В интересах дела

10 декабря 2015
0
1923

В этом году экономические потрясения коснулись не только предпринимателей, но и обычных граждан-покупателей. Вначале произошел обвал рубля в Российской Федерации и казахстанцы хлынули в соседнее государство скупать товары. Более обеспеченные приобретали недвижимость, автомобили, бытовую технику, у кого денег поменьше – шубы из натурального меха, обувь, продукты питания. В результате чего у местных предпринимателей остановилась торговля.

Ослабление тенге вызвало новые проблемы, цепную реакцию повышения цен на товары и тарифов на коммунальные услуги, обнищание и без того нуждающихся людей. Однако сложные кризисные ситуации возникают периодически, но руки опускать не следует, считают специалисты Палаты предпринимателей ЗКО, которая стоит на защите интересов субъектов бизнеса, помогая им не только на первых порах, при организации и становлении дела, но и в случае ущемления их прав в будущем.

«У частных предпринимателей нередко возникают проблемы. С какими вопросами чаще всего они обращаются в Палату предпринимателей и какую помощь получают?» – поинтересовалась автор этих строк у заместителя директора по правовым вопросам Нуржана Максотова.

– Палате предпринимателей ЗКО в октябре исполнилось два года, ее основная функция – консолидация интересов субъектов частного предпринимательства, защита их прав и интересов, оказание консультационной, информационной и другой помощи. В правовой блок поступает много обращений, так, на конец ноября зарегистрировано около трехсот письменных, не считая устных. Из них в 183 мы помогли решить вопрос положительно, – делает акцент Нуржан Максотов, – по остальным – дали разъяснения или они находятся в стадии рассмотрения. Обращаются с разными проблемами, в основном, по налогам, по земельным вопросам, архитектуре, оспариванию решений суда, получению услуг от государственных органов, штрафам. В итоге имущественные права защищены на общую сумму – 107 миллионов тенге.

– В этом году во всех районах области мы открыли филиалы Палаты предпринимателей, при них созданы ЦОПы – центры обслуживания предпринимателей. В случае спорных вопросов, они могут обращаться в филиалы, если на местах им по какой-то причине не окажут помощи, тогда непосредственно – к нам, – продолжает Нуржан Ерболатович. – Мы заключили более двадцати меморандумов с госорганами, которые непосредственно оказывают услуги субъектам предпринимательства, это налоговые органы, антимонопольные, департамент по защите прав предпринимателей, прокуратура. При палате создан совет по защите прав предпринимателей. Словом, мы представляем и отстаиваем их интересы.

– Основной вопрос в бизнесе – это финансы. Но Палата предпринимателей не является финансовым органом и помогает разрешить проблемы только в рамках Закона, – дополняет интервью Зауреш Капанова, пресс-секретарь. – Все субъекты предпринимательства автоматически становятся членами Палаты, и все они могут обращаться по любому вопросу. Крупные и средние платят взносы, а малый бизнес освобожден от этого до 2019 года. Чаще всего споры возникают в сфере налогообложения, разрешительных документов, бывает, что госорганами искусственно создаются преграды, требуются какие-то документы, которые не нужны в конкретных случаях. Либо проводятся незаконные проверки, предъявляются штрафы, налагаются административные взыскания и так далее.

– На любом этапе Палата предпринимателей оказывает помощь. Даже – на начальном, когда у потенциального бизнесмена только появилась идея, и он не представляет, с чего начать ее осуществление, – поясняет Зауреш Гайсиновна. – У нас компетентные специалисты, которые профессионально составят бизнес- план, договор правового характера, проведут бухгалтерскую, налоговую отчетность, помогут в системе менеджмента, поскольку уже с прошлого года при Палате оказывается ряд услуг, причем бесплатно. Почему бы этим не воспользоваться? Кроме этого проводятся конкурсы, после которых консалтинговые компании также оказывают бесплатные сервисные услуги, мы можем направить к ним тех, кто нуждается, и помочь собрать документацию для получения кредита под открытие бизнеса, подсказать, в каком финансовом институте его можно взять.

– Этот год для бизнеса был трудным, ситуация менялась несколько раз. То рубль упал, и тем, кто импортировал товар, это оказалось выгодным, зато те, кто конкурировал с импортом, не нашли рынка сбыта и им было тяжело. Затем ситуация – соотношение тенге и рубля – изменилась в другую сторону, местным производителям стало полегче, поскольку появилась возможность экспортировать товар в Россию, к примеру, мясные консервы. Девальвация тенге создала сложности, но надо сказать, что этого следовало ожидать: искусственное сдерживание тенге вредило экономике. На всех уровнях говорится, что и дальше будет нелегко, об этом предупреждает и Президент страны. Однако не следует забывать уроки прошлого, кризис в 2008-09 годах дал возможность реструктурировать бизнес, перестроиться, найти другие пути и повысить конкурентоспособность, – с долей оптимизма завершает разговор Зауреш Гайсиновна.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top