Уральцы отвечают на вопрос: – С какими трудностями сталкивается современная молодежь?

23 февраля 2023
0
3337

Тлеген Сырымович Маткенов,
пенсионер:

– У современной молодежи очень много проблем, потому что всего в этой жизни они должны добиваться большим трудом и большими нервами. Государство ведь ничем не помогает. В наше время, когда мы учились в школе, мы точно знали, кто кем будет. Отличники поступали в институт, причем своими силами. Готовились, сдавали экзамены. Кто послабее – шел в техникум или ПТУ. Каждому по способностям и по труду было, и никаких обид, все справедливо. Сейчас учится ребенок хорошо, но, если у родителей нет денег, он уже чувствует себя неполноценным. Потому что молодое поколение оценивает друг друга по одежде и мобильному телефону, то есть получается, уже в школе можно ощутить себя изгоем. Да что там в школе, вот у меня внук в садик ходит. Хочет, чтобы ему купили модный костюм. Если не так его одевают, плачет. Даже если молодой человек окончил вуз, на работу сложно устроиться по профессии. Вот и ходит он со своим резюме никому не нужный. В советское время мы шли работать по направлению. И сразу наставника выделяли, который учил и подсказывал. Проработал на предприятии или в совхозе несколько лет, зарекомендовал себя, квартиру получил, если женатый, а если холостой, то комнату в общежитии. А сейчас что? Ипотеку, которая как ярмо на шее, если получат, радуются, а потом выплачивают. Обстановка в семье нервная, это я опять на своих детей смотрю. Им не до чего, все мысли, когда новый срок оплаты. А там свои дети, их обувать и одевать в красивое надо, учить.

 

Лариса Бондарева,
музыкант:

– Я думаю, что для молодёжи сейчас трудное время! Во-первых, чтобы поступить на грант, нужно сдать ЕНТ с очень высоким баллом. Но даже ребята, которые учатся на отлично, не всегда могут хорошо сдать.

Во-вторых, если ты не поступил на грант, то тебе придётся учиться платно. Не все родители могут оплачивать учёбу. Когда я заканчивала институт, цены на обучение уже были немалые, а сейчас просто запредельные! Если бы я не поступила на грант, то мои родители не потянули бы платное обучение.

Знаете, у нас дети пока маленькие, 3-й и 4-й класс, но если честно, я уже задумываюсь, а сможем ли мы дать им достойное образование, хватит ли у нас средств.

 

Татьяна Самойлова,
педагог:

– Молодежь хочет деньги. Сейчас ведь огромные возможности у них, если есть средства. Другое дело, где их взять. Конечно, тот кто пошустрей и понаглей, устраиваются неплохо. Придумывают, как заработать или есть такие, у кого хватает ума открыть свое дело. Но далеко не у всех это получается. Остальные ищут работу, то есть нанимаются. У меня друг моего сына работал официантом месяц, все время на ногах плюс допоздна. Ему заплатили за месяц 30 тысяч тенге. Это что, деньги? Работал курьером, тоже его обманули. Там руководительница очень ушлая, мотивировала на высокий результат. Придумала девиз – мозговой штурм, но на деле просто не заплатила. То есть он снова работал бесплатно. Но он из семьи обеспеченной, поэтому плюнул на нее и написал в группу ватсапа все, что он о ней думает.

Другая проблема – учеба. Вузов много, толку мало. У знакомой сын поступил на один факультет в колледж, потом его закрыли, причем в середине года. Просто взяли и закрыли. Ребята, но вы бы их доучили. Мало того, что преподаватели не приходили на уроки, так вообще перевели куда-то в другое место, к этому никакого отношения не имеющее. Это только верхушка проблем, на деле их гораздо больше.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top