В будущее без прошлого

20 апреля 2023
0
3174

Ежегодно, 18 апреля для цивилизованного мира – день охраны объектов культурного наследия. В Казахстане эта дата не отмечается. Проблемы сохранения культурного наследия находятся на периферии внимания властей и общественности. Гордиться можно лишь антидостижениями. Так, в прошедшем году в Алматы, невзирая на закон и протесты озабоченных энтузиастов, турецкий инвестор снес официальный памятник архитектуры – здание первого терминала аэропорта 1947 года постройки. Культурное наследие часто упоминают в связке с туризмом. И здесь тоже антирекорд. В 2023 году Казахстан занял одно из последних мест в мировом туристическом рейтинге. В 2019 году вступил в действие новый Закон об охране культурного наследия. Практика истекших лет показала, Закон не оправдал ожиданий. Он сырой и не адаптирован к реальности. Памятники гибнут массово. Особенно наглядно это демонстрирует Уральск.

Необходимо пояснить, что далее речь пойдет не об объектах, уже находящихся под охраной государства, это отдельная больная тема. Городские власти вместе с карманными застройщиками сносят прямо сейчас уже весь исторический Уральск. Специфика состоит в том, что в исторической части города под охрану взята небольшая часть зданий, в основном вдоль центральной улицы. Большая часть архитектурно ценных старинных зданий и комплексов за пределами этой улицы не состоит на учете, поэтому их снос не является нарушением. Как известно, для исторической части города утвержден особый Проект детальной планировки (ПДП), определяющий стратегию его застройки. Это документ, нарисованный по советским лекалам, некачественный, принимался без рассмотрения альтернативных предложений. Но главный его недостаток состоит в том, что он не ставит целью сохранение всего комплекса архитектурно ценной застройки старого города. Новое развитие района осуществляется без учета архитектурно-градостроительных традиций исторического Уральска. Если в соответствии с европейской международной практикой новое в историческом центре строится с учетом старого, что позволяет сохранять индивидуальность города, то составители ПДП «Ескі қала» предложили иной вариант. Они включили в свой проект только исторические объекты, уже находящие под охраной, и то зачастую странным способом. Например, Красная мечеть обстраивается пятиэтажками по периметру. Все остальное – под снос. Одновременно, в соседнем Оренбурге, когда-то напрямую влиявшем на Уральск как цивилизационный центр, разработан и принят проект мероприятий по сохранению и развитию исторической части. Буквально недавно, в марте этого года, правительством области утверждена Объединенная охранная зона, охватившая весь центр исторического Оренбурга. Ее цель не только сохранять архитектурную целостность центра, все исторические и архитектурно значимые объекты в нем, но и дать возможность инвесторам инвестировать в старый город, обновлять его без ущерба культурному наследию. Проект готовился много лет, разработан НИИ Генплана Москвы. Утверждая этот документ, губернатор Денис Паслер отметил: «Создание объединенной охранной зоны позволит не только сохранить объекты культурного наследия, но и создать предпосылки для развития этой территории. В частности, будут сформулированы общие правила новой застройки в историческом районе, в том числе требования к этажности зданий. Кроме того, будут жесткие требования к сохранению естественного природного ландшафта и ведению хозяйственной деятельности».

Вместо того чтобы изучать положительный опыт соседей, уральские власти пошли прямо в противоположном направлении. Они потратили время и средства налогоплательщиков на разработку ПДП «Ескі қала», главная цель которого, как видится сейчас, вообще снести исторический центр, расчистив площадку для реализации пресловутой программы Государственно-частного партнерства. Как реализуется эта программа, мы уже видим. Массово сносятся вполне капитальные исторические здания, на их месте встают уродливые многоэтажки, не обеспеченные никакой инфраструктурой. Остановить это безумие в Уральске, похоже, некому. Власти прикрывают свою некомпетентность привычной демагогией: заботой о населении, поощрением строительной бизнес-активности, необходимостью обновления города. При этом они умалчивают, что эти задачи вполне успешно реализуется без применения столь грубых и варварских методов.

За прошедший век историческому Уральску был нанесен катастрофический ущерб. Уничтожено большинство прекрасных храмов, вырублены и застроены исторические бульвары, скверы, площади, разрушено бесчисленное количество старинных зданий. Делали и делают это не фашисты или марсиане, а местные власти и местные жители. Разрушения и вандализм продолжаются непрерывно, приобретая все больший масштаб и необратимость. Молодежь, разглядывая фотоснимки исторического Уральска, уже не узнает свой город.

Как ни печально, но сегодня мы встали перед риторическим вопросом: как в принципе сохранить культурное наследие, когда в этом практически не заинтересован никто – ни население, ни власти? Есть теория, что эта проблема характерна лишь для текущего эволюционного этапа, переживаемого государством. Пока страна бедна, население безграмотно и нетребовательно, приоритеты по неволе будут иными. Но с ростом экономики, благосостояния и образования должна же измениться и система ценностей. Однако сегодня не все исследователи согласны с этой аксиомой. Далеко не факт, что эволюция в будущем приведет Казахстан к уровню нынешних развитых стран. Велик шанс навсегда остаться в числе вечно «догоняющих».

Рустам Вафеев,
архитектор

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top