«Перерасти» недуг

18 апреля 2024
0
2050

На базе Областного перинатального центра Уральска в декабре прошлого года открыт реабилитационный центр раннего вмешательства для детей в возрасте от трех месяцев до трех лет, имеющих задержку двигательного или речевого развития, «Камкорлык». Центр создан четырьмя фондами – Самрук Казына, Казахстан Халкыны, Фондом Назарбаева и акиматом области. По Казахстану уже 34 таких центра.

За это время реабилитационное лечение уже получили более 200 маленьких пациентов. В центре работает мультидисциплинарная команда в составе: врачей – реабилитолога, невропатолога, педиатра, ЛФК-инструкторов, дефектологов, логопедов, эрготерапевтов и психолога. Сегодня здесь бесплатно проходят полноценную реабилитацию малыши до 3 лет с тяжелыми заболеваниями – ДЦП и неврологическими расстройствами. Медики уверены: центр поможет вернуть многих к нормальной полноценной жизни.

– Рождение ребенка – важное событие в жизни каждой семьи. Однако в последние годы количество детей с врожденными патологиями центральной нервной системы неуклонно растет. Загрязненная среда, эмоциональное перенапряжение матери во время беременности, сложные роды и многое другое становятся причиной. Распознать признаки расстройства нервной системы в первые месяцы жизни маленького человечка довольно сложно. Но постепенно внимательный взрослый может заметить, что малыш отличается от сверстников. Такие дети, как правило, излишне возбудимы, довольно плаксивы. Им необходимы не только своевременное медицинское лечение, но и систематические коррекционные занятия со специалистами.

Основная задача раннего вмешательства – предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, социальная адаптация детей. Ожидается, что за год реабилитацию в центре будут проходить порядка 600 ребятишек в возрасте от трех месяцев до трех лет, средний курс – 21 день. У детей будет возможность проходить его каждые 2-3 месяца, так как реабилитация в раннем возрасте требует непрерывности, – говорят врачи центра. – Центр позволяет проводить реабилитацию, помогая детям приобретать и развивать несформировавшиеся функции и навыки раннего возраста. Стабилизировать частичное восстановление нарушенных и утраченных функций центральной и периферической нервной системы. Проводить коррекцию и раннюю диагностику возможных нарушений и повреждений внутренних органов или систем организма. Как показал опыт, именно до 3-х лет мозг ребенка пластичен и очень хорошо поддается реабилитационному лечению. Чем раньше начать комплексную помощь, тем меньше степень тяжести инвалидности и выше шансы у ребенка «перерасти» свой недуг.

Центр оснащен двумя залами ЛФК и залом механотерапии. В залах ЛФК установлено самое современное оборудование: функциональные кушетки «Бобат», различные мягкие модули для лечения положением, маты, валики, уголки, тренажеры «Иппотренажер», «MOTOmed», пневмокостюмы «Атлант», аппарат «Корвит», большое количество «вертикализаторов».

В кабинетах специалистов-дефектологов, помимо различных развивающих пособий, панелей и игрушек, есть интерактивный сенсорный стол с развивающими играми для детей раннего возраста. Специалисты говорят, что дети от него в полном восторге, а во время игр они осваивают нужные для развития навыки. Кабинет эрготерапии оснащен всеми видами игрушек и пособиями. По методике раннего развития задача специалистов – подстроиться под интересы малыша. Очень важно дать свободу мышления, выбора и действий. В этом зале нет запретов, и ребенок имеет право на ошибку, тем самым в нем воспитывается самостоятельность. Все пособия располагаются на полках так, чтобы ребенок мог сам выбирать то направление, которое ему интересно. Логопеды занимаются постановкой речи и коррекцией речевых нарушений, а в возрасте, когда у ребенка еще не сформирована речь, специалисты обучают его правильно жевать, глотать, улыбаться, гулить и произносить первые слова. Кабинеты специалистов логопедов оснащены кушетками, зеркалами, специализированными столиками, зондами, развивающими шумовыми игрушками.

– Мы принимаем детей без диагноза, с фактором риска. У нас психоэмоциональная реабилитация, физическая. Решения принимаем командой, каждый специалист со своей точки зрения смотрит на ребенка. Нам важна динамика, важен результат, поэтому мы оцениваем ребенка до и после, – говорит реабилитолог Евгения Викторовна Малощук. – У нас прекрасное оборудование, к примеру, иммерсионная ванна. Это инновационный метод физиотерапии, основанный на позитивном влиянии на организм невесомости. Методика доказала свою эффективность в лечении многих заболеваний. Иммерсионная ванна представляет собой емкость с водой особой конструкции: вода не соприкасается с поверхностью тела, она отделена от него водонепроницаемой пленкой. Есть аппарат «Корвит». Его применение позволяет максимально восстановить утраченный или изначально не имевшийся навык ходьбы и координационное управление различными движениями.

Также в центре есть комната, в которой стены, пол и потолок полностью облицованы шунгитом. Здесь в разы уменьшается электромагнитное поле. Для создания особой атмосферы применены светильники, излучающие мягкий и рассеянный свет. Есть соляная и сенсорные комнаты.

– В последней специально организованная среда, оснащенная оборудованием для стимуляции систем восприятия: зрительной, слуховой, обонятельной, тактильной, вестибулярной. Она погружает в реальное и интерактивное пространство и создает особые условия для взаимодействия с окружающим миром через свет, цвет, звуки, запахи и массажные поверхности, – объясняют специалисты.

В зале ЛФК для индивидуальных занятий инструкторы проводят упражнения на матах, специальных кушетках, используя валики, уголки для лечения положением. В зале ЛФК для отработки и обучения ходьбы с детьми занимаются улучшением координации и равновесия. А также улучшением рисунка ходьбы с увеличением высоты, длины шага. В зале механотерапии у детей есть возможность заниматься на велотренажере «MOTOmed», иппотренажере «Родео».

Важная задача специалистов центра «Камкорлык» — обучение родителей элементарным повседневным действиям и движениям: как правильно поднимать ребенка, кормить, одевать, подсаживать и так далее, так как мелочей в реабилитации не бывает. Тем более на раннем этапе. Для того чтобы попасть на реабилитацию, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. При обращении участковый врач совместно с заведующим поликлиникой выносят решение о необходимости реабилитации ребенка. Затем врач оформляет направление с учетом пожеланий родителей. Иногородние пациенты также могут получить курс реабилитации.

Фото Ярослава Кулика и перинатального центра
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top