. Но для начала нужно убрать бутылки, иначе снова, не дай бог, «красный петух» прокукарекает. И следить, чтобы новых не набросали: дача-то «на паузе», а фактически – заброшенная…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top