В гостях у братьев меньших

24 ноября 2016
0
1675

Областной эколого-биологический центр (бывшая станция юннатов) расположен на краю города, вблизи реки Чаган, и, наверное, прежде всего этим можно объяснить бездорожье – чем ближе к учреждению, тем больше грязи и рытвин. Мне много раз приходилось тут бывать, видеть значительные перемены в работе центра, вот только подъездная дорога всё та же… В полной мере убедился в этом недавно, в осеннюю распутицу.
– Мы куда только не писали и не обращались по этому поводу, – сказала, не скрывая разочарования, директор Ф.Г. Кержикова. – Но, увы, безрезультатно…

И тем не менее, не взирая ни на что, эколого-биологический центр живет, развивается и даже умудряется принимать у себя посетителей, многие из которых потом приходят сюда еще и еще раз. Повстречал я их, взрослых людей с детьми, чаще маленькими, и в этот ненастный осенний день – они переходили от вольера к вольеру, от клетки к клетке и с любопытством смотрели на здешних четвероногих и пернатых обитателей. Уральский ЭБЦ – одно из немногих учреждений подобного рода в Казахстане, имеющих собственный зоопарк. Кажется, еще недавно, года два назад, в его стенах было около семидесяти видов представителей животного мира, а в настоящее время – девяносто. И зооуголок продолжает расширяться. Совсем недавно тут прописался дикобраз, привезенный с Алматинской станции юннатов. Правда, экскурсантам, без которых не обходится практически ни один день, увидеть его трудно. Это еще молодое, пугливое животное, привыкающее к новому месту обитания. В светлое время суток зверек чаще всего прячется в щели между стенкой вольера и деревянным домиком, поставленным специально для него.

Я побывал здесь в то время, когда еще продолжались работы по переходу на зимний режим. Накануне теплолюбивых обитателей зверинца перевели в закрытые отапливаемые помещения. А в новом длинном корпусе, где обосновались фазаны и другие пернатые, система отопления еще налаживалась: шум, пыль, вспышки электросварки…

Медведям, волкам, лисам морозы не страшны, и они остались там, где были летом, – в клетках во дворе.

– Помимо всего прочего, – улыбается Фатима Гениятуловна, – надо добиться, чтобы среди наших питомцев царил мир и порядок. Порой это нелегкое дело. Главное, вовремя вмешаться, чтобы избежать тяжелых последствий. Иногда от дискомфорта на новом месте братья наши меньшие теряют аппетит, становятся «неуправляемыми».

Триста тенге стоит входной билет для посетителей, вроде бы небольшая сумма, но именно эти средства позволяют во многом содержать все это хлопотное и беспокойное хозяйство. Животные сытые, имеют ухоженный вид и в сравнении с теми, что приезжают к нам в город в составе передвижных зверинцев, – смотрятся выигрышно.

Изучение флоры в окрестностях Индера

Кроме фауны в эколого-биологическом центре широко представлен мир флоры – десятки и десятки растений, в том числе произрастающих не только у нас, но и в других регионах мира. Все это помогает обучению и воспитанию детей, делает из них верных друзей природы. При учреждении функционируют различные кружки по интересам, которые посещают около шестисот ребят.

С первого по пятнадцатое октября здесь проходил областной творческий заочный конкурс, посвященный Всемирному дню защиты животных. Его организаторы – специалисты ЭБЦ – не остановились на достигнутом, и одиннадцать работ победителей были потом отправлены на республиканский конкурс «Фламинго-2016». И там западноказахстанские юннаты не остались без наград и призов. Жюри в числе одной из самых удачных среди художников-пейзажистов была признана работа Нуржола Рахметова из СОШ №33. В номинации по прикладному искусству второе место присуждено Альбине Амангельдиевой, воспитаннице специальной школы-интерната для слабослышащих и глухих детей.

Как всегда большое количество участников и зрителей собрал фестиваль урожая. В городском парке культуры и отдыха учащиеся школ, притом не только городских, но и сельских, демонстрировали всё то, что они летом вырастили на своих пришкольных участках и в лесничествах: овощи, фрукты, бахчевые… А также – поделки из них и всякие цветовые композиции. На сцене, то и дело срывая аплодисменты зрителей, выступали юные артисты художественной самодеятельности.

С юннатами в центре работают практически в течение всего года, но к лету тут всё же особое отношение. Именно в это время мальчишки и девчонки свободны от занятий в школе, и они могут больше времени проводить в кружках, на приусадебном участке эколого-биологического центра, куда многие из них ходят почти как домой. Экскурсии в музеи, выезды со своими наставниками на природу – все это у них чаще всего именно в летние месяцы. А уж о сентябрьской поездке на озеро Индер в соседнюю Атыраускую область у них до сих пор идут, не кончаются разговоры. Сначала когда отправлялись туда, думали с некоторым скептицизмом: мол, полупустыня – что может быть интересного? Однако увиденное на месте не оставило и следа от былых сомнений. Невысокие красноватые горы, глубокие карстовые воронки, образовавшиеся в результате вымыва водой грунта, в котором содержится гипс, богатый растительный покров, казалось бы, в засушливой, вблизи большого соленого водоема, местности. Юные натуралисты привезли домой большой гербарий, в котором было около шестидесяти видов растений; а кто увлекается минералогией – еще и коллекцию различных минералов. Теперь им надолго хватит работы, чтобы все это внимательно изучить, систематизировать и потом выступить с докладами перед товарищами в кружках и на научно-практических конференциях.

Весной юннаты со своими наставниками вновь собираются отправиться в полюбившиеся им живописные окрестности Индера. От местных жителей они узнали, что в этот период полупустыня будет совсем другой, еще краше от цветущих повсюду растений, и надеются, что их там ждет еще много открытий.

Экспедиция в Атыраускую область

Фото Ярослава Кулика и областного эколого-биологического центра
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top