Сердечная работа

4 июля 2024
0
1565

20 июня в Доме культуры «Алтын Орда» состоялся конкурс среди социальных работников КГУ «Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов отдела занятости и социальных программ».

Конкурс «Лучший социальный работник» состоял из 5 этапов: приветствие, творческий конкурс, оказание психологической помощи, домашнее задание, вопросы и ответы.

Участие приняли 7 социальных работников. Участницы показали высокий уровень подготовки. По итогам Гран-при завоевала социальный работник отделения номер 2 Балнур Баксыбаевна Баксыбаева, 1 место – Жанаргуль Саиновна Бупина, 2-е – Сергеева Елизавета Викторовна, 3-е – Гулсара Орингалиевна Есенгалиева. Номинации за активное участие получили Лаура Курмантаевна Халиева, Гульмира Тюленкариевна Бисемалиева, Елена Валерьевна Башмакова.

Специальные социальные услуги на дому получают 762 пенсионера, 32 инвалида от общего заболевания. Из числа получателей услуг двое участников Великой Отечественной войны, пять вдов умерших участников ВОВ, 95 тружеников тыла.

Предоставляются бытовые, медицинские, психологические и другие услуги. Количество социальных работников в учреждении составляет 116 человек.

Сауле Уфимична Мукашева 31 год трудится социальным работником. На ее попечении 10 бабушек. Некоторых она обслуживает уже многие годы, и за это время они стали друг другу по-настоящему родными.

День у Сауле Уфимичны начинается в 8 часов утра. В это время она старается уже выйти из дома. В отделе занятости и социальных программ Уральска стараются облегчить труд соцработника. У нее есть проездной билет, благодаря которому она едет к своим подопечным.

Свободной минуты нет. В каждом доме нужно сделать уборку, каждой бабушке принести продукты и лекарства. Раз в месяц оплачивает коммунальные услуги, раз в год делает генеральную уборку.
Работать с пожилыми непросто, но за все эти годы на Сауле Уфимичну не поступило ни одной жалобы, только слова благодарности. Дети у одиноких стариков есть, но они живут в других городах или даже странах. Приезжают раз в год. Сауле Уфимична к ним приходит два раза в неделю.

Для бабушек, и они это не скрывают, ее приход всегда настоящий праздник. Она рассказывает им новости, подопечные внимательно слушают, потом говорят о своих делах. По договору социальный работник должен проводить у обслуживаемого не больше двух часов, чаще всего так и бывает. Но иногда она может и задержаться. Если, к примеру, нужно вызвать «скорую».

– Пока я убираюсь, мы общаемся. Я стараюсь поднять им настроение. Понятно, что возраст солидный, иногда они неважно себя чувствуют. Могу померить давление, подать таблетки. Но лечат не только медикаменты, но и доброе слово, – говорит Сауле Уфимична. – Эти пожилые люди ни в чем не нуждаются. Они хотят одного: чтобы их дети приехали. У меня были старики, которые до последних своих дней ждали детей, но так и не дождались. И родственники в городе есть, но они тоже не приходят, «встречаются» на похоронах. Мне очень больно и обидно.

Сделав все дела у одной подопечной, отправляется к другой, и так по кругу, их у нее 10 человек.

Сауле Уфимична сама имеет инвалидность – проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зная это, бабушки ее тоже жалеют. – Конечно, устаю. Ведь, помимо физических нагрузок, есть еще эмоциональные. С человеком нужно поговорить, выслушать, пожалеть, вникнуть в проблемы. Так что в конце рабочего дня с ног валюсь, а утром снова на работу.

Но всегда иду к ним с хорошим настроением, потому что знаю: я им нужна. Социальный работник – нужная профессия. Мы делаем важное дело. Много раз собиралась уходить, но как подумаешь, что придется своих бабушек бросить, остаёшься.

В этот раз Сауле Уфимична работает последнюю неделю – собирается в отпуск, с последующим выходом на пенсию. Говорит, устала, ей 61 год и ухаживать за кем-то сил нет. Подопечные просят ее не забывать их, приходить попить чаю и поговорить.

Профессия социального работника невероятно сложная, работать приходится с людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, немощи, одиночестве. Особенно тяжело социальным работникам, которым приходится выполнять сложную физическую работу, например, приносить воду из колонки. В этом случае исполнение профессиональных обязанностей требует большой физической силы и выносливости, учитывая, что большинство соцработников – женщины. Поэтому случайные люди в этой сфере не задерживаются, а профессионалы остаются на своем посту долгие годы.

– У наших социальных работников много обязанностей. Они должны купить и доставить продукты, лекарства, убраться в доме, приготовить еду, помочь в госпитализации, проследить за состоянием здоровья, – говорит заведующая отделением Гульмира Нурлановна Масангалиева.
В этой профессии действительно никогда не знаешь, кем сегодня будешь: доктором, психологом, прачкой, швеёй или даже юристом.

Работа социального работника важная и ответственная, к ней нужно подходить с душой, нельзя допускать равнодушия. Наши работники относятся ко всем своим бабушкам как к родственникам и пропускают все их проблемы через свое сердце.

Фото Гульмиры Масангалиевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top