Кто ж в рабочие пойдёт?

20 июня 2024
0
2080

Найти работу молодым сложно, по крайней мере, так считают они. Работодатели уверены: проблема в самих новоиспечённых специалистах. Начинать с минимальной заработной платы не хотят, да и простыми рабочими быть не желают.

В Уральске прошла очередная ярмарка вакансий для молодых людей, организованная управлением координации занятости и социальных программ, а также центром трудовой мобильности. Работу молодёжи предлагали 70 работодателей. Всего представили на выбор около 800 рабочих мест, в том числе представлены вакансии в сельских акиматах.

Наталья в числе тех, кто уверен: ей сегодня предложат что-то подходящее. Преподаватели востребованы. Она окончила в прошлом году ЗКГУ, год находилась в декретном отпуске. Ребенок подрос, теперь с ним бабушка.

– Я хочу работать по специальности, я учитель начальных классов. Но мне хотелось бы трудиться в городе, на переезд в поселок не согласна, – говорит она. – Зарплата у учителей сейчас высокая, так что нужно приобретать опыт, повышать квалификацию. Если не найду вакансию на ярмарке, буду обращаться в школы, оставлять резюме. Но, надеюсь, сегодня мне что-нибудь предложат.

Максим Белый по профессии автогрейдерист, но опыта нет. Жалеет, что сразу не стал работать по профессии. Колледж окончил несколько лет назад. За это время полученные знания растерял и опыта не набрался.

– Автогрейдеристы зарабатывают хорошо, только нужно владеть квалификацией. Я все это время работал в сфере общепита. Зарплата хорошая, но хочу быть специалистом в своем деле. Главное условие с моей стороны – высокая заработная плата.

Все, кто присутствовал на ярмарке вакансий, сходились в одном – это дело полезное. Работодатели имеют возможность рассказать про открытые вакансии соискателям из разных целевых групп: студентам, выпускникам, молодым специалистам и сотрудникам с опытом, которые ищут новые пути развития. Те, кто находятся в поиске работы, могут рассмотреть несколько предложений. Они общаются с представителями нескольких компаний и задают интересующие вопросы, оставляют своё резюме, проходят собеседование и даже сразу получают приглашение на работу.

Мероприятие посещают даже те, кто не ставит себе целью трудоустройство, – приходят узнать полезную информацию. И нередко те, кто хотел «только посмотреть», впоследствии устраиваются к одному из представленных на ярмарке работодателей. Таким образом, за короткий срок работодатели и потенциальные работники успевают познакомиться и даже договориться о сотрудничестве.

– Мы мониторим официальный сайт «Еnbек.kz». На сегодняшний день там две тысячи вакансий. В районах есть карьерные центры, стараемся подбирать работу тому, кто в этом нуждается. Но я соглашусь: в рабочие мало кто хочет идти, – говорит руководитель КГУ «Центр трудовой мобильности» Управления координации занятости и соцпрограмм акимата ЗКО Саян Баймуханов.

По госпрограмме «Еңбек» казахстанцы могут трудоустраиваться как на временную, так и на постоянную работу. К тому же, это отличная возможность для тех, кто не имеет опыта, ведь для многих работодателей – это один из главных факторов при приеме соискателя. Тысячи казахстанцев скачали мобильное приложение «Enbek.kz», которое позволяет через смартфоны получить услуги в сфере занятости, предоставляемые на Электронной бирже труда.Приложение полностью синхронизировано с сайтом «Еnbek.kz» и уже не только помогает с поиском вакансий и трудоустройством, но и позволяет зарегистрироваться в качестве безработного, чтобы получить социальную выплату при потере работы. Также приложение дает возможность трудоустроиться на социальные рабочие места, общественные работы, а также по проектам «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Контракт поколений» и «Серебряный возраст». В мобильном приложении «Enbek.kz» пользователи могут как откликаться на заинтересовавшие их вакансии, так и получать приглашения от работодателей. А удобная функция push-уведомлений поможет не пропустить информацию о просмотрах резюме и откликов, приглашений на собеседование и решений работодателя по результатам собеседования.

– Нам нужны водители, зарплата хорошая, постоянная. Неплохие условия труда. Наши сотрудники получают от 250 тысяч тенге. Ждем тех, кому действительно нужна работа, – говорит Тамара Утегенова, руководитель ИП «Амирхан».

За столами – работодатели. Перед ними списки вакансий. Нужны медсестры, воспитатели, токари… Но принимать предложения безработные не торопятся. Общаются, интересуются условиями труда. Работодатели тоже имеют свои критерии. Нужны трудолюбивые, ответственные и желательно с опытом.

– Наша компания ТОО «Батыс-Техсервис» предлагает вакансии оператора ЧПУ и токаря, но молодые люди не хотят быть обычными рабочими. Непонятно почему, зарплата неплохая – около 300 тысяч тенге, есть еще премии, по-моему, для Уральска это неплохо, – говорит специалист управления персоналом Кымбат Рашева.

– Многие не умеют составлять резюме, – возмущается Айгуль Сакенова, специалист отдела кадров частного предприятия. – Вот подошел человек, оставил о себе информацию. Из нее мало что можно понять. Большими буквами название вуза, в строчке о себе – пробел. Понятно, нигде не работавший человек не может написать об имеющемся опыте, но о себе рассказать-то можно. Преподнести себя так, чтобы мы им заинтересовались. Обычно на сайтах, где публикуются вакансии, можно найти и шаблон для составления резюме. Есть другая ошибка – пишут самое настоящее сочинение. Парень хочет быть инженером, добавляет, что он мастер спорта по вольной борьбе. Зачем? Нужно понять, что необходимо чётко формулировать свои мысли. Компания набирает штат сотрудников, но, если цель не обозначена, кадровику будет недосуг читать резюме целиком, чтобы понять, на какую же должность вы претендуете.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top