Защита от насилия

11 июля 2024
0
935

Побои в семье стали чаще фиксировать в Казахстане. Согласно статистическим данным, за 6 месяцев текущего года в стране зарегистрировано около 350 тысяч административных правонарушений против общественного порядка и нравственности. Это почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Количество правонарушений в семейно-бытовой сфере выросло в 3 раза. При этом, по сравнению с прошлым годом, заметно участились побои (в три раза) и легкое причинение вреда здоровью (в два раза).

Внушительному росту таких правонарушений способствовали изменения в Кодексе об административных правонарушениях, согласно которым с 1 июля 2023 года не требуется письменное заявление лица, пострадавшего от семейно-бытового насилия. С 15 июня 2024 года в Казахстане законодательно ужесточили ответственность за побои и причинение легкого вреда здоровью.

Точных статистических данных, дающих информацию о том, сколько женщин терпят насилие в семье, нет. Многие, боясь огласки, позора и осуждения, изо всех сил пытаются скрыть положение жертвы.

… Наталья замужем два с половиной года. Взаимоотношения в семье начали портиться после шести месяцев совместной жизни. А в последнее время муж постоянно устраивает скандалы, причем давно уже пускает в ход кулаки. Женщина не раз уходила из дома. Несмотря на то, что жизнь её превратилась в кошмар, разводиться не собирается – общий дом, дети и кредиты.

– Грань терпения в каждой ситуации своя. В основном когда речь идет о домашнем насилии, имеется в виду причинение вреда здоровью – истязание, угроза убийством. А сколько случаев экономического насилия, когда неработающая мама не получает от супруга денег на вещи и продукты для детей. И сколько случаев психологической тирании. У домашнего насилия нет социальных рамок. Известно немало примеров, когда занимающий высокое общественное положение глава семейства, превращал жизнь жены и детей в ад. Трагедия с Салтанат Нукеновой тому подтверждение, – говорит психолог Зауреш Каримова. – Утверждение, что все домашние тираны – психически нездоровые люди, неверное. Подавляющая часть истязателей – это обычные мужчины, на которых, как говорят, и не подумаешь. Нельзя винить женщину, будто она сама виновата. Ко мне часто обращаются женщины, которых бьют. Они содержат дом, воспитывают детей, работают, но при этом их тиранят.

Руководитель общественного объединения «Ак Отау» Алтынай Галимовна Искалиева уверена, что все проблемы из-за отсутствия воспитания.

– Воспитывать нужно и мальчиков, и девочек. Все идет из семьи, надо возрождать институт семьи, вспомнить народную педагогику. Что ребенок видит в семье, то он и вносит во взрослую жизнь. Почему сейчас мужчины считают возможным поднимать руку на женщину? Потому что все это видели у себя дома. Надо прививать молодежи семейные ценности. Говорят: «Выбирай дочь, глядя на мать». Но какое тепло и любовь может дать женщина, которая всю жизнь страдает от побоев? Какое будущее у ребёнка, который ничего не видел, кроме ссор и драк? Создание семьи – важный шаг в жизни. А что сейчас происходит? Семью создают на несколько дней, месяцев, потом расходятся, – говорит Алтынай Галимовна.

Психологи объясняют, насилие, которое совершено один раз, будет повторяться, существует три типа семейной тирании – эмоциональная, экономическая и физическая. От упреков к рукоприкладству тиран может перейти очень быстро. Причин, по которым человек превращается в насильника, много. Это ревность, попытки компенсировать свои комплексы, желание самоутвердиться. Неважно. Закончится всё кулаками. И если такое случилось, нужно реагировать немедленно. Достаточно вызвать участкового. Для тех, кому некуда идти, в городе организован кризисный центр. Это своего рода убежище, где пострадавших женщин не просто приютят, но и помогут восстановить документы, подать заявление на развод, алименты, раздел имущества. Если женщина придет ночью, ее пустят и при этом никакие документы требовать не станут. Официальное оформление будет уже утром. А пока предоставят удобную кровать, предложат принять душ и выдадут халат, тапочки, средства личной гигиены. Кормят пять раз в день, бесплатно. А еще можно воспользоваться услугами психолога и юриста. Психологи поднимают самооценку женщин, которые раздавлены. Юристы консультируют, как правильно оформить развод, документы на алименты или начать раздел имущества.

С 1 июля ужесточена ответственность за бытовое насилие. Теперь, если женщина не решается написать заявление на мужа-тирана, полицейские, приехавшие на вызов, сами дают правовую оценку произошедшего. Для составления протокола достаточно показаний соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Согласие потерпевшей стороны совсем не обязательно.

– Домашнее насилие – проблема всего общества и поэтому решать её нужно всем вместе. Мы проводим профилактическую работу, встречи с молодежью, которой только предстоит создать семьи, с теми, кто когда-то попадал по этому поводу в поле зрения полиции. Налаживаем контакт с общественными организациями, которые работают с женщинами, детьми, семьями, – говорит старший инспектор ПЗЖН УМПС ДП ЗКО майор полиции Диляра Махмудовна Сатарова. – Находимся в постоянном контакте с кризисными центрами, в которых жертва может укрыться. В области два таких центра: в Уральске и Аксае. Мой рабочий день начинается с того, что я звоню туда или еду. Работа полиции, НПО, учреждений направлена на то, чтобы защитить женщину. Предлагают свою помощь волонтеры. Конечно, бывает сложно разговорить, практика показывает: чаще всего о своей личной трагедии женщины предпочитают молчать. В полицию и к психологам приходят немногие.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top