Особые песни особых людей

9 мая 2024
0
1465

Люди с неутешительным диагнозом «сенсоневральная тугоухость» или даже «тотальная глухота» живут полноценной жизнью. Радуются, огорчаются, влюбляются, ходят в гости, строят планы на будущее, женятся и поют.

Анастасии Тимошенковой 20 лет, она учащаяся Уральского высшего гуманитарно-экономического колледжа. В прошлом году стала участницей республиканского инклюзивного творческого фестиваля «Арман асулары». Масштабный проект организован в поддержку юных дарований. Реализуется государственной концертной организацией «Қазақконцерт» имени Розы Баглановой при поддержке Министерства культуры РК. Фестиваль предоставляет возможность детям, подросткам и молодежи с особыми потребностями проявить творческие способности.

Анастасия поет, но вместо слов – жесты. Сложно поверить, что музыку девушка почти не слышит, жестикулирует в гармонии с мелодией. Мимикой и пластикой передает выразительность песни. На конкурсе Анастасия исполнила песню «Туған Ел». Волновалась, хотя не раз принимала участие в фестивалях. Но тут такая ответственность: выступали участники со всего Казахстана.

Жюри дало выступлению высокую оценку: «Анастасия пластичная, выразительная. Композиция красивая, динамичная, патриотичная». Девушка исполняла песню в национальном костюме. Анастасия награждена грамотой от вице-министра культуры и спорта РК А. Жудебаева.

Жестовым пением Анастасия занимается в досуговом клубе для слабослышащих «Ақниет». На разучивание одной песни может уйти несколько недель. Сначала читают текст, разбирают слова. Помогает педагог-сурдопереводчик. С помощью жестов и дактильной азбуки разбирается значение каждого слова. Нужно хорошо понимать содержание. Петь можно как на казахском, так и на русском языке. Совсем скоро состоится новый творческий фестиваль. В этот раз представлять Уральск будет Дана Нурбулаткызы, учащаяся колледжа им. Курмангазы, хореографический факультет. Она работает хореографом в клубе.

Заведующая клубом Рената Курмангалиева и слышит, и говорит. Она возглавляет работу чуть больше года, но за это время успела освоить несколько жестов. В клубе работают еще три специалиста – музыкант, сурдопереводчик, хореограф. Находится клуб в здании УФЭК, кабинет № 26. Как говорит Рената, собираются часто, весело и интересно проводят время. Специалисты стараются разнообразить досуг. Клуб дает возможность общаться и заниматься творчеством.

– В нашем клубе около 120 человек. Возраст самый разный, есть молодежь и те, кто постарше. 26 апреля в «Ақниет» прошло спортивное мероприятие. Играли в шахматы, шашки, приняли участие в эстафете. До этого посетили мероприятие, в кинотеатре им. Гагарина. Посмотрели несколько видеороликов о злоупотреблении наркотиками. На встречу были приглашены медработники городской поликлиники № 3. 20 марта совместно с Казахстанским обществом глухих провели праздник Наурыз, организовали конкурс «А ну-ка, девушки». До этого посетили музей пожарной части. Везде и всюду нас сопровождает сурдопереводчик, – рассказывает Рената.

Манара Туенбекова возглавляет общественное объединение «Казахское общество глухих». Она сурдопереводчик, хотя сама проб-лем со здоровьем не имеет. Все началось с того, что стала работать в специализированной школе для глухонемых детей, преподавала историю. Правда, сурдограмоту освоила уже после того как устроилась на работу. До сих пор вспоминает, как первый раз встретилась со своими учениками, которых совсем не понимала. На доске мелом написала «Ребята, пожалуйста, помогите мне освоить язык жестов».

– То, что я стала сурдопереводчиком, скорее случайность, – продолжает Манара. – Как правило, сурдоперевод осваивают люди, у которых дети или родственники имеют проблемы со слухом. У меня такой ситуации не было.

Задача сурдопереводчиков – сопровождать неслышащих повсюду: у нотариуса, в суде, на приёме у врача. В службе государственной регистрации есть специальный список с именами сурдопереводчиков. Сделка не состоится, если неслышащий человек приведёт с собой человека, владеющего языком жестов, но не отмеченного в этом списке. Такие меры предосторожности позволяют исключить возможность мошенничества.

Ольга Юрьевна Олейникова тоже сурдопереводчик, работает почти 20 лет. Ее сын имеет проблемы со слухом, поэтому она одной из первых записалась на курсы изучения языковых жестов. Организованы они в 2006 году областным обществом глухих.

Ольга Юрьевна признается, этот язык помог ей общаться с сыном, они стали лучше понимать друг друга. Теперь она помогает и другим.

Объясняет: в этом деле все не так просто, как может показаться. Ведь язык может различаться. Например, в Алматы и Уральске жесты разные и есть вероятность, что глухонемые представители разных городов просто не поймут друг друга.

Есть еще одна особенность – обращаются друг к другу чаще всего на «ты» и редко называют имена, потому что слишком долго их «произносить». А еще хороший переводчик должен знать не только знаки. Его задача – как можно точнее донести информацию, но не к каждому слову так легко найти жест. Сложнее, если в разговоре используются специальные термины, перевести которые бывает довольно трудно.

– При большом желании можно научиться за месяц-два, – говорит Ольга Юрьевна. – Главное, было бы желание уделять время этому каждый день. Этот язык учится так же, как и любой другой. Словарный запас постоянно нужно пополнять, постоянно учить. Неологизмы, редкие названия, имена собственные объясняются азбукой. Это когда показывают каждую букву отдельно. Ее тоже знают все глухие. Позже, когда новое слово уже прочно вошло в речевой оборот, у него появляется свой жест.

Ольга Юрьевна признается, она так увлекается в разговоре, что, общаясь с людьми, которые прекрасно ее слышат и понимают, продолжает работать руками.

Свободного времени у нее практически не бывает. Каждый день она сопровождает людей в различные инстанции, в право-охранительные органы, суды, гос-учреждения, прокуратуру, к работодателям, нотариусам и врачам. Бывает на светских мероприятиях, свадьбах, в театрах. Словом, помогает во всем, где нужна коммуникация.

– Часто глухонемые очень грамотные и эрудированные люди. Хотя, казалось бы, у них меньше возможностей познавать этот мир, – говорит Ольга Юрьевна. – Некоторые считают, что они озлобленные из-за того, что обделены судьбой. Это неправда. Просто они очень эмоциональные. Люди, которые слышат, могут говорить и изъясняться словами. Они могут подавлять и сдерживать сильные эмоции. Но глухие выражают свои эмоции гораздо шире. Если радуются – то радуются сильно. Если злятся – то как следует. Это просто особенности их восприятия.

Фото Ярослава Кулика и из архива клуба «Ақниет»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top