В беде не бросают

25 апреля 2024
0
2247

Министерство национальной экономики РК совместно с Национальной палатой предпринимателей начали разработку Правил возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года. В работе задействованы и региональные палаты «Атамекен».

К сожалению, ситуация с масштабным наводнением грозит разрастись, соответственно, следует готовиться к существенным суммам имущественного вреда. Огромные убытки несет и бизнес. Поскольку на сегодняшний день «основной удар» стихийного бедствия ощутили на себе предприниматели, деятельность которых связана с организацией досуга вдоль побережья реки Урал, директор Палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев объехал эти объекты с целью разъяснения процедуры подачи заявок на возмещение материального ущерба и сбора предложений к проекту Правил. В частности, он встретился с владельцем «Русских бань» Жаксылыком Саматовым, директором ТОО «Батыс Строй Монтаж» Дауреном Искендировым и представителями ТОО «Бавара Катринг».

Максат Мейрмагалиевич отметил, что в действующих Правилах возмещения вреда (ущерба), причиненного пострадавшим, вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера от 19 декабря 2014 года не предусмотрено разделение на физических и юридических лиц, соответственно порядок возмещения имущественного вреда общий. Нацпалата «Атамекен» считает, что поскольку основная половина субъектов МСБ развивается за счет заемных средств, соответственно, имеет ряд обязательств перед кредиторами, то несправедливо оставлять предпринимателей «один на один» с их проблемами в этот сложный период.

Куланбаев напомнил, что в трагические дни январских событий НПП предложил алматинским предпринимателям свою помощь в процедуре формирования пакета необходимых документов для подачи заявки на возмещение ущерба, при региональной палате была организована горячая линия по консультированию предпринимателей, пострадавших от мародеров. Таким образом, опыт имеется, и стихийное бедствие, настигшее сразу несколько регионов республики, вызвало необходимость в разработке нормативно-правового акта, который позволит повысить эффективность защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

На встрече с пострадавшими от водной стихии, директор регпалаты «Атамекен» ответил на вопросы, связанные с порядком и процедурой возмещения имущественного вреда бизнесу, пострадавшего от наводнения. Поскольку проблема стихийного бедствия сохраняет свою актуальность, суммы имущественного ущерба пострадавших будут корректироваться.

«Регпалата в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами. С целью оперативного решения вопросов бизнеса, связанных с финансовыми обязательствами, на постоянной связи с фондом «Даму», Агрокредитной корпорацией, банками второго уровня и МФО», – отметил директор РПП Максат Куланбаев.

Помощь поступает со всех регионов страны. Из Кызылординской области в Уральск прибыли два большегруза с продуктами питания, постельными принадлежностями, медикаментами, посудой, хозяйственными товарами, средствами гигиены. Кызылординцы передали газовые плиты, резиновые лодки, резиновые сапоги и прочие принадлежности, которые необходимы в условиях выживания при ЧС. В частности, коллектив сети Q-MED направил в регион медицинские препараты и комплекс оборудования для оказания первой медицинской помощи пострадавшим. ТОО «Абай-Даулет» направил корма для скота. В сборе гуманитарной помощи для жителей ЗКО приняли также участие КХ «Караван-2» и жители пос. Чаган. Груз сопровождал представитель АО «Тургай-Петролеум» Нурсултан Мыктыбай. По словам служащего компании, клич на сбор гуманитарной помощи дала региональная палата «Атамекен» и «Тургай-Петролеум» сразу же откликнулось на предложение. Важно отметить, что гуманитарную помощь кызылординцы направили во все регионы Казахстана, в которые пришла «большая вода».

Фуры встретили сотрудники Палаты предпринимателей ЗКО и сопроводили их до приемного пункта для пострадавших. Директор РПП Максат Куланбаев выразил благодарность коллегам из Кызылординской области за организацию сбора гуманитарной помощи, коллективам АО «Тургай-Петролеум», всех вышеназванных предприятий и в целом населению этого южного региона.

«Жители Западно-Казахстанской области впервые за многие десятилетия столкнулись с водной стихией, и с тревогой ждут завтрашнего дня. Именно во времена трудностей общество показывает свое единство, и в этот сложный период мы ощущаем поддержку соотечественников. Благодарим жителей Кызылординской области за ваше неравнодушие и готовность протянуть руку помощи», – отметил Максат Куланбаев в своей благодарственной речи.

Поступила гуманитарная помощь для стражей порядка из Шымкента, предназначенная для борьбы с паводками. Полицейским прислали моторные и обычные лодки, резиновые сапоги, спасательные жилеты и другие специальные средства. Помощь поступила от Казахстанской федерации спортивной стрельбы из Шымкента. Начальник департамента полковник полиции Арман Оразалиев рассказал, что среди гуманитарной помощи были аэроглифер, моторные лодки и другие специальные средства, которые будут применяться для эвакуации и спасения людей, а также для патрулирования мест подтопления, чтобы не допустить мародерства. «На данный момент в круглосуточном режиме охрану общественного порядка обеспечивают 580 сотрудников полиции, а также создан резерв из 200 полицейских. Дополнительно в область прибыла помощь из 500 военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны РК. При осложнении ситуации охрану общественного порядка и безопасность граждан будут обеспечивать около трёх тысяч полицейских и военнослужащих НГ РК. Ситуация в ЗКО на контроле у Министра внутренних дел, ежечасно ему лично докладывается обстановка в регионе», – говорится в сообщении.

Также гуманитарный груз прибыл из Кыргызской Республики. Поступило 300 тонн, для ЗКО выделено 80 тонн. Другая помощь также в пути.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top