Ускользающая история
В мае 1985 года автор этих строк в качестве научного сотрудника Уральского областного историко-краеведческого музея занимался сбором материала на ряде городских предприятий. Тогда подумалось, почему бы не заглянуть на пивобезалкогольный завод (ныне – АО «Нуржанар»): что-то выпал он из сферы интересов местных историков и краеведов. Мой спонтанный визит туда оказался очень результативным: к передаче в фонды музея удалось оформить порядка сотни фотографий и других материалов по истории предприятия. Заводчане благодарили за внимание – мол, спасибо, что о нас вспомнили, ведь в Уральске есть не только «Ворошиловский» или «Металлист»! – и напоследок угостили знаменитым вкуснейшим уральским лимонадом. Прямо с конвейера, без консервантов, ароматизаторов, «ешек» и других модных сегодня прибамбасов.
Дорогая пропажа
Об этой встрече вспомнилось далеко не случайно. В свете программы «Рухани жаңғыру» сохранение исторического и духовного наследия в каждом регионе страны приобретает особое значение. Не всё в Уральске в этом плане обстоит благополучно. Есть много примеров совершенно иного рода.
В том же, 1985-м, моя попытка собрать документы у некоторых фронтовиков и работников тыла в первом и втором рабочих посёлках закончилась неудачей. Убелённые сединами ветераны долго не могли прийти в себя и растерянно разводили руками. Рассказали, что пришли к ним какие-то ребята и очень попросили передать фронтовые фотографии и другие документы «для школьного музея». Как говорится, ни музея, ни школы: пропали реликвии. В 4-й и 39-й школах пояснили, что никто из этих учебных заведений сбором документов в рабочих посёлках не занимался, да ещё таким способом.
Словом, какие-то подонки сыграли на желании ветеранов воспитывать новое поколение в духе патриотизма и гражданственности. Так и ордена и другие награды могли пропасть…
Пришлось объяснить ветеранам, что нельзя сдавать документы кому попало: делать это необходимо по коллекционной описи официальным лицам – работникам музея или облархива. Благодаря такому подходу в те годы удалось собрать и сохранить немало вещественных реликвий, в том числе фронтовых котелков, кисетов, портсигаров… Всё это мы подробно описывали, а затем сдавали хранительнице фондов областного музея Александре Ивановне Солодиловой.
А разве сегодня нет безалаберности, наплевательского отношения к собственной истории? Да сплошь и рядом. Во время работы над книгой «В легенды сложенные дни» о директорах уральских предприятий (она вышла в 2011 году по инициативе депутатов областного и городского маслихатов) направляюсь на солодковый завод – АО «Казахлакрица». Этим изрядно напугал вахтёра: на заводе царило запустение. Какой уж тут заводской музей, какая современная история!
Хорошо ещё, что в облгосархиве есть историческая справка о солодковом заводе и документы. С трудом удалось найти нужных людей и написать очередную главу. А ведь город, новое поколение уральцев должны знать свою историю. Поговорите с молодёжью – далеко не все юноши и девушки скажут вам, кто такой Пётр Александрович Атоян.
Кроме «Ворошиловского», судоремонтного, завода СМО, в городе множество других предприятий. Они тоже заслуживают книг, обстоятельных публикаций. Касается это и других сфер – культуры, образования, медицины… Однако целые пласты истории уходят в небытие. Под шумок списания архивных документов нередко выбрасываются уникальные материалы. Порой как в спорте – всё решают секунды: не успеешь – потеряны они для истории навсегда. Поэтому тысячу раз благодарен работнику Уральского речного пароходства Александру Куляпину, позвонившего к нам, в областной архив: списаны старые документы, сейчас приедет машина…
Отпрашиваюсь у директора Вячеслава Иночкина. Он желает удачи, говорит, наверняка найдёшь что-то интересное. Ещё бы! В приготовленных к уничтожению документах оказались паспорта и уникальные фотографии пароходов «Инициатор», «А.С. Пушкин», «Слёт», «Магнитогорск», «Застрельщик»… У ветеранов-речников таких фотографий не сыщешь, а тут уничтожение готовится! Удалось уговорить руководителей пароходства задержать на пару дней эту процедуру. Позже спасённые благодаря звонку Куляпина отчёты об итогах навигации, сведения о работниках плавсостава, фотографии и другие документы использовались при подготовке материалов по истории судоходства на Урале.
Предъявите документы!
Когда руководство предприятий, организаций, учреждений поддерживает контакты с музеями и архивной службой, это приносит обоюдную пользу. Но самое главное – сохраняется наша история.
Большое значение в архивной работе имеет экспертиза ценности документов. Однажды довелось проводить её в тогдашнем Центре стандартизации и метрологии (ныне – Западно-Казахстанский областной филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации»). В подвале – целая гора документов. Берёшь любую папку и зачитываешься.
Оказывается, в послевоенное время в СССР действовала Палата мер и весов (название прямо в дореволюционном духе!) и такие же структуры в союзных республиках. Вот подробное описание проводимой областной палатой работы, отчёты, инструкции, данные о людях, состоянии материально-технической базы отрасли… Пожалуйста, можно хоть книгу писать!
Документов много, а сроки работы ограничены. Попросил руководство архива дать возможность приезжать сюда с утра пораньше сразу из дома. За месяц примерно шестая часть документов оказалась отбракованной, зато другая не только сохранена и описана, но и обработана: на завершающей стадии в ход пошли шило, игла и нитки – научили в облархиве и этому ремеслу.
Наконец, приведена в порядок номенклатура дел Центра стандартизации и метрологии – можно сдавать работу…
Описываю всё это вовсе не эффекта ради. Сохранение историко-культурного наследия – это нелёгкий, кропотливый труд, требующий терпения и огромной любви к своему делу.
Благодаря таким людям, как заведующая архивным отделом облисполкома Менслу Айтмухамбетова, руководитель хозрасчётной группы облгосархива Мусабек Ашгалиев, директор областного историко-краеведческого музея Сара Танабаева, заведующий горотделом культуры Феликс Баюканский и многим другим моим бывшим коллегам сохранены и используются в наши дни огромные документальные пласты истории Приуралья. Сегодня их дело достойно продолжают выпускник истфака УПИ им. А.С. Пушкина руководитель управления архивами и документацией Западно-Казахстанской области Вячеслав Иночкин и новое поколение музейных работников и архивистов.
Музей вместо кальяна
С другой стороны, сохранение историко-культурного наследия зависит от каждого из нас. Конечно, никто не вправе заставить того или иного жителя города выполнять функции архивистов или сотрудников музея. Речь не об этом, а, прежде всего, о воспитательно-пропагандистской стороне, о гражданской сознательности и ответственности.
Многие уральцы знают Кенжебая Рахимова как футбольного и хоккейного статистика, знатока спорта и многократного участника Московского международного марафона. Но ведь Кенжебай, к тому же, очень начитанный в плане культуры и истории, в том числе Приуралья, человек. Порой он сообщает такие сведения (со ссылкой на документы и публикации!), о которых ты сам впервые слышишь.
Однажды Рахимов, будучи пресс-секретарём футбольного «Акжайыка», приехал в Актау вместе с командой на игру с местным «Каспием». И повёл некоторых футболистов в местный музей. Да ещё рассказал о тамошних достопримечательностях. Ребята поразились: никто с ними таких историко-культурных мероприятий не проводил. И откуда такие знания? Создаётся впечатление, что Рахимов – старожил Актау. Слово за слово – и зашёл разговор после посещения музея на исторические темы…
Вот вам воспитание историей, собственным примером – уважения к ней! Ведь, чего уж греха таить, немало футболистов в часы досуга интересуют совсем другие вещи. Например, ночные клубы или кальян.
Едва написал эти строки и снова в трубке знакомый голос Кенжебая: он побывал в Москве и в одной из столичных газет «выудил» любопытнейший факт из истории Уральска. Он, конечно, привезёт эту газету, ещё кучу вырезок, и всё это мы обязательно обсудим…
Историко-культурное и духовное наследие – не только сфера ответственности чиновников. Это наследие – в руках всех казахстанцев, жителей Уральска и Приуралья. Сохранение такого наследия – наш священный долг перед нынешним и будущими поколениями. Если каждый внесёт в это свой, пусть небольшой, вклад, история от нас наверняка не «ускользнёт».